Олигархи Ан-Остона

Автор: Айжан Жаныбекова
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Ан-Остон расположен в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области, это родное село 14 сотрудников рудника. Они шесть лет назад основали в селе фонд "Музтор". Раз в три месяца эти молодцы выделяют 5 тысяч сомов из своей зарплаты, мечтают о том, чтобы их родное село развивалось, росло. Они шутят, что сами не стали "олигархами", но их земляки привыкли к помощи, оказываемой "кумторовцами". Они обращаются в "Музтор", если хотят внести свой вклад в некоторые проекты или решить какую-либо проблему.

Члены фонда на протяжении шести лет перед Новым годом готовят праздничные подарки для детей из малоимущих семей и для частично осиротевших детей. В прошлом году сладкие подарки получили 27 детей. Ученик 4-го класса Азат Медербеков сообщил, что с нетерпением ждет подарков от доброго "дяденьки мороза". Эти джигиты не забывают устроить праздник и на 1 июня, в честь Дня защиты детей.

В 2013 году в селе строили мечеть, упомянутый фонд перечислил 85 тысяч сомов в качестве помощи. Кроме того, были выделены деньги на обустройство Дома культуры, нового ФАПа, методического класса школа.

Конечно, такая работа проделывается не всеми горняками, проживающими в селе, народ это понимает. Поэтому в качестве благодарности односельчане написали имена этих джигитов "золотыми буквами" и вывесили дощечку в школе.

Эрлан Туголбаев неравнодушен к каждой проблеме своего села. Его ныне покойный отец Карыбай трудился на золотом руднике 14 лет и вышел на пенсию. До трудоустройства на золотом руднике Эрлан был главой села, а сейчас он депутат сельсовета. Поэтому он хорошо знает о "слабых" местах своего села, о нуждающихся в помощи людях. По его инициативе была заменена крыша дома культуры, построенного в 1936 году.

"Если бы распорядок работы предприятий и учреждений в нашей стране был бы таким, как на "Кумторе", то экономика Кыргызстана заметно бы поднялась. На нашем предприятии есть порядок, каждый сотрудник продуктивно выполняет свою работу. Обед и отдых - строго по графику. Что касается государственных учреждений, идешь туда по делам, но не находишь нужных сотрудников на рабочем месте. Приходят на работу и убегают оттуда. Нелегко зарабатывать деньги. Люди думают, что "кумторовцы" купаются в деньгах. А на деле работать там тяжело, получаемая зарплата - результат неустанной работы в поте лица. Мы тратим заработанные деньги не только на себя, но и на развитие села", - сказал Э. Туголбаев.

Когда я задала вопрос о вредных отходах, о погибающих животных, об "инвалидности", полученном на предприятии, у Эрлана и его коллеги Алманбета Малдыбаева реакция была схожей. "Нам тоже нужна родина, думали, что мы обменяем отчизну на деньги? Когда говорят о "Кумторе", все думают, что они смешали яд с водой. А ведь там уделяется особое внимание вопросам экологии. Отходы захоронятся с учетом всех правил, мы свидетели", - сказал А. Малдыбаев. Он занимается бухгалтерией "Музтора".

Уроженцами Ан-Остона Джети-Огузского района остались довольны не только их односельчане, но и я. Хотя они и не располагают миллионами, но выполняют достойную работу за счет денег, заработанных честным трудом. Здесь раскрывается суть выражения: "Мое село - мое золотое пристанище". Сейчас, во время весенне-полевых работ, трудящиеся на "Кумторе" патриоты оказывают поддержку земледельцам и фермерам через свой фонд. 

Источник: газета "Фабула пресс" №25 от 29.04.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/49777/ Ссылка на материал: