Поворот судьбы

Автор: Айжан Жаныбекова
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Самаре Жамангуловой было 39, когда умер ее муж. Шейшенбек преподавал математику в профессиональном лицее в Барскооне. 42-летнего авторитетного учителя лицея одолела "плохая" болезнь. Он запомнился народу своей человечностью, образованностью, простотой. Свекровь Самары и так потеряла трех сыновей, потерю младшего сына Шейшенбека она переносила тяжело. Через три месяца и она умерла. Старшему из пятерых детей было 14, младшему - 3 месяца. Самара только родила и сидела дома, для нее начались тяжелые дни. Она пережила много бессонных ночей, думая о том, как накормить детей на следующий день. Хотела выйти на прежнее место работы, но у нее маленький ребенок. Она была медсестрой в участковой больнице Барскоона. Ее работа была высоко оценена, она заслужила звание отличника здравоохранения. Опытная медсестра долгое время сидела дома, так как не могла найти надежного человека, которому можно было оставить детей. Не предложили помощь и родственники со стороны мужа. Она возделывала небольшой участок земли со своими детьми, это позволяло их накормить, одеть...

Проходили дни. Темирлан был грудным ребенком, когда умер его отец, теперь ему исполнилось два года. Самара устроилась на работу в лицей, где работал ее покойный муж Шейшенбек, начала преподавать там медицину. Там проработала ровно три года. Старшая дочь поступила в высшее учебное заведение, а зарплаты Самары хватало только на повседневные расходы, не говоря об оплате контракта за обучение. Тогда она услышала, что "Кумтор" объявляет конкурс на вакантные должности. Это было в начале 2007 года. Она отправилась в офис компании, заполнила анкету и написала, что ей очень нужна эта работа, что она испытывает финансовые трудности.

"Я вообще не верила в то, что меня примут. Через 7-8 месяцев меня пригласили на собеседование. Представитель компании "Кумтор" сообщил, что руководство задумалось, узнав об условиях, в которых мы живем, решило помогать малообеспеченным семьям и принять меня на работу. Как только на золотом руднике появляется свободное место, рассматривают вариант трудоустройства матерей-одиночек, тех, у кого дети с ограниченными возможностями и других нуждающихся. Конечно, учитывается и профессионализм", - сказала С. Жамангулова.

Сегодня прошло ровно восемь лет с тех пор, как Самара начала работать на горнодобывающем предприятии. В данное время четверо детей являются студентами, трое из них учатся на контрактной основе. Построила новый дом, женила сына, выдала дочь замуж, появился внук.

"Я убираюсь в 18 комнатах на предприятии, навожу там порядок. Используем только те чистящие средства, которые не вредят здоровью людей. Мне нравится то, что мусор сортируются и перерабатывается. Такое часто можно увидеть в иностранных фильмах, все точно так же. Пищевые отходы, резина, металл, все это сортируется, перерабатывается на руднике или на других мелких предприятиях. Такого нет больше нигде в Кыргызстане. Мечтаю, чтобы красивая природа сохранилась, чтобы предприятия по переработке отходов были построены и в других регионах, не только здесь", - сказала Самара.

В данное время на "Кумторе" трудятся 250 человек из села Барскоон Джети-Огузского района.

Источник: газета "Фабула пресс" №26 от 06.05.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/49917/ Ссылка на материал: