"Россия поворачивает к себе кыргызскую молодежь"

Автор: Бактыгуль Чыныбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Выпускники кыргызстанских школ получили шанс бесплатного обучения в сотнях вузов России. Что для этого требуется?

В 2015 году Кыргызстану предоставлено 465 бесплатных мест для обучения в вузах России.

Бексултан Уланбеков после завершения 11 класса, не выезжая из Кыргызстана, поступил сразу в три российских вуза: Аэрокосмический университет в Санкт-Петербурге, Сибирский федеральный университет в Красноярске и Уральский государственный экономический университет в Екатеринбурге. Из трех передовых российских вузов он выбрал Уральский государственный экономический университет. В настоящее время он обучается там на втором курсе факультета информации и менеджмента.

- Чтобы поступить в российский вуз, в первую очередь необходимо отлично знать русский язык. Раньше у меня не было мысли обучаться в России. В 11 классе к нам пришло электронное письмо с приглашением на участие в конкурсе из российского центра образования и науки в Бишкеке. Поехали, сдали документы, сдали тесты по русскому языку и алгебре. По приезду в самом начале испытывал некоторые трудности, потому что уровень преподавания алгебры здесь гораздо выше, чем у нас. Также высокие требования выставляется по информатике. С течением времени привык и сейчас учусь хорошо.

Как рассказал Бексултан, прием в российские вузы начинается в Кыргызстане с апреля.  В 2014-2015 учебном году Россия выделила кыргызстанцам по линии СНГ 15, Шанхайской организации сотрудничества 50 мест в магистратуре. По линии Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана выделено 15, Кыргызско-российского консорциума 98, по линии Службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков 14 мест в бакалавриате. Кроме того выделено 90 мест по линии Организации договора о коллективной безопасности.

Помимо предоставления мест в бакалавриате и магистратуре, предоставляются возможности прохождения стажировки, адъюнктуры, аспирантуры. Соответствующие документы принимает в Бишкеке "Россотрудничество", расположенное по адресу бульвар Эркиндик д. 2, кв. 1. Также можно зайти на сайт kgz.rs.gov.ru и получить дополнительную информацию, К сожалению, сотрудники этой организации не смогли дать интервью "Азаттыку". Но представитель Хабаровского университета Андрей Стецюк дал такую информацию:

- Согласно договору о сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией, выпускники кыргызстанских школ могут поступить на бюджетные места в российских вузах на тех же правилах, что и российские абитуриенты. В основном бюджетные места у нас выделяются на технические специальности. Например, наш Дальневосточный университет путей сообщения принимает абитуриентов на бесплатное обучение по таким специальностям, как железные дороги, строительство, управление железнодорожным транспортом, ремонтные направления. Как известно, в Кыргызстане планируется реализовать крупномасштабный проект строительства железной дороги по маршруту Великого шелкового пути, поэтому специалисты этого профиля будут востребованы. Так как специальности технические, экзамен сдается по трем предметам: математике, физике и русскому языку. Как я видел, все кыргызстанцы хорошо говорят по-русски, поэтому адаптация студентов не создаст проблем.   

Что касается необходимых для поступления в российские вузы документов, то, во-первых, необходимо заполнить анкету с вклеенной цветной фотографией размера 3х4. Также прилагается аттестат об окончании школы, справка, что не больны ВИЧ-СПИДом, а также справку о состоянии здоровья из официального учреждения. Необходимо также сдать копию паспорта, с которым будете пересекать границу Российской Федерации, срок действия документа должен быть не менее 18 месяцев с начала обучения. Также прилагается копия свидетельства о рождении, дипломы победителей олимпиад и конкурсов, если таковые имеются.

Если абитуриент поступает на творческие специальности, то должен сдать копию документа, удостоверяющего подготовку по данному направлению. Закончившие обучение в школе на "хорошо" и "отлично", а также попавшие в первые 50 мест по результатам общереспубликанского тестирования получают преимущество.

Поступившим на бюджетные места в российских вузах РФ выплачивает стипендию. Медицинскую страховку оформляет сам студент. Ее стоимость составляет примерно 250 долларов в год. Также имеется возможность сдать документы в онлайн-режиме, получить более подробно информацию можно на сайте  www.russia.study.

Источник: Азаттык уналгысы