Продолжились судебные разбирательства по сбежавшим из СИЗО-50

Обратите внимание на дату публикации.

В ходе разбирательств в Свердловском районном суде стало известно, что побег из СИЗО-50 был заранее спланирован. Во время рассмотрения дела отмечалось, что стоимость побега составляла 100 долларов США или 5000 сомов, содействовал побегу сотрудник тюрьмы Садыбакасов.

По сообщению государственного обвинения, содержащиеся в СИЗО-50 Болот Курбанахунов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев, Бакыт Кенжегулов, Музафар Уринов, Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев планировали сбежать в ночь с 11 на 12 октября, о чем заранее договорились с Садыбакасовым.

Примерно в 23:00 Итибаев постучал в дверь, Садыбакасов ее открыл. В отношении него была применена сила, были избиты и другие сотрудники тюрьмы. Им удалось заполучить ключи от машины у одного сотрудника тюрьмы и сбежать. По сообщению прокуратуры, беглецы планировали совершить в Бишкеке серию взрывов и присоединиться к группе ИГИЛ.

Обвиняемые по этому делу Эдил Абдрахманов, Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов осуждаются по факту побега из тюрьмы и убийства человека. Кроме них судят и Максата Абдрахманова и Нурсият Рысбекову по обвинению в укрывательстве беглецов.

12 октября прошлого года из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области сбежали 9 человек, убив трех сотрудников тюрьмы, тяжело ранив еще одного. Пятеро из них были задержаны сразу, еще трое были убиты в ходе операции по задержанию. Эдил Абдрахманов был задержан живым. Была проведена операция на его правой ноге, куда попала пуля.

Источник: Азаттык уналгысы