Турсунбек Акун: "Наши так называемые "правозащитники" дискредитируют Кыргызстан перед международными организациями"

Обратите внимание на дату публикации.

Псевдоправозащитники выставляют Кыргызстан в негативном свете перед международными организациями. Такое мнение выразил Турсунбек Акун, комментируя решение комитета по правам человека ООН по А. Аскарову.  

По словам Т. Акуна, при вынесении этого решения комитета ООН не было учтено, что А. Аскаров был односторонним правозащитником. Международные организации в основном акцентируются на его национальной принадлежности.

Главный недостаток Аскарова был в том, что в качестве правозащитника он не должен был защищать права только одной нации. Даже если Аскаров не причастен к убийству сотрудника правоохранительных органов, как правозащитник он должен был сказать, что неправильно убивать милиционера. В этом аспекте Аскаров поступил неправильно ", - сказал Т. Акун.

"Также наши отдельные известные правозащитники защищают интересы Азимжана. Чтобы отработать полученные гранты или по другим причинам они успели превознести Аскарова на международном уровне, но не как правозащитника, который защищал права только представителей узбекской национальности. На этом основании ООН вынесла свое решение. Иными словами, наши скороспелые правозащитники, разжиревшие на грантах, предают кыргызскую нацию. ООН не принимает решения на пустом месте. Организация пришла к такому выводу на основании поступивших отсюда материалов. Материалы представлены нашими правозащитниками. Поэтому возникает вопрос: кто довел до такого решения. Это наши так называемые "правозащитники". Работающие на грантах наши правозащитники не ставят на первый план интересы государства и нации. Они проводят правозащитную политику Кыргызстана, дискредитируя страну в глазах международных организаций", - считает Т. Акун.

Напомним, эксперты по правам человека Организации Объединенных Наций призвали власть Кыргызстана срочно освободить из тюрьмы пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова и отменить приговор, признавший его виновным. Комитет по правам человека ООН, изучив доказательства и показания свидетелей, которые дали основание суду осудить Аскарова, пришел к выводу, что Аскаров безвинно томится в тюрьме.  

А. Аскаров был признан виновным в активном участии в организации массовых беспорядков и причастности к убийству сотрудника правоохранительных органов в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области 12-13 июня 2010 года.

Он был признан виновным решением областного и районного судов от 15 сентября, позже 10 ноября 2010 года. Верховный суд 20 декабря 2011 года оставил в силе приговор о пожизненном заключении Аскарова.

Источник: egemen.kg