Т. Исмаилова: Хотя термин "иностранный агент" убрали, закон не претерпел изменений

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Представители гражданского общества выражают обеспокоенность, что законопроект о некоммерческих организациях ограничивает свободу слова и деятельность неправительственных организаций, а также нарушает права человека. В свою очередь инициаторы законопроекта заявляют, что закон позволит контролировать деятельность неправительственных и некоммерческих организаций. Мы взяли интервью у одного из организаторов протестной акции – руководителя правозащитного центра "Бир дуйно-Кыргызстан" Толейкан Исмаиловой.

- Вы говорите о поспешности принятия законопроекта о некоммерческих организациях. Почему проявляется спешка?

- На протяжении 3-х лет юристы и эксперты работают по данному законопроекту. Мы направляем обращения депутатам ЖК, в правительство. Председатель комитета Галина Скрипкина почему-то очень заинтересована в принятии этого закона.

Административный, Уголовно-процессуальный кодексы, налоговые органы располагают механизмами для контролирования гражданского общества или чиновников, снижения коррупции. Законопроект был поддержан парламентом в двух чтениях. 10 мая законопроект поддержан в третьем чтении соответствующим комитетом Жогорку Кенеша. Теперь законопроект будет вынесен на рассмотрение палаты. Этим законом совершается атака против кыргызстанцев и свободы. Наша страна демократическая, интересы народа стоят на первом плане.

- Вы утверждаете, что в случае принятия этого законопроекта нарушаются права человека, Кыргызстан превратится в тоталитарное государство. Какие аргументы Вы можете привезти?

- Это диктаторский закон. Этим законом будут контролировать граждан, препятствовать раскрытию коррупции. Чиновники заинтересованы в неполноценном использовании прибывающих средств, в использовании их в своих интересах. Поэтому в нынешних обстоятельствах он является инструментом авторитарного режима. Это считается ограничением свободы слова, гражданских прав, угрозой Конституции. Мы никому не отдадим свою свободу, как не отдали Акаеву и Бакиеву. Теперь не отдадим СДПК.

- Какой интерес чиновников в принятии этого закона?

- Их цель, чтобы народ был в положении безмолвствующего. Надвигается радикальный ислам. Это они сами видят. На сегодняшний день невежественные подрывают устои ислама. Идут попытки привнести в страну диктаторский режим, как в России. Выполняется задание Кремля. Предпринимаются попытки, как в 1937 году, контролировать гражданское общество, граждан, заставить их замолчать.

- Этот законопроект после первого чтения был пересмотрен, в него внесены изменения. Насколько изменился проект?

- Никаких изменений нет. Свобода она или есть, или ее нет. Когда прозвучало мнение, что прежний закон был плохой, а нынешний лучше, депутат ЖК Алмамбет Шыкмаматов сказал: "Хотя название закона изменилось, цель осталась прежней – довлеть над гражданским обществом".

- Вы также отмечаете, что в случае принятия этого закона будут созданы барьеры общественного наблюдения в местах заключения?

- Дело не в этом. Исчезнет контроль, неважно, тюрьмы это, силовые структуры или милиция. Без гражданского контроля в этих сферах никогда не будет реформирования.

- В Кыргызстане свыше полутора тысяч некоммерческих организаций. Не многовато для страны с населением 6 млн человек? Можно сказать, что они работают открыто?

- В бедных странах, где идет трансформация, допускается много нарушений закона. Поэтому в странах появляются общественные активисты. Вместо того чтобы поддержать деятельность представителей гражданского общества, хотят с помощью этого закона вести слежение за каждым действием и контролировать, противиться раскрытию разветвленной коррупции, потому что авторитарный режим боится гражданского контроля и монитора.

- Что вы скажете про опасение относительно ведения собственной политики за счёт иностранных грантов в Кыргызстане?

- Это просто маска. Подножка работе неправительственных организаций, как в России. Кыргызстан как государство является членом ООН, ОБСЕ. В демократических странах не должно быть таких законов. Мы не сможем ввести авторитарную систему. Для контроля есть такие органы, как ГКНБ, МВД. Зачем оттеснять их в сторону и вводить закон? Но на на протяжении 3 лет специально изматывают. Со времени обретения независимости в стране не было обнаружено ни одного агента.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/society/50014/ Ссылка на материал: