Дело Нарымбаева-Тюлеева: Только сейчас раскрываются многие тайны

Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас подходят к концу судебные разбирательства по делу бывшего руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева. Городской суд на этой неделе может вынести решение по этому делу.

Бывший руководитель администрации президента Данияр Нарымбаев и экс-депутат Хаджимурат Коркмазов обвиняются в злоупотреблении служебным положением и в вымогательстве крупной суммы в качестве взятки у дочери Наримана Тюлеева.

Как известно, судебное заседание неоднократно откладывалось из-за болезни подсудимого Нарымбаева. Конечно, это выгодно для Нарымбаева. Потому что если тянуть время, то общественность начнет забывать об этом деле и со временем он может выйти на свободу. Подсудимый представил в СИЗО медицинскую справку следующего содержания: "Так как больной плохо себя чувствовал, специалисты-врачи его проверили и поставили следующий диагноз: невроз, связанный со сложившейся ситуацией, гипертоническая болезнь первой степени риск средний, синусная тахикардия.  

Стоит отметить, что невроз - это психосоматическое заболевание. Говоря простым языком - у него нет настроения. А гипертоническая болезнь - это повышение артериального давления. А тахикардия - это учащенное сердцебиение. Значит, все это не относится к тяжелому заболеванию. Но не перестает удивлять то, что по этим причинам судебное заседание неоднократно откладывалось. Конечно, не секрет, что многие судьи в свое время прошли через Данияра Нарымбаева. Потому что ранее Данияр мырза был в составе совета по судебной реформе. Кроме того, сидящие в СИЗО высокопоставленные чиновники свободно перемещаются по территории и пользуются мобильной связью. Нарымбаев в их числе. Если это не так, то почему один судья сделал самоотвод? Была попытка сменить и второго судью. Кроме того, Нарымбаеву не очень нравится и государственный обвинитель.

Кроме того, на суде за Нарымбаева болеют не только судьи, но и некоторые влиятельные личности. Например, была сформирована депутатская комиссия во главе с лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, которая приняла решение путем грубого нарушения регламента Жогорку Кенеша, чтобы оказать давление на председательствующего судью. Главный "ата-мекеновец" превратился в "адвоката" Нарымбаева из Жогорку Кенеша.

Кроме того, на каждое заседание защищать его приходят вместе с супругой директором российского телевидения "Мир" Динарой Суймалиевой, вот эти двое: слева – Канат Хасанов, бывший член Совета по отбору судей, справа – Окмот Алмакучуков, который был директоров Госкомспорта.

Джип Хасанова Лексус 570 номер В 7557 А, который на самом деле принадлежит Нарымбаеву, часто припаркован возле парк-отеля. Там они встречаются с Суймалиевой и оттуда ездят в суд. Передвигаются всегда с водителем и охраной. Откуда у чиновника Нарымбаева и журналиста Суймалиевой деньги на содержание охраны?

Алмакучуков хозяин Главтура и гендиректор "Дома Москвы" в КР. Он два раза привлекался к уголовной ответственности за присвоение и растрату 5 миллионов марок, которые инвесторы выделили на строительство соцобъекта, а он построил себе пансионат на ИК – Роял Бич. Кстати, 40% доли в отеле и Главтуре принадлежат Нарымбаеву. Парк-отель тоже их совместный.

Сама Суймалиева ездит на Мерседесе S-класса 222 кузов, который стоит на рынке больше 100 тысяч долларов. У них есть пять квартир по адресам:

- ул. Туголбай Ата д.1 Б кв.1

- ул. Патриса Лумумбы д161 кв.20

- ул. Жумабека д.123 кв.70 и 71.

и еще одна квартира 250 кв метров на Южной магистрали стоимостью 200 тысяч долларов.

Все это имущество в ГРС зарегистрировано на Динару Суймалиеву.

В декларации в прошлом году Нарымбаев указал только свою зарплату, около 1 миллиона сом, а у супруги и того меньше, и две квартиры. И никакого другого имущества и доли в бизнесе нет.

http://www.mkk.gov.kg/index.php…

Если помните, 15 октября 2014 года из государственного бюджета было выделено 100 млн сомов на поддержку социальных телеканалов при переходе на цифровое вещание. В тот день Жогорку Кенеш рассматривал этот вопрос на своем очередном заседании. Тогдашний вице-премьер Эльвира Сариева озвучивала информацию о готовности Кыргызстана к переходу на цифровое вещание в 2015 году. По ее словам, 10 млн сомов из 100 млн были выделены международной телекомпании "Мир". Тогда вся общественность не могла найти ответ - почему деньги из государственного бюджета выделяются на российский телеканал. Поэтому соответствующим органам, Антикоррупционной службе, прокуратуре следовало бы проверить - при каких обстоятельствах, насколько законно были выделены эти деньги. Кроме того, почему Хасанов часто бывает в городском и в Верховном суде? Разве нельзя выяснить - с кем и о чем он там разговаривает?

Сведения взяты из группы Компромат кг в социальной сети Фейсбук

Источник: газета "Искра плюс" №12 от 26.04.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/49663/ Ссылка на материал: