Половина подвергающихся пыткам – подростки

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

50% подвергающихся пыткам граждан Кыргызстана – дети, не достигшие 18-летнего возраста. Об этом говорится в годовом отчете Национального центра по предотвращению пыток. По мнению экспертов, эта проблема не решится, пока не начнут привлекаться к ответственности в рамках закона сотрудники, которые, используя служебное положение, применяют пытки в отношении детей.

Отчет Национального центра по предотвращению пыток шокировал общественность. Согласно информации центра, в 2015 году к ним поступило около 200 жалоб, половина из которых касается фактов применения пыток в отношении детей. По словам главы указанного центра Нурдина Сулайманова, последние исследования установили, что в каждом закрытом учреждении Кыргызстана были факты пыток.

"В стране очень высокий уровень пыток несовершеннолетних. По моему убеждению, на эту проблему необходимо обратить особое внимание. Результаты наших исследований констатируют, что в отношении более 70% несовершеннолетних применялись пытки с целью выбить из них признательные показания. 74% детей рассказали, что сотрудники внутренних дел применяли пыточные методы", - сказал Сулайманов.

Центр по предотвращению пыток был открыт в Кыргызстане два года назад. Законом, разработанным по инициативе неправительственных организаций и депутатами парламента, Национальный центр был наделен правом без предупреждения и оперативно посещать все места, где зарегистрированы факты пыток, в том числе учреждения закрытого типа, а также вести мониторинг.

По словам наблюдателей, специальные органы по противодействию и предотвращению практики применения пыток не используют свои права на должном уровне, не работают активно, поэтому не уменьшается число скрываемых избиений. Гражданские активисты говорят, что ни один виновный сотрудник милиции или исправительных учреждений не был привлечен к должному законному наказанию.

"Чтобы повысить процент раскрываемости преступлений, сотрудники силовых структур применяют пытки в отношении несовершеннолетних, чтобы выбить из них признательные показания. Права детей, права человека будут продолжать нарушаться, пока не улучшится система подачи заявлений подвергшихся пыткам граждан", - говорит руководитель Лиги защиты детей Назгуль Турдубекова.

По оценке правозащитников, в случаях поступлений жалоб на сотрудников по фактам пыток они рассматриваются сотрудниками другой силовой структуры, и как следствие в большинстве случаев уголовные дела не возбуждаются или оперативно сокращаются.

Сообщается, что в случае написания жалоб несовершеннолетними они зачастую не доходят до соответствующих органов. Наблюдатели отмечают, еще одна причина не прекращающейся практики применения пыток в отношении детей – слабость законодательства. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty