Развитие страны в руках специалистов сельского хозяйства

Автор: Мунара КАДЫРДИН кызы
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Если кто-то остановит вас на улице с вопросом «кто специалист сельского хозяйства?», перед глазами сразу предстает  образ крестьянина с кетменем в мозолистых руках и загрубевшими пятками. Но настоящий специалист сельского хозяйства не тот, кого вы представляете, мой читатель.

Нам надо менять точку зрения

Отрасль сельского хозяйства – основной источник жизни кыргызского народа, и отрасль, кормящая всех других специалистов, обеспечивающая повседневную жизнь человека. Ведь мы берем все ресурсы от земли. Специалист сельского хозяйства обучает крестьян правильной обработке земли, как правильно получить богатый урожай, как сберечь почву, защитить растениеводство от вредителей и показывает направление крестьянам с помощью новых технологий. Мы не должны забывать, что настоящее сельское хозяйство является пиком новых технологий, последних достижений науки и научных исследований. Подавляющая часть выпускников школ, абитуриентов мечтают получить образование по экономике или юриспруденции. Нужны ли Кыргызстану с малочисленным народом избыточные экономисты и юристы? Доказательство тому - за годы независимости не повышается наша экономика. Хотя мы твердим, что экономику страны может поднять только сельское хозяйство, но к сожалению, мы не можем увидеть молодежь, мечтающую стать специалистами в сельском хозяйстве. Дело в том, что у народа к этой отрасли другая точка зрения и понятие, все остается старым.

Специалисты готовятся только в двух учебных заведениях

Специалистов с высшим образованием по сельскому хозяйству в Кыргызстане готовят всего лишь два вуза: Кыргызский аграрный университет имени К. И. Скрябина и Кыргызско-турецкий университет «Манас». Наверняка большинство не знает, что лаборатория последнего образца для исследования сельскохозяйственной продукции, какой не было в нашей стране, имеется только в одном университете «Манас». Но в связи с малой площадью, где размещается лаборатория, в соответствии с международными стандартами не выдана лицензия на проведение исследовательских работ. Сейчас эта лаборатория ограничена только обучением студентов. Если б выдали лицензию на исследование, то открылась бы дорога для самостоятельного решения Кыргызстаном своих сельскохозяйственных вопросов?

Тинатин Доолоткелдиева, доктор биологических наук: «Кыргызстан должен отойти от химических добавок, перейти к органическому сельскому хозяйству»

Заведующая отделом защиты растений, доктор биологических наук, профессор Тинатин Доолоткелдиева говорит, что растения тоже болеют различными заболеваниями, как человек и животные. Их тоже надо лечить. Защищающего и лечащего растения специалиста называют фитопатологом. Фитопатолог смотрит за пострадавшими растениями, определяет, какой вредитель их поедает. Этот специалист еще до лечения выявляет болезнь растения. В Кыргызстане практически нет фитопатологов.

Крестьяне для избавления от сорняков, насекомых и вредителей разбрасывают химические вещества на растения. Это очень большая ошибка. Хотя мы с помощью химических веществ избавляемся от вредителей, но через растения наносим вред своему здоровью. Самое опасное, мы разрушаем поверхность земли, почву, потому что убиваем в почве биологически полезных бактерий. Крестьяне могут 2-3 года получать урожай на посевных площадях с помощью химических веществ, но поздней на этой почве будет совершенно невозможно выращивать растения. Поэтому мы в Кыргызстане должны отойти от химических веществ, перейти к органическому хозяйству. Сейчас мы работаем над этим вопросом.

Что такое био-фрукты и ягоды?

Сейчас для сельского хозяйства подготовлено 4 биопрепарата. Один из них, биопрепарат «Ростин» поступил в продажу. Он был подготовлен для питания семян для посадки и защиты от разных болезней. За час до посадки семяна надо вымочить в указанном препарате. Выращенное из такого семени растение называют био-ягодами и фруктами.

Также вредные насекомые и черви попадают на территорию страны с товарами, поступающими из заграницы. Колорадские жуки, от которых крестьяне не могли избавиться, вошли с картошкой. Поэтому высоки требования и к энтомологам. Они стоят на таможенном посту, тщательно проверяют товары из зарубежья, сохраняют биологическую безопасность страны. Кыргызстан уже заранее должен поберечься от поступающих из других стран вредителей.

Медербек Жаанбаев, выпускни: «Если бы в высшие учебные заведения по сельскому хозяйству пришли лучшие абитуриенты…»

- В Кыргызстане не хватает специалистов сельского хозяйства и есть лишь единицы отличных специалистов. В этой связи студенты уже со 2-3 курса обеспечиваются работой, начинают работать. Для развития сельскохозяйственной отрасли мы создали организацию «Агроинтеллект». Цель организации -  организовать специальные соревнования, конкурсы среди занимающихся в этой отрасли, укреплять их знания. Также работаем над основой проекта «Агропрогресс», мы открыли сайт для публикаций на кыргызском языке новостей, статей в сельскохозяйственной отрасли. У нас есть надежда на выпуск цветного журнала. В сельскохозяйственную отрасль приходят преимущественно плохо  учившиеся. Поэтому Кыргызстан быстрей встал бы на ноги с приходом для обучения в сельскохозяйственной отрасли хорошо отучившихся выпускников.

Максатай Авазова, студентка: «Я исследую пути лечения бактериального рака у абрикосов»

- У сельскохозяйственной отрасли большое будущее, потому что это наша движущая сила. Сейчас для дипломной работы я исследую пути лечения абрикоса от болезни бактериального рака. Сначала выращу абрикос, заражу его специально болезнью. Затем работаю над его излечением биологическим способом. Я исследую, в каком объеме лекарство убивает бактерию, при какой температуре, каких условиях. Нельзя, чтобы предусмотренные условия наносили ущерб растению. Сейчас мы работаем над такими научными проектами, как исследование заболеваний яблони. Наша основная цель – разработать биологические меры защиты, безопасные для человека.

Источник: газета «ПолитКлиника» №16 от 28.04.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/society/49740/ Ссылка на материал: