Кыргызстан - страна где быстро распространяется ВИЧ/СПИД

Автор: Канымгуль Элкеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
14 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

О том, что Кыргызстан входит в одну из семи стран, где быстро распространяется ВИЧ/СПИД и туберкулез, сообщило министерство здравоохранения.  К 1 сентября число зараженных ВИЧ/СПИДом в Кыргызстане превысило по официальным данным 3700 человек.

В первые СПИД в Кыргызстане был выявлен у студента, приехавшего из Африки в 1987 году.

Если в первые годы эта болезнь выявлялась только у иностранных граждан, то в 1996 году впервые был зарегистрирован кыргызстанский гражданин. Специалисты отмечают, что эта болезнь распространяется все больше.

Как отмечает врач объединения «СПИД» Эркин Тостоков, с того года, как ВИЧ/СПИД появился в Кыргызстане, погибло 501 человек - носителей этой болезни.

ВИЧ инфекция передается тремя путями: половым путем, от матери к ребенку и через кровь.

По словам Эркина Тостокова, если до сего дня зараженных инфекцией через шприцы, используемые для наркотиков, было больше, то сейчас увеличилось число инфицированных половым путем.

Также возросло число женщин, инфицированных ВИЧ/СПИДОМ.  Количество зараженных детей - 260, 80 из которых заразились от матери, остальные - в больнице.

- А вообще, много инфицированных среди тех, кто принимает наркотические вещества. Кроме этого, есть большая заслуга внешней и внутренней миграции. Потому что в последнее время заболевание часто фиксируется и среди мигрантов. Во-вторых, много распространяется среди женщин. Чаще всего, это женщины принимающие наркотики либо имеющие инфицированного полового партнера.

К сожалению, заражены и 264 детей. Многие из них заразились в больницах города Ош, Ноокат, Кара-Суу.

До 2010 года по числу инфицированных ВИЧ/СПИДом город Ош стоял на первом месте.

На сегодня Чуйская область стоит на первом месте по числу инфицированных.

По словам Эркина Тостокова, с 2005 года в Кыргызстан начали поступать медикаменты от ВИЧ.

Сейчас используется девять разных медикаментов. Кроме этого, при лечении заболевания, связанных с ВИЧ, используется около 100 наименований медикаментов, они даются бесплатно.

По данным, взятым из республиканского объединения «СПИД», по сравнению с прошлым годом, в этом году число инфицированных ВИЧ/СПИДом выросло на 600 человек.

Так, число инфицированных этой болезнью в Кыргызстане по официальным данным достигло 3704 человек. 74% из них – мужчины, 26% - женщины.

Специалисты предполагают, что фактическое число зараженных ВИЧ\СПИД превышает 10 тысяч человек.

Источник: «Азаттык уналгысы» от 12.09.2011г.

  http://www.gezitter.org/society/4968/ Ссылка на материал: