Министерство образования, «вытягивающее ножки из почки»

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Мы всегда говорим, что в Кыргызстане самое главное богатство – человеческие ресурсы. В самые первые годы независимости больше 100 ребят кыргызов получили образование за границей, и мы сразу поверили, что они внесут большой вклад в развитие Кыргызстана. С тех пор прошло 25 лет. Получили образование за рубежом не сто, а тысячи молодых людей. Но это не обернулось сторицей. Самое плохое – образование превратилось в торговлю, с каждым годом ухудшается качество обучения в средних школах, в отдаленных районах образование дошло до плачевного положения.

Идя таким образом, безграмотность распространилась на вузы. Они ставили одни коммерческие цели, перешли к преподаванию на контрактной основе. А там учатся студенты, ежегодно платящие деньги, не думая, найдется ли работа после получения диплома, буду работать по специальности или нет? В итоге в Кыргызстане мы получили официантов, грузчиков, продавцов, строителей, даже дворников с высшим образованием. Ежегодно в Кыргызстане получают дипломы около 50 тысяч выпускников вузов. Но лишь 8% их обеспечиваются работой. Министерство образования, прежде всего, не решает именно этот вопрос, не урегулирует в ту или иную сторону, вместо ведения работы над повышением качества образования, сидит и содержит вузы в большом количестве, без качества, не реформируя их. Ну а в вузах нет никаких перемен. Продолжаются те же работы: получение денег за экзамены, зачеты, кое-какое написание бесполезных рефератов, курсовых работ,  переводящих бумагу, копирование их в интернете. Да еще в Национальной академии наук ежегодно сотни преподавателей вузов, самостоятельные исследователи науки пишут диссертации, получают ученые степени кандидатов, докторов наук. Но свет от исследованной и открытой ими науки не падает на экономику, жизнь, идеологию.

Высшие учебные заведения Кыргызстана в советскую эпоху были очень авторитетными и уважаемыми. Говоря точнее, выпускников Медицинского института,  Государственного университета,  Политехнического института и других вузов отправляли работать во все стороны СССР. Были отличные связи с передовыми вузами Союза. Но мы не смогли сохранить тот уровень, ту репутацию. И сейчас в Кыргызстан приезжают учиться из зарубежных стран. Они за получение образования платят больше 7 млн долларов. В мировом масштабе ничего не смогли показать. Напротив, время от времени преподаватели различных вузов попадаются на взятке и славят свои плохие стороны. Можно привести десятки фактов на этот счет.

Более всего огорчает положение в средних школах. В школах не поставлено на хорошие рельсы обеспечение материальной базы, стандартными показательными пособиями, компьютером, интернетом. До сих пор успехи учеников средних школ в ведении Министерства образования не видны не то, что в мировом масштабе, но на уровне Средней Азии. Мы не слышали, чтоб с международных олимпиад или других конкурсов они возвращались с наградами и призами. Всегда учителя упрекают родителей за отсутствие контроля за детьми, что дома не создают условий для учебы. Но много встречается детей, в школе получающих одни «2», о которых говорят, что ничего не знают, а они ходят в медресе, учат наизусть Коран, и дальше обучаются на арабском языке. В то же время, когда качество кыргызских школ ухудшается,  ученики образовательных турецких лицеев «Себат» ежегодно возвращаются с завоеванными главными местами на мировых олимпиадах. Только недавно 5-6 учеников «Себата» участвовали в Менделеевской олимпиаде в Москве, все вернулись с призовыми  местами. А ведь они тоже дети кыргызов. Следовательно, Министерство образования Кыргызстана не может организовать минимум в каждой области такие эффективные лицеи, повысить качество образования. Не заметно, чтобы задумались об этом.  Если бы действительно давали достойное образование, создали отличные условия для учебы, то и родители бы заплатили деньги. Потому что в «Себат» они платят по 2 тысячи долларов.

Каждый год говорят о повышении зарплаты учителям. Правительство говорит «повысили» и называет какую-то сумму. Но результата от этого нет, учителя говорят «не повысили, обманули», - жалуются. Оказалось, одну сторону повысят, другую сторону сокращают и снова приравнивают к первоначальным деньгам. Сегодня очень мало молодежи, выбирающей учительскую профессию. Потому что зарплата мала. А раз мала зарплата, то и качество образования низкое. Если выпускник вуза едет работать учителем, он получает зарплату 5-6 тысяч сомов, тогда как предъявлять ему требования «давай хорошее образование»? Некогда начиналось хорошее действие под названием «Депозит молодого учителя», айыл окмоту выделяли землю под строительство ему дома, составляли с ними договора, начинали оказывать поддержку. Но и от этого незаметно результата.

Сейчас выпускники школ по результатам общереспубликанского тестирования принимаются в вузы. Но Министерство образования «вытягивает ножки из почки», дополнительно вводит и государственную итоговую аттестацию. Указанная аттестация в этом году пройдет в ряде городов республики. По словам министерства, теперь в будущем вместо традиционных экзаменов будет проводиться итоговая аттестация, ученики в обязательном порядке сдадут тест по выбранному ими предмету. Итак, окончившие 11 классов получат аттестат по итогам теста. Пока нет никого, кто определил бы знания выпускника, правильно или неправильно будет даваться ему оценка. Неизвестно, как будет выставляться оценка по итогам теста ученика касательно таких вещей, как качественное письменное изложение своих мыслей, разговорное красноречие, интеллект, мышление. Тем не менее подошло время для совершения серьезной реформы в сфере образования. Из-за сомнительности образования за прошедшие 25 лет, безграмотности, мы видим, какая молодежь пришла в общество. Самое плохое, в обучении детей мы не вперед продвинулись, а откатились назад. Все это не смогла решить министр Сариева. Поэтому надо безотлагательно рассмотреть в парламенте с участием правительства реформирование образования, если надо, вынести на общее обсуждение общественности, решить вопрос однозначно.

 

Источник: газета «Жаны агым» №21 от 20.05.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/50321/ Ссылка на материал: