Положившие глаз на кыргызские месторождения!..

Обратите внимание на дату публикации.

7 июля 2013 года в Иссык-Кульском селе Баетово, в личном пансионате миллиардера Александра Машкевича "Белый Аист" состоялось собрание миллиардеров. Александр Машкевич родился в Бишкеке в 1954 году, по национальности еврей. Окончил филфак Кыргызского государственного университета. Встал на ноги благодаря компании "Сиабеко" известного еврея Бирштейна. Позднее переехал в Казахстан и стал миллиардером, занявшись разработкой месторождений. По данным журнала "Forbes", у него 3,7 млрд долларов. Сейчас он получил гражданство Канады и Израиля. Живет в Лондоне. Гостил у него Алижан Ибрагимов или Граф Токмакский, уроженец Токмока 1953 года рождения, по происхождению узбек. Приватизировал 6-7 заводов в Токмоке, продавал в Китай станки в качестве металла, так и стал миллионером. Затем перебрался в Казахстан, начал заниматься разработкой месторождений, стал миллиардером. По данным журнала "Forbes", состояние Ибрагимова оценивается в 2,8 млрд долларов. Он гражданин Казахстана, но живет в Лондоне. Еще один гость - Патох Шодиев, 1953 года рождения, по национальности узбек, гражданин России, живет в Лондоне. Перебрался в Казахстан, стал миллиардером, разрабатывая месторождения. По данным журнала "Forbes", его состояние оценивается в  3,7 млрд долларов. На один вечер, на свадьбу сына потратил 1 млн 200 тысяч долларов. В 2011 году Алижан Ибраимов организовал свадьбу своего сына в ресторане "Хаят", тогда Роза Отунбаева постоянно приглашала Патоха Шадиева на танец. Это негативно было воспринято кыргызскими политиками.

Знающие люди говорят, что в летнюю жару эти миллиардеры собрались на Иссык-Куле потому, что крупные бизнесмены из Казахстана подверглись давлению клана Назарбаева. В случае возвращения в Кыргызстан, они должны были подготовить базу, например, навязать свои интересы по "Джерую" и иным месторождениям. Говорят, они считают себя кыргызстанцами и думают, что им следует вести бизнес в Кыргызстане. А чтобы войти в кыргызский бизнес, им следует найти общий язык с кыргызской властью. Чтобы поразмыслить над этим, миллиардеры специально приехали в частный пансионат Александра Машкевича "Белый Аист", который располагается на 26 гектарах земли на Иссык-Куле.

10 июля 2013 года в ресторане "Kafeteria", расположенном на бульваре Эркиндик, ровно в 12:00 часов дня состоялась встреча Алижана Ибрагимова (Граф Токмакский) и Болота Шера. Ровно через два часа они покинули ресторан. Снаружи стояли телохранители Ибрагимова, словно целая рота. Мы знаем, что заинтересовало в Кыргызстане Алижана Ибрагимова, его друзей Александра Машкевича и Патоха Шодиева. Им нужны многочисленные месторождения кыргызов. А что от них нужно кыргызскому депутату Болоту Шеру? Может нужны финансовые ресурсы на осеннюю революцию? Судя по тому, что мы слышали, в 2010 году перед парламентскими выборами Болот Шер запросил у Алижана Ибрагимова (Граф Токмакский) крупную сумму денег, но получил отказ. Может теперь он надеется найти общий язык? В любом случае, о многом говорит то, как Болот Шер в Таласе сдружился с Камчы Ташиевым, зарезав для почетного гостя жеребенка и составив "план войны" на осень. Затем он в самом центре Бишкека открыто встретился с миллиардером Графом Токмакским. Этой активностью Болот Шер просто хочет припугнуть власть и вступить в торги или действительно осенью будет "большое сражение"?

Поговаривают, что именно этот "граф" владеет 40% акций месторождения "Джеруй".

сайт "Кыргызтудей"

Источник: газета "Фабула пресс" №30 от 24.05.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/50381/ Ссылка на материал: