Сильно ли влияние «Таблиги жамаат» на религиозную ситуацию в стране?

Обратите внимание на дату публикации.

До этого некоторые эксперты считали успешной работу по распространению даават-проповедничества в Кыргызстане. В последнее время высказываются мнения, что проповедническая работа-даават «Таблиги жамаат», точней, организациями радикальных взглядов она используется для достижения своей цели, поднимали вопрос закрытия указанной  организации. (Жамаат-таблиг – аполитичное религиозное движение, главной целью которого считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам для приближения их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммедом). Также была подброшена пища для различных дискуссий, что порядок ведения проповеднической работы-даават в течение 3, 10, 40 дней и 4 месяцев присущ только для организации «Таблиги жамаат», глубоко пустившей корни в Пакистане, Индии и Бангладеше.

Но Духовное управление мусульман Кыргызстана сказало, что «Таблиги жамаат» это безопасная организация, отмечает, что ее деятельность полностью под контролем указанного управления. Например, по стране контролируются выходящие на проповедь сообщества-жамааты, откуда пришли и в каких районах проводят проповеди. Для этого проповедники-дааватчы собирают соответствующие документы, получают в муфтияте разрешительную бумагу «выход на даават». В Кыргызстане деятельность «Таблиги жамаат» началась в конце 1980-ых годов. Ее успешное развитие пришлось на первые годы получения независимости. В таких соседних государствах, как Узбекистан, Казахстан, проповедники были переведены в экстремистские жамаат-сообщества. Почему в этих государствах они считаются экстремистами, а в Кыргызстане не считаются таковыми? Некоторые эксперты говорят о пользе «Таблиги жамаат» для людей. Например, алкоголики перестали пить водку и тому подобное. А в целом, какую пользу обществу они приносят? Мы узнали мнение об этом некоторых религиоведов, общественных деятелей.

Зайнабидин Ажымаматов, заведующий кафедрой религиоведения и гуманитарных предметов теологического факультета, доцент: «В стабилизации религиозного положения в обществе и взращивании религиозного сознания действий этого жамаата недостаточно»

- В упомянутых вами соседних государствах придерживаются взглядов, что «Таблиги жамаат» обострит религиозную ситуацию в стране, эта организация запрещена. А в Кыргызстане указанная организация не запрещена, потому что нет негативного влияния на страну, и нет агрессивных действий, призывов. Эта организация вносит свой вклад в распространение религии и направление на правильный путь сбившейся на плохую дорогу молодежи. Но в стабилизации религиозного положения в нашей стране и взращивании религиозного сознания действий этого жамаата недостаточно. Как отмечается в Концепции о религии, разработанной для улучшения религиозного положения в стране, можем назвать самым серьезным вопросом в религии усовершенствование религиозного образования священнослужителей, реформирование системы образования в религиозных учебных заведениях, взращивание образованных кадров в религии в соответствии с требованиями времени. Поэтому мы должны делать упор на знания, образование при глубоком доведении религии ислама до общественности.

Абдишарип Бекилов, журналист: «Из-за отсутствия в Казахстане и Таджикистане «Таблиги жамаата» в тех государствах выходит много террористов»

- Во-первых, распространение религии ислама это обязательный долг каждого мусульманина. «Таблиги жамаат» - из сунны нашего пророка, до нас ислам распространялся и доводился этим путем. Только таким путем религия распространяется массово, чисто и открыто. Это гораздо более полезно, безвредно для общества, чем распространение религии исподтишка, из-за угла, никому не показываясь. Ведь общество видит каждое телодвижение «Таблиги жамаат». Он существует сообществами, идет в мечети, открытые места, вплоть до домов, обязательно регистрируется в соответствующих органах, легализуется, а потом лишь распространяет религию. А если до населения открыто и ясно не доводить истинный ислам, то различные террористические организации быстро повернут к себе религиозно безграмотный народ. Нам сегодня религиозная просвещенность необходима как вода и воздух. Если наше население на 70-80% будет религиозно грамотным, тогда мы можем не бояться террористических организаций. Поэтому «Таблиги жамаат» нашему обществу очень необходим и полезен. Поскольку в Казахстане и Таджикистане нет «Таблиги жамаат», в тех государствах выходит много террористов. Мы не должны забывать об этом.

Жолдошбек Абдылдаев, специалист отдела по работе с проповедничеством- даават, угут-насаат и различными течениями Духовного управления мусульман Кыргызстана:  «С проведением деятельности проповедников уменьшилось распитие спиртного»

- В Кыргызстане «Таблиги жамаат» ведет работу на основе ханафи мазхаба. Они подчиняются всем порядкам муфтията. Поэтому ведут свою деятельность в Кыргызстане. В годы после получения независимости  весь народ ходил с понятием, что в праздники надо пить водку. Со времени ведения деятельности проповедниками уменьшилось распитие спиртного. Многие люди вернулись от неверного понятия к правильному пониманию, ступили на путь веры. Также исчезло явление привлечения к другим мазхабам. Проповедники оказывают на общество только хорошее влияние.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №16 от 06.05.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/49927/ Ссылка на материал: