Дорогу молодежи!

Автор: А. Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлую субботу в новом кампусе Американского университета в Центральной Азии прошла ярмарка "Карьера-2016". Это стало долгожданным мероприятием для тысяч молодых парней и девушек, которые хотели проверить свои знания на деле.

"Мы создали специальную площадку, чтобы работодатели поделились опытом, рассказали о возможностях поиска работы, поведали о том, как набраться опыта на наших семинарах. Вчера мы считали количество участников, насчитали больше 1000, удивились. Наши партнеры привели сюда сельскую молодежь, чтобы и она участвовала в этом мероприятии", - сказала директор центра карьеры АУЦА Гульнур Эсеналиева.

АУЦА постоянно проводит подобные мероприятия, но в этом году ярмарка карьеры прошла особенно масштабно. В этом мероприятии хотели участвовать более 60 местных и иностранных компаний, которые предложили свободные места будущим молодым специалистам, пытаясь помочь решению обострившейся в Кыргызстане проблемы безработицы. Среди этих компаний было одно из крупнейших предприятий страны "Кумтор Голд Компани".

"Мы поставили перед собой задачу - воспитать молодых специалистов. Сейчас мы берем специалистов на работу, обучаем. Они два года проходят стажировку и если покажут себя специалистами через два года, мы берем их в компанию. С 2006 года 53 выпускника стажировались у нас, 38 из которых были приняты на работу, а 4 занимают руководящие должности. Мы передадим молодому поколению наш международный опыт, воспитаем их так, чтобы они впоследствии могли продолжить работу как в Кыргызстане, так и за границей", - сказала менеджер отдела администрации и развития персонала Гульмира Турдубаева.

Огромный холл АУЦА был заполнен парнями и девушками, которые хотели поближе познакомиться с представителями компании, участвовавшими на мероприятии, оставить им свое резюме. Большинство из них обрадовались возможности познакомиться с HR-менеджерами компаний, в которых они хотели бы стажироваться.

"Сейчас тяжело найти работу студентам. Нелегко пойти в компанию и сказать: "Хочу у вас работать". А сегодняшнее мероприятие позволит поближе познакомиться с будущим работодателем. Я учусь на третьем курсе АУЦА, у меня нет опыта работы, но есть образование, хочу использовать его в деле. Сейчас я ищу возможность стажироваться в сфере финансов и аудита, а здесь есть компании, которые я искал, где я хотел бы работать", - сказал студент Самат Осмонов.

Некоторые молодые люди пришли на эту ярмарку для того, чтобы понять, в каком направлении нужно работать, где себя проявить.

"Я пришла сюда для того, чтобы понять, что могут мне предложить компании и что я могу им предложить. Честно говоря, я растерялась, потому что предложений и компаний очень много, даже не знаю, где испытать свои силы", - сказала молодая участница ярмарки Айжибек Кимсанова.

Помимо выставочных стендов представители компании проводили семинары и лекции для студентов на актуальные темы. Специалисты поделились с будущими специалистами секретами составления резюме, успешного прохождения собеседования и правильного использования своих навыков на стажировке.

Организаторы выставки решили ежегодно проводить подобное мероприятие, приглашать многие компании, готовые дать достойную работу будущим специалистам.

Источник: газета "Майдан.kg" №14 от 27.04.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/49699/ Ссылка на материал: