Аксы: набившие оскомину пособия

Автор: Руслан Калматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Аксы 20 апреля состоялось народное собрание, посвящённое социальным проблемам, завершившееся вручением требований собравшихся к районной власти, на выполнение которых дали месячный срок.

Жительница районного села Жаны-Жол Кадырбү Сактанкулова недовольна, что с того времени, как она начала получать пенсию, прекращена выплата пособий ее внукам. При начислении учли ее пенсию, потому что из-за отсутствия жилья сын со своей семьей проживает в родительском доме, несмотря на отдельные домохозяйства.   

- Сын с женой и четырьмя детьми проживает вместе с нами, потому что отдельный дом не построен, мы его не отделили. Но его семья зарегистрирована, как отдельное домохозяйство. Раньше получали детские пособия на всех четверех детей, а теперь включили мою пенсию. В итоге получилось, что доходы превысили обозначенный минимум, и на этом основании с апреля этого года прекратили выдавать пособия. Невестка пошла на почту за детскими пособиями, а ей сказали, что нет, и она в слезах вернулась домой. Это же несправедливо, надо было хорошо проверить жизненные условия. Сама я на протяжении многих лет работала на табачном поле, посвятила молодость колхозу, и теперь должна отдавать свою пенсию детям? Или дети получат пособия, или я пенсию. Что это за политика?

Такие недовольства высказывались каждым участником вчерашнего народного собрания в Жаны-Жольском айыл окмоту Аксыйского района. Согласно закону о начислении детских пособий, доходы семьи не должны превышать 810 сомов в расчете на одного члена семьи. Пенсия стариков в каждой семье тоже включается в общий доход семьи. Глава районного отдела социального развития Ашым Мамасыдыков отмечает, что пока депутаты не внесут поправки в законодательство, вопрос не решится:

- Я не могу решить этот вопрос. В прошлом такой закон приняли депутаты. Согласно этому закону, если в домохозяйстве есть автомобиль, 15 овец, то пособия не будут начисляться. По данному поводу я только что написал объяснительную министру. По республике Аксыйский район получает больше всех детских пособий. С начала текущего года их число тоже увеличилось. Для сравнения, в Баткене пособиями обеспечены 25% детей, в Аксы этот показатель достиг 43,9%. Сравните тамошние и наши условия. Поэтому я могу сказать, что пособия должны получать только нуждающиеся. Сейчас пенсии пожилых людей также включают в источник дохода, и пособия не выдаются. Этот момент вызывает недовольство. Если ввести поправку в эту часть и не учитывать пенсии как источник дохода, то по республике объем выдаваемых детских пособий увеличится на 2,2 млрд сомов. Эту сторону тоже надо рассмотреть. Если считаете, что надо внести изменения в закон, тогда обратитесь к депутатам с письмом.

Помимо пособий, в селе достаточно других проблем. В районе имеется 8 айыл окмоту, из них в Жаны-Жольской сельской управе с 8-тысячным населением не имеется ни одного детского сада. Бывшее здание детского сада было приватизировано. Так как для решения этого вопроса местные власти пока не имеют финансов, сельчане требуют освободить под детский сад муниципальное здание, в котором размещается милицейский пункт. Об этом сказал депутат местного кенеша Жанарбек Надырбеков

- В настоящее время мы испытываем трудности с детским садом. Мы считаем подходящим для размещения детского сада находящееся на балансе айыл окмоту здание, в котором сейчас располагается сельский пункт районного отдела внутренних дел. Мы полностью обяжем сельских депутатов решить вопрос об освобождении здания под детский сад. Пусть сельская управа решает вопрос о выделении для милиции другого здания. Мы потребуем, чтобы в месячный срок начальник районной милиции перевел сотрудников в другое место и освободил помещение.

В 1943 -1958 годах это село являлось районным центром, в прошлом здесь функционировал ряд социальных объектов. В 2011 году обрушилось здание Дома культуры 1970 года постройки, в настоящее время село остается без очага культуры.

На собрании сельчане просили решить этот вопрос в рамках инициированного президентом Года истории и культуры. Кроме того, поднимались вопросы ремонта разрушенных дорог, выделения сельской больнице кареты скорой помощи.

Вынужденное практикование местным населением для решения своих проблем не обращений, а собраний и протестных акций – это результат отсутствия систематической работы местной власти с населением, считает доктор политических наук Айбек Артыкбаев, отмечая, что этому имеется ряд причин.

- В этом нет ничего плохого. Чтобы добиться перемен, обязательно должны быть такие обстоятельства. Как говорится, "Пока ребенок не заплачет, молоко не появится", если не говорить, то ничего не изменится. В возникновении у населения таких вопросов является признаком недееспособности, в первую очередь, местных властей, во-вторых, вышестоящего правительства. Проявляется некомпетентность в решении проблем. Поэтому жители вынуждены предпринимать такие действия.

На народное собрание с участием ста местных жителей не приехал ни один представитель областной власти, невзирая на приглашения. Принимали участие заместитель районного акима с руководителями профильных госорганов. В конце собрания участники вручили представителям районной власти резолюцию с требованиями, обозначив месячный срок на их выполнение. Собравшиеся предупредили, что в случае невыполнения требований последуют протестные митинги.  

Источник: Азаттык уналгысы