Участь Айганыш - будущее кыргызов?

Автор: Самара Сагынбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

О политизированности и увлеченности популизмом нашего общества можно судить по тому, как все говорят о главе правительства, новом спикере, разбирают сплетни.

Я сказала знакомым журналистам, что огорчилась, плакала, посмотрев программу об Айганыш, подготовленную "Азаттык+", они мне сказали: "Мы это восприняли нормально, наверное, привыкли". Я задумалась. Наверное, и вправду становятся привычными события, от которых в дрожь бросает. Иначе об истории Айганыш говорили бы столько же человек, сколько обсуждают спикера, "знаменитости" выступили бы с обращениями, делились бы этим в социальных сетях (Или эта история не наберет столько же лайков?..)

Я почему-то сравнила судьбу Кыргызстана с участью Айганыш... Обе молоды, их трудности похожи. Отличие в том, что одна жива... Или якобы "жива".

Айганыш с детства столкнулась с бедностью, с жизнью в съемном жилье, с насилием со стороны отца. Для выплаты кредита она была вынуждена бросить учебу, уехать в Россию, там она и погибла. Разве эти проблемы не присущи Кыргызстану с миллиардными долгами и коррумпированной властью?

Айганыш попала в камеру видеонаблюдения, то, как она бежала одна. Просмотрев, я неоднократно задавала себе вопрос: "Бедная девочка, знает ли она, куда бежит... зачем бежала... о чем думала... зачем украла молоко..." Она одна шла в холодную погоду, захотелось ее обнять...

Кто-то может подумать, что она плохо учится, что это замкнутая девочка, которая ворует, чтобы поесть. А разве может быть успешной девочка, которая недоедает, пострадала от насилия отца?.. Понимаем ли ее мы, сытые и модно одетые?

Если с детства ребенок живет в нищете, то он вполне может красть еду. Такое было и в нашем детстве, в 1990-х, в 2000-х. Когда хлеба не хватало, его нам давали кусками, которыми сыт не будешь. Голод заставлял нас украдкой съедать оставшийся хлеб. Только со временем мы отучились от этой привычки.

В Кыргызстане отношение к женщинам, особенно к детям осталось неизменным. Шумят только неправительственные организации, государство отмалчивается. Почему за три месяца омбудсмен ничего не сказал об истории Айганыш? А как на счет других многочисленных чиновников, вроде вице-премьер-министра по социальным вопросам, министра образования и министра социальной защиты?..

Недавно в Праге побывала на фестивале документальных фильмов по правам человека "Бир дуйно". Особенно впечатлил фильм иранского режиссера о 15-летней девочке из Афганистана Соните Ализаде. Когда фильм подошел к концу, весь зал не мог сдержать слез, люди встали и поаплодировали. Трудно передать словами то, как в один момент в зал вошла главная героиня Сонита...

Все мы ее окружили. Восхищались!

Почему я говорю о гератской маленькой девочке? Потому что именно эта девочка разоблачила истинное лицо Афганистана, то, как там относятся к женщинам, решила бороться с этим адом.

Сонита тоже должна была выйти замуж в 13 лет, но она выступила против всех. Сейчас получает музыкальное образование в Америке. Но она не забыла о соотечественницах, наслаждаясь жизнью на Западе. В социальных сетях, повсеместно говорит о том, как в Афганистане рано выдают девушек замуж, призывает выступить против этого. Так почему история Айганыш не может стать для нас призывом против насилия над детьми?

Может всего этого бы не произошло, если бы его отец не вел себя как животное, а Айганыш получила бы психологическую помощь, продолжила учиться в школе? Но наверное ее мать и не думала о том, что ей нужна помощь?

Политики-чиновники говорят: "Дети наше будущее" и дают многочисленные обещания перед выборами. Говорят, сделаем это, сделаем то. Но после выборов ничего из этого не происходит.

Значит, наше будущее - это поколение, оставшееся без присмотра на волне миграции? Или политизированное поколение, которое умеет пламенно выступать и притворяться патриотами? Или чрезмерно религиозное поколение? О каком будущем говорите? Есть ли будущее у Кыргызстана? Или это будущее похоже на участь Айганыш?

Самара Сагынбаева, блогер

Источник: Азаттык уналгысы