До наказания необходимо предотвращать

Обратите внимание на дату публикации.

С целью недопущения насилия над детьми в 2015 году рядом министерств был разработан специальный рабочий план, согласно которому в Жумгальском районе проводятся мероприятия.

С начала этого года в 13 айыл окмоту района организованы собрания по предотвращению насилия и преступлений против детей, в которых участвовали районные отделения внутренних дел, управление социального развития, депутаты айыльных кенешей, учителя и родители. В каждом айыл окмоту открылись специальные штабы, которые по приказу местных властей приняли на работу соответствующих сотрудников. Провели подомовой обход, уточнили списки семей с неважными условиями жизни. Сотрудники отделов внутренних дел информируют сельское население о правах детей и ответственности родителей, установлены телефоны доверия и ящики для секретных сообщений в каждом государственном учреждении и школах.

Кроме того, проведены собрания по главной проблеме в школах – рекету, в некоторых школах установлена система  видеонаблюдения. Родители взяли на себя обязательство поочередно контролировать положение в школе, каждый день организуются ночные рейды.

Прочитаны различные лекции с целью сокращения случаев самоубийств среди молодежи, чрезмерной отдачи религии, в том числе «экстремистского» понятия, в лекциях принимают участие религиозные служители, социальные педагоги.

Вкратце, в результате проведения оперативных профилактических работ, озаглавленных «Камкордук», «Селсаяк», «Оспурум», «Лидер», «Допинг», «Кароосуз калган», «Салам мектеп», «Оспурум тун», «Кайырчы», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась преступность среди подростков, восстанавливается дисциплина среди молодежи. В этом отношении выражается большая благодарность начальнику сельского районного отдела внутренних дел, полковнику милиции Токсонбаеву Шахтербеку.

К.Тунтеев, директор средней школы имени М. Алыбаева

Источник: газета «Кыргыз туусу» №37 от 13.05.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/50124/ Ссылка на материал: