"ОРТ ограничило взяточничество"

Фото: Фото автора
Автор: Алишер Токсонбаев, собственный корреспондент
Fakt.kg Fakt.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Выпускники школы Керме-Тоо города Оша проходят общереспубликанское тестирование ОРТ. Мы на месте взяли интервью у Назгуль Насиевой – руководителя республиканских центров тестирования №№ 74-75. Наша собеседница заверила, что и в этот раз тестирование пройдет чисто, а взяточничество в этой сфере будет окончательно преодолено.

- Назгуль айым, есть ли значительные изменения в механизме проведения ОРТ в этом году?

- Не-ет! ОРТ проходит по прежним условиям. И в этом году мы не нашли никаких оснований для введения поправок в процедуру проведения ОРТ. Тем не менее мы усилили прежний порядок. Например, запрещаем проносить мобильные устройства. К сожалению, с этим никак не могут свыкнуться наши юные соотечественники. Мы не можем обыскивать буквально каждого, поэтому в центрах сдачи ОРТ установили металлодетекторы. Как вы видите, мы их эффективно используем в данное время.

Также раньше выпускники часто ссылались на то, что не успели получить паспорт. В этом моменте уже поставлена точка. Если в день сдачи ОРТ выпускнику уже исполнилось 16 лет и у него, к сожалению, нет документа удостоверяющего личность, то есть паспорта, то он не допускается к тестированию!

Если на день ОРТ выпускнику не исполнилось 16 лет, то он может предъявить свидетельство о рождении. Но к этому документу в обязательном порядке должна прилагаться справка из общеобразовательного учебного заведения с печатью и фотографией! Ведь может произойти такое, что не обучавшийся в школе покажет ложную справку или может вклеить фотографию другого выпускника, который учится хорошо.

Все выпускники в обязательном порядке должны подчиняться правилам проведения ОРТ!

Запрещается проносить лишние предметы на тестирование! Например, сотовый телефон, планшет, фотооборудование, калькулятор, наушники.

- Разве кыргызы откажутся от своих привычек! А если выпускник использует что-то из вышеперечисленного?

- В таком случае он незамедлительно удаляется с тестирования. Такой выпускник лишается возможности получить сертификат. Значит, лишается права поступать в вузы в этом году. Поэтому при сдаче ОРТ должны быть только удостоверяющий личность паспорт, талон на право сдачи ОРТ и ручка.

 - В обществе бытует мнение, что можно заранее получить задание ОРТ или договориться о баллах. Насколько основательны такие мнения?

- Да. На самом деле, очень трудно запретить людям говорить что-либо. Мы также довольно часто слышим такие мнения. Но если у родителей есть разум, они не будут верить этим слухам и рубить топором по будущему своих детей! Не верьте этим слухам! Это невозможно! Сразу после сдачи ОРТ ответы выпускников проходят сканирование, затем загружаются в компьютер, после копируются на специальный диск и отправляются на хранение в банковскую ячейку, ключ от которого вручается представителю Минобразования. В наших центрах тестирования не остается ни одного экземпляра или копии ответов.

- Назгуль айым, когда будут объявлены результаты тестирования?

- Основной тест сдают в обязательном порядке. По профильным специальностям выбирают один из шести предметных тестов. Результаты ОРТ выйдут 25 июня. После этого выпускники смогут получить сертификаты в своей школы, районных и городских отделах образования. 

Источник: Fakt.kg