Идет поколение не умеющих складно изъяснять свои мысли тугодумов

Обратите внимание на дату публикации.

Как посмотришь вокруг - видишь бездельничающих юношей и девушек с мобильными телефонами. В руке – телефон, в ушах – наушники, трудно понять, что у него в голове и сердце. Создается опасная тенденция снижения у молодого поколения интереса к чтению художественной литературы, с помощью которой человек познает мир, учится различать добро и зло, критически воспринимать и сортировать поступающую информацию. Безусловно, эта тенденция наблюдается не только в среде кыргызской молодежи, она является следствием эпохи развития современных технологий. Развитые страны используют передовые технологии в образовательном процессе таким образом, чтобы они воздействовали больше позитивно, нежели негативно. Что касается Кыргызстана, то не будем даже говорить о дефиците электронных досок, цифровых библиотек, как известно , в стране не хватает обычных учебников.

Таким образом, вместо получения глубоких знаний наше подрастающее поколение, напрягая глаза и не давая отдыхать мозгу, заполняет его ненужной информацией, занято просмотром фотографий, чтением бессодержательных комментариев и постов в интернете, теряя напрасно драгоценное время. А мы закрываем на это глаза. Создается впечатление, что и школы, и родители махнули рукой и не стали обращать внимания на негативные последствия соблазна вредных новых технологий.

Ясно без слов, что человек формируется как личность только за счет познания ценностей духовной сокровищницы человечеством. Какое общество сформирует поколение, которое не читает книги? Как известно, до установления письменной культуры из поколения в поколение национальные ценности передавались в форме устной культуры. Сейчас, между младшими и старшими отсутствует даже культура общения. Оставим город, приезжающие из села студенты также не умеют выражать свои мысли, не понимает обычных распространенных в обиходе фраз. Разве не осталось на селе представителей старшего поколения, которые могли бы донести до молодежи богатство и ценность слова? Или, возможно, молодежь не прислушивается к их словам, потому что не остается времени и желания отвлечься от мобильников? Возможно, поэтому не ценят великое кыргызское слово? Если ситуация будет продолжать развиваться в таком темпе, не будут появляться писатели, мастера слова, которые делают нацию нацией, человека человеком. Возьмем, к примеру, Чингиза Айтматова. В своих воспоминаниях он говорил про сказки и легенды, которые ему в детстве рассказывала сестра его отца Карагыз апа, легшие в основу его будущего вдохновения. Как известно, большую роль в мировосприятии и закладывании духовных основ великого русского поэта Александра Пушкина сыграли волшебные сказки его няни Арины Родионовны. Отец музыкального гения Моцарта вовремя заметил его талант, и если не позаботился бы о развитии его способностей, кто знает, какой была бы судьба великого композитора. Можно бесконечно говорить о влиянии воспитания и внимания родителей на будущее своих детей.

Остающиеся неграмотными полиглоты 

В условиях актуальности знания иностранного языка сейчас возникает поколение, которое может изъясняться на трех-четырех языках, но ни на одном языке не может сносно выразить свои мысли в письменном виде или понять внутренний мир другого человека. Я говорю о молодежи, которая направляет все свои усилия на обучение иностранному языку, но внутри у них пустота. С одной стороны, восхищаешься, что знают много языков, с другой стороны, сокрушаешься, что знание языка не способствует углублению их знаний. Знают много ненужной информации, но не умеют широко, самостоятельно мыслить. Когда слышишь их – чувства удовлетворения не возникает. Оказывается, язык, в том числе родной, необходимо пестовать, взращивать, развивать. Вне всяких сомнений, без этого вырастет поколение не способных сносно изъясняться тугодумов. Это становится одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. Это результат отсутствия интереса к чтению, неумения анализировать прочитанное, впитать необходимое.

Есть ли книги для детского чтения? 

Когда из года в год видишь в магазинах Бишкека забитые новинками полки, приходишь к выводу, что в кыргызском обществе существует большой спрос на книжную продукцию. Но большинство этих красочных книг прибыло из России, значит, они на русском языке. Восхищаешься, видя как российские издательства выпускают в большом количестве детскую литературу, например произведения Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Агнии Барто и других детских писателей. Российские издательства выпускают большим тиражом сказки, мифы, детские энциклопедии по животному, растительному подводному миру, космосу и так далее. Конечно, эти прекрасные издания не смогут прочитать кыргызские дети. Есть ряд печатных изданий на кыргызском языке, но в очень ограниченном количестве. Конечно, надо отметить, что из года в год улучшается оформление книг на кыргызском языке, но печально, что очень мало книг на кыргызском языке, направленных на ознакомление с окружающим миром. Например, очень редко встретишь книги, посвященные Кыргызстану, истории народов мира, по географии, растительному и животному миру, рассчитанные на детей 6-10 лет. Что касается подростковой литературы, то она вовсе отсутствует. Еще один недостаток – недостаточно удовлетворительный стиль изложения посвящённых детям книг. Отдельные книги сложны для восприятия, понять их содержание трудно. Сегодня днем с огнем не найдешь произведения Турара Кожомбердиева, Табылды Муканова, Алика АкималиеваТоктосуна Самудинова. Министерству образования и науки следовало бы взять этот вопрос под свой контроль.

В сельской местности ситуация и того хуже. Нет, как в прошлом, книжных магазинов. Торговлей книжной продукцией в сельской местности прибыли не заработаешь. Поэтому, чтобы купить книгу, приходится приезжать в столицу или заказывать через кого-нибудь. Так как школьные библиотеки, как прежде, не снабжаются, большое внимание обращается сохранению старого фонда. Вопрос в том, как работают эти библиотеки, потому что зачастую штатная единица библиотекаря дополнительно закрепляется за определенным учителем.

Сложные уроки воспитания

Пока у нас такое плачевное состояние, в остальном мире родители не жалеют средств на обучение своих детей, растет качество образования. У нас звучат отговорки, что нет таких средств как в развитых странах или не соответствуют домашние условия. Но если есть в сердце хоть искра желания, можно сделать хоть что-нибудь. Несомненно, культуру чтения надо закладывать в семье. Если в год вы купите пять книг своему ребенку по 300 сомов, то потратите всего 1500 сомов. Это сумма равнозначна расходам на питание на 1-2 дня. Возможно, это будет только крупицей знаний, которую почерпнет ваш ребенок их этих книг, но она будет закладываться в фундамент дальнейшего образования, потому что ребенок запоминает увиденное, услышанное, прочитанное на всю жизнь, это сказывается на его дальнейшей жизни.

От родителей можно услышать, что их ребенок не понимает прочитанное. Этому есть ряд причин. С этим ребенком никто не читал книги, возможно, даже не общался. Если у ребенка нет примеров общения, то его мышление затормаживается. Или у него не было возможности получить в руки интересную книгу и окунуться в увлекательный мир чтения.

Если хотите повернуть судьбу вашего сына в нужное русло, читайте вместе с ним книги. Рассказывайте интересными словами то, о чем знаете сами. Это очень важно, вспомнить прочитанное из книг или в интернете, а потом пересказать своими словами. Воспитание не в том, чтобы надоедливо докучать своими наставлениями, а в общении и внимании.

Если посмотреть, то школьникам младших классов достаточно 15 минут, подросткам примерно полчаса общения в день с родителями. Не будет никакого результата, если родители ограничиться словами: "Мы купили тебе книгу, теперь читай", Вместо этого надо поинтересоваться, что за книга, понравилась ли она, о чем там написано. Этим вы не только повышаете уровень образования вашего ребенка, но и способствуете становлению его личности, развиваете способности анализировать прочитанное, способствуете расширению его лексике, а также влияете на его поведение. Если вы пойдете в книжный магазин вместе с ребенком, вместе будете искать и купите книгу, то интерес ребенка к чтению возрастет еще больше.

Желаем вам успехов, уважаемые родители, в этот важном деле. Отправляйтесь в книжный магазин с вашим ребенком уже сейчас. Не забудьте по дороге рассказать ему интересную историю!

Гульзада Станалиева, литератор

Источник: Азаттык уналгысы