В Сузаке оползень накрыл шесть домов

Автор: Руслан Калматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В селе Алмалуу-Булак Сузакского района вчера вечером сошел оползень, который накрыл 6 домостроений и одного школьника.

Несмотря на оперативное прибытие спасателей МЧС, по причине опасности ситуации на участке спасательные работы начались только сегодня, ранним утром. В начале этой недели специалисты прибыли на опасный участок и повторно предупредили местных жителей о необходимости покинуть это место. Уцелевший в ходе оползня школьник Мирбек так вспоминает о случившемся:

- Мы разыскивали у подножия горы скотину. В это время со стороны села раздались предупреждающие крики, чтобы мы бежали. Раздался гул, и мы увидели, что сходит оползневая масса. Отсюда прибыли люди и вытащили меня, а когда стали за руку вытаскивать моего друга из-под завала, сошел второй оползень, мы едва спаслись, а друг остался там.

Друг Мирбека – 14-летний Эрлан Урмат уулу – остался под оползнем. Мать Эрлана находится в трудовой миграции, он вместе со своей сестренкой остался на попечении своей тети по матери. Его сестра Жылдыз Салибаева сейчас переживает тяжелую утрату.

По информации Министерства чрезвычайных ситуаций, 27 апреля на территории Сузакского района зарегистрирован сход двух оползней. На летнем пастбище Уч-Чат сошел оползень объемом 100 тысяч кубометров, накрыв летнее строение для временного проживания. На участке Башы села Алмалуу-Булак объем оползня составил 1,6 млн кубометров, под завалами остались шесть домов и один подросток школьного возраста. Специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций прибыли на данный участок, но из-за сохранения опасности схода оползня было принято решение не рисковать, говорит начальник областного управления министерства Сонун Отонбаев

- Проживающим на данном участке жителям были выделены земельные участки для переселения в другое место, они были предупреждены о необходимости покинуть этот опасный участок. Как вы сами видите, в последнее время идет активизация процесса схода оползней. У местной власти есть информация, что под завалами остался ребенок. Выше места схода оползня создалась опасная ситуация, во время проведения спасательных работ может сойти очередной оползень. По этой причине, в целях безопасности, работы по поиску мальчика будут продолжены 28 апреля.

Специалисты МЧС еще в 1994 году выявили опасность проживания на территории сел 

Алмалуу-Булак и Алчалуу и направили местным властям предложение о переселении людей в другое место. На горных склонах вблизи построенных еще в советское время домов появились трещины, увеличивая риск схода оползней. Но жители не собираются покидать насиженное место, говорит специалист Кызыл-Тууского айыл окмоту Жолдубай Абдыкадыров.

- До этого времени семьям давали предупреждения. В том числе отца оставшегося под завалами ребенка предупреждали в письменном и устном виде. Кроме того предупреждали о возможности схода оползней в опасных районах. Здесь нельзя пасти скот, нельзя находиться вблизи этих участков. Но дети заигрались, случилось несчастье, такова воля божья. Месяцем ранее мы говорили жителям, что надо покинуть территорию.

Хотя жители и переселились из этого участка, но им приходится приезжать сюда на временное проживание, потому что здесь расположены их пастбища. Акбермет Мондоева переживает за документы, оставшиеся под завалом:

- Мы переселились в другое место. Но наши сенокосные земли располагаются здесь. Мы недавно приехали с детьми и невесткой для ремонта изгороди. Захватили с собой все документы. Теперь переживаю, как повезу завтра невестку в роддом без документов. Не знаю, что делать.

В Джалал-Абадской области свыше 1300 домохозяйств проживает в опасной местности. Весенние осадки вызывает размягчение грунта и повышается риск схода оползней и селей. В этом году в Сузаке это уже четвертый случай схода оползня. В прошлом году в результате оползня в сузакском селе Кыржол погибли 6 человек. 

Источник: Азаттык уналгысы