В Китае вердикт в отношении гражданки Казахстана был отменен, а гражданку Кыргызстана казнили...

Автор: Бекбол Айдаров
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

6 мая текущего года в суде китайской провинции Гуандун было рассмотрено апелляционное заявление гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай, решение о ее пожизненном заключении было отменено. Как пишет сайт tengrinews.kz, девушку обвиняли в незаконном перевозе наркотических веществ. Теперь это дело должно быть пересмотрено в суде первой инстанции.

Судебное заседание продлилось около получаса, на оглашении вердикта присутствовали консул казахского консульства в Китае Болат Сырлыбаев, представитель Министерства иностранных дел Казахстана, адвокат Сункар Нурмагамбетов. В конце судебного заседания они встретились с Акжаркын, получили возможность побеседовать с ней с глазу на глаз. "Наша соотечественница осталась довольна решением суда. Она чувствует себя нормально. Нам удалось побеседовать с ней о дальнейших шагах", - сказал Нурмагамбетов. Нам остается добавить, что казахстанская студентка Акжаркын Турбылай в 2014 году была задержана в аэропорту Гуанжчоу с 4,5 килограммами наркотического вещества. Она отказалась признавать свою вину, заявив, что у нее попросили передать посылку. В 2015 году было принято решение о пожизненном заключении девушки. С тех пор казахская сторона пытается добиться ее экстрадиции на родину. В конце концов, удалось добиться смягчения наказания...

А наша соотечественница Светлана Кулбаева, обвиненная по той же статье о перевозке наркотиков, 4 февраля этого года была казнена. В Кыргызстане у нее остался муж и четверо детей. Какие можно сделать выводы? Наше Министерство иностранных дел, да и высокопоставленные чиновники не смогли защитить своего гражданина, продемонстрировали непрофессионализм?

"Соотечественница была задержана в 2010 году. С тех пор наше министерство делало все, что могло. Но в Китае не было ни одного случая, когда смягчался вердикт в отношении иностранных граждан, приговоренных к смертной казни. Нам не удалось ее спасти", - сообщил одному из информационных сайтов пресс-секретарь МИД Нурлан Суеркулов.

А правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов расценил работу МИД по этому делу как халатность. "Если бы министерство постаралось, то удалось бы смягчить наказание для нашей соотечественницы, которая была приговорена к пожизненному заключению в Китае", - сказала правозащитница.

Источник: газета "Азия news" №19 от 12.05.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/50097/ Ссылка на материал: