Правозащитницы требуют от президента 4 млн сомов

Обратите внимание на дату публикации.

Правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова обратились в суд с иском против президента Алмазбека Атамбаева. Они заявляют, что пошли на такой шаг после того, как не дождались ответа от главы государства. В своей речи на мероприятии, посвященном Дню матери, президент охарактеризовал этих правозащитниц как "отрабатывающих гранты". Эти слова главы государства сильно задели правозащитников.

Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова вчера написали жалобу в Первомайский районный суд против президента. В исковом заявлении говорится, что они потерпели моральный урон от слов президента, который они оценивают в размере двух миллионов каждой истице.

"Мы были вынуждены обратиться в суд. Глава государства, согласно своим полномочиям, не должен был отчуждать или дискриминировать кого бы то ни было. Но наше участие на форуме стало поводом для агрессивной критики. Разве мы должны посещать только угодные ему мероприятия? Тогда давайте не будем посещать и тюрьмы. Глава государства должен был принести извинения за свои слова, он не ответил. Вместо него ответил сотрудник аппарата и начал к нам цепляться. Мы пострадали морально и психологически. За это требуем денег ", - сказала Азиза Абдирасулова.

В воскресенье президент Алмазбек Атамбаев в поздравительной речи ко Дню матери включил небольшой спич. В частности, президент назвал "предателями" членов недавно созданного оппозиционного движения "Народный парламент", а принимавших участие в форуме движения правозащитниц Азизу Абдирасулову и Толейкан Исмаилову охарактеризовал как НПОшниц, "отрабатывающих гранты". Правозащитницы посчитали, что президент должен принести извинения за свои слова. По их словам, они в течение трех дней ожидали реакции президента, но не дождались и обратились в суд. От главы государства по данному поводу пока не поступило официального ответа.

"У них есть право обращения в суды. Но они должны были подумать о своей чести не сейчас, а до этого времени. Остальное решит суд ", - сказал руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов.

А что говорят парламентарии относительно данного шага правозащитников?

"Уважаю гражданское общество. Но президент не сказал ничего особенно жесткого. Он сказал, что они отрабатывают гранты, это правильно, каждое гражданское общество получает гранты. Почему они обижаются? Надо же быть хоть немного объективными. Тогда давайте и мы завтра выступим, приводя различные доводы ", - сказал депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов.

Обращение президента в суд, или, напротив, судебный иск против президента – крайне редко встречающееся явление. Ранее суд вынес решение в пользу президента, обязав журналиста Дайырбека Орунбаева к выплате 2 млн сомов, теперь правозащитницы требует от президента 4 млн сомов.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty