Судебные мытарства и слезы матерей

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня рядом с Домом правительства две матери объявили акцию голодовки. По словам общественного защитника Исмаила Токобаева, женщины в поисках справедливости решились на крайнюю меру из-за своих детей, которые на протяжении 2 лет без вины томятся в заключении.

Проживающая в Бишкеке Мырзайым говорит, что ее сын в тюрьме подвергается пыткам, а она обила все пороги в поисках справедливости. Когда скончался ее муж, зарабатывающий на пропитание в России сын Нуркемел по прибытии в Бишкек был задержан на улице в качестве подозреваемого в совершении преступления. Сейчас он находится в тюрьме. Ему было предъявлено обвинение в убийстве заместителя начальника следственного изолятора.

"Сотрудники милиции сказали: "Если ваш сын не признает убийство заместителя начальника следственного изолятора, увидите его труп". Я испугалась и обратилась за помощью, позвонив по номеру 102. Обращалась в ГКНБ, никто ничем не помог. Услышав в 2:00 ночи, что моего сына задержали и бросили в тюрьму, я со своими родственниками до 10:00 утра проливала слезы перед СИЗО-1. Никто меня не выслушал. С этого времени безуспешно ищу справедливости, не могу вызволить своего невинного сына. Ни один человек меня не выслушал", - рассказала Мырзайым

О том, что Нуркемела, свыше двух лет томящегося в заключении, избили сотрудники СИЗО-1 для выбивания признания в совершении преступления, которого он не совершал, рассказал его общественный адвокат Исмаил Токобаев. По его словам, в последнее время растет число людей, пострадавших от судебного решения без всякой вины:

"Для судов это стало привычным делом. Судья Сагынбаев сказал, что он оправдает парня, если принесем 4 тысячи долларов. Откуда такие деньги у пенсионеров? Когда мы рассказали об этом, то возбудили уголовное дело. Но прошло достаточно времени, но его не арестовывают, он продолжает работать. Никакого привлечения к ответственности, мы уже отчаялись. Обращаемся с жалобами на протяжении двух с половиной лет, не осталось органа, куда мы ни обращались. Нигде никаких результатов, в итоге мать решилась на голодовку. Может, смерть матерей привлечет внимание".

Такая резкая критика в адрес судов высказывается как со стороны простых граждан, так и представителей гражданского общества. По словам наблюдателей, в последнее время увеличилось число граждан, которые недовольны решениями суда, ищут справедливости в парламенте и решаются на голодовку, чтобы обратить внимание к своей проблеме.

По статистическим данным, за один год в ЖК поступило свыше 2 тысяч жалоб против действий сотрудников правоохранительных органов, изучением которых занимается комитет.

"За один год от граждан поступило около 6000 жалоб, 30% которых касаются действий правоохранительных органов. Мы сейчас проводим анализ, почему идет тенденция роста недовольства действиями прокуратуры, судов или милиции. Соответственно результатам предпримем специальные меры", - проинформировал депутат ЖК Бакыт Торобаев.

На недавно прошедшем в Кыргызстане форуме судей также поднимался этот вопрос. Было рассказано, что решением Совета судей ряд сотрудников были уволены с должности за нарушение закона и самоуправство.

"В 2014 году семь судей были привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 судей уволены досрочно. В 2015 году к дисциплинарной ответственности было привлечено уже 16 судей, пять из которых уволены с работы, девятерым объявлен выговор", - рассказал экс-руководитель Совета судей Дастан Айжигитов.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty