Прославивший родное село "Кызгалдак"

Автор: Айтемир Аскеров
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В нынешнем Году истории и культуры в селе Тамга отмечают двойной праздник. Сельскому Дому культуры исполнилось 50 лет, а местной танцевальной группе "Кызгалдак" - 10 лет. В конце прошлой недели в честь этих юбилейных дат была организована концертная программа в Доме культуры, которая подняла настроение жителей села в этот весенний день.

 

"Горжусь тем, что я была одной из шести первых девочек..."

Село Тамга известно тем, что на берегу располагается оздоровительный санаторий. А на протяжении 10 лет село прославляют и танцоры. Особенно житель села Мирбек Маматов бросает все дела, когда речь идет о танце. На протяжении тридцати лет он работает в этой среде, получил нагрудный знак "Отличник культуры". В школьные годы он получил образование в хореографическом учебном заведении Фрунзе, окончил в Москве школу-студию известного хореографа И. Моисеева при Государственном академическом ансамбле народных танцев. Отслужив в армии, он работал по профессии в танцевальных ансамблях "Ак Марал" и "Семетей". А с 1999 года управляет Домом культуры в селе Тамга. Этот руководитель в 2006 году основал танцевальную группу "Кызгалдак", в том же году на Иссык-Куле группа заняла третье место на конкурсе "Айкол жазы". С тех пор танцевальная группа стала гордостью села, говорит Шахрезада Медер кызы: "Я училась в 8 классе, когда основали группу. Сейчас я вижу успехи группы и горжусь тем, что была среди первых шести девочек. Учусь на медика, поэтому основное время трачу на учебу, танцую только дома или на тое. Танцы изменили мое отношение к жизни. Побывали во многих местах, получили некое культурное воспитание".

За эти годы танцевальная группа покорила призовые места на конкурсах сельского, районного и международного уровня. В прошлом году при содействии кыргызстанского благотворительного фонда "Агитбригада", которым управляет Керим Шатманов, танцевальная группа представила кыргызскую культуру в России и Белоруссии, в честь 70-летия Великой Победы.

 

Мирбека мырзу можно назвать патриотом...

Мирбек мырза рассказал, что группа появилась благодаря телевизионной рекламе и супруге:

- В том году мы увидели по телевизору рекламу о том, что в селе Боконбаева пройдет международный конкурс "Айкол жазы - 2006". Жена сказала: "Ты профессионал. Почему бы не найти 5-6 девочек и не создать группу?" На следующий день с утра ходили по улице, собирали девочек. Какое-то время мы готовились, приняли участие на конкурсе и добились успеха. До этого мы воспитали около 50 подростков. Сейчас в нашей группе около 55 подростков, которые учатся в 2-11 классах.

Мирбека мырзу можно назвать настоящим патриотом. Потому что он ни берет ни копейки от учеников. Он ищет спонсоров, чтобы они помогли сшить сценические костюмы, даже успел отремонтировать Дом культуры с помощью спонсоров. Среди спонсоров компания "Кумтор" вносит большой вклад в культуру села. По его словам, горнодобывающее предприятие в 2006 году сделало капитальный ремонт Дома культуры, оплатило шитье отличных костюмов для танцоров.

Танцевальная группа добивается успеха благодаря поддержке горнодобывающего предприятия. В танцевальной группе есть и сельские юноши. Айнура Мухамбеджанова в этом году оканчивает школу, ее братишка третьеклассник вступил в танцевальную группу. "Если подумать, в сельской местности юношам нечем заняться. А в городе полно всяких кружков. Поэтому хорошо, что у нас появилась танцевальная группа. Танцы помогают ребятам физически развиться, научат правильно мыслить и вести себя в обществе, расширят кругозор. Танцующие юноши боятся, что могут навредить своим легким или печени, поэтому отказываются употреблять алкоголь или сигареты", - сказала она, поблагодарив танцевальную группу за то, что она открывает большое будущее юношам, наставляет их на путь культуры.

Глава айыл окмоту Кычан Койчуманов заявил, что крупнейшее золотодобывающее предприятие страны не только решает внутренние сельские проблемы, но и оказывает иную помощь: "За счет средств, выделенных в Фонд развития Иссык-Куля, нашему селу достаются 5-6 млн сомов. Это позволило нам выйти из дотации. Оказывается и иная помощь. Например, с недавних пор компания устанавливает урны для мусора, куда нужно выбрасывать мусор в зависимости от типа. Сознание людей меняется, они понимают, насколько важно сохранить чистоту экологии".

Источник: газета "Фабула пресс" №23 от 22.04.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/49580/ Ссылка на материал: