«Таков непостоянный мир, выбросив штаны, надевший брюки»

Автор: Саруул ШАБОТОЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

С приближением президентских выборов поются песни, напоминающие песни Шаршена, Кыргызстан наполняется интересным. То смеемся, то хмуримся, то стоим, разинув рот. Пока и сама наша страна именно такая «экстремально климатическая». К этому мы, кыргызы привыкаем, но международные организации во главе с ООН с такими государствами, как США, Россия, Запад и Восток, не могут привыкнуть, опасаются. Нашего президента уже узнали. Если случайно пройдется пешком по улице Москвы или Минска, к нему вполне может подбежать и поздороваться какой-нибудь мигрант, похожий на Акаева или Бакиева. Но если наши главы правительства вдруг пройдутся пешком, вероятно, найдется немало выпрашивающих сигарету «дашь закурить, а?». Их мало кто узнает, потому что не доработав года, выгоняются с работы. Ну, это другой разговор.

Сейчас самая свежая песня, которую поет весь народ – это освобождение Наримана Тюлеева. В нашей сегодняшней парламентской системе, где текст пишет Текебаев, мелодию сочиняет Отунбаева, а исполняет Атамбаев, вроде превращается в обыденное дело (систему) игра в кошки-мышки, собачье рычание, напоминающее тюлеевское дело. «Пусть останусь в одних штанах, но свобода для меня превыше, идут президентские выборы, я покажу вам кузькину мать», - как бы подразумевая такое, выплатил названный ущерб государству в 60 млн 671 тысячу 304 сомов, сплюнул, испортил воздух  и вышел из тюрьмы. Батукаев  уходил с еще большим зловонием. Камчы Кольбаев освободился с филигранной виртуозностью. Экс-спикер Келдибеков дело завершил «культур-мультур». Следующая очередь освобождения за Нарымбаевым и Коркмазовым, затем за Арпачиевым и Самаковым. Видимо, потом очередь дойдет до Азимжана Аскарова. Выглядывают из щелей железной двери в ожидании очереди Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыпбеков. Наверное, выйдут на свободу и эти бедолаги. Поскольку закон работает не для всех одинаково, то разница лишь в номерах предъявленных статей. Уже завтра могут с гвалтом выйти к Белому дому 50-60 человек, говоря «пусть  им тоже объявят амнистию». Обычно мы говорили «они тоже чьи-то дети»?

Не смогли хорошенько поделиться деньгами для присвоения от строительства дороги Балыкчы-Корумду и ушли с работы глава правительства Темир Сариев с говорившим «построю дорогу» министром Аргынбеком Малабаевым. АКС расследует их дела, говорит «незаконно проведен тендер», с «Ак шумкара» проглотили столько-то миллионов сомов», вроде направит дело в суд. Но правильней не надеяться на АКС. Чекисты тоже облизываются, говоря: «Мы прослывем плохими, расследуем, передадим дело в суд, а там снимут сливки, сведут на нет результаты нашей работы, освободят досрочно или оправдают». Поэтому пользуются моментом, заинтересованы прекратить дело, не доводя до суда. Будь я следователем, тоже поступил бы так. Может быть, только Бусурманкул Буркутович не смог бы так сделать, потому что он оказался не берущим, честным чекистом. Каждый коррупционер, взяточник или главарь организованной преступной группы, чье дело дошло до суда, начинает петь песню «Таков непостоянный мир, бросив штаны, надевший брюки». Или же оправдываются, или им меняют номер предъявленной статьи. В крайнем случае, наподобие Батукаева, Кольбаева, Тюлеева скажут «прощай» и освободятся из тюрьмы. У нас вот так – казну не обворовывают только дураки и ленивые. А судьи не воруют казну, они обворовывают народ, повисший на крючке.

Наш внешний долг достиг больше 60% от ВВП, никто не подсчитывает, какой долей владеют запустившие руку в казну. Если бы присвоившие вернули, как Тюлеев! Тогда мы в Кыргызстане пели бы одни веселые песни Шаршена о счастье, и ходили бы с хорошим настроением и сытыми?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №17 от 13.05.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/50106/ Ссылка на материал: