Создаются специальные "ящики" для отказных младенцев

Обратите внимание на дату публикации.

Министерство здравоохранения Кыргызстана поднимает инициативу открытия специальных приемников для новорожденных отказников рядом с родильными домами. По информации министерства, в прошлом году зарегистрировано 98 случаев, когда  роженицы  оставляли новорожденных детей на улице, бросали в мусорные баки.

"За последние три-четыре года выросло число шокирующих общество фактов, когда женщины бросают новорожденных детей на улице или мусорные урны. Только в 2015 году зарегистрировано около ста таких случаев. Более того, матери бросают своих детей в совершенно неприемлемом месте, например в туалете, улице или мусорной урне. Такие факты вынуждает нас открывать специальные приемники для младенцев", - говорит специалист Минздрава Раиса Асылбашева.

Минздрав поднимает инициативу введения системы бэби-боксов в родильных учреждениях страны, куда матери будут оставлять младенцев, от воспитания которых они отказываются. Согласно опыту других стран, брошенные младенцы будут отдаваться на воспитание в бездетные семьи.

"Пока что эта идея на стадии проекта. Мы изыскиваем для реализации партнеров или единомышленников. Если средства будут изысканы, то такие "бэби-боксы" будут установлены во всех родильных домах страны. Мы используем практику, применяемую в ряде стран мира. После того как ребенка оставляют в специальном ящике, поступает сигнал медсестре, которая сразу принимает младенца. По данному вопросу мы предоставим дополнительную информацию", - пообещала Раиса Асылбашева.

По словам наблюдателей, открытие бэби-боксов в стране является вынужденной мерой. В последнее время зарегистрированы факты оставления детей в опасных условиях. Недавно в центре Кара-Кульжинского района в заброшенном месте был найден новорожденный мальчик. Ранее в туалете рядом с многоэтажным домом в Токтогуле найдено тело новорожденного младенца. Не так давно появилась информация о том, как в Таласе брошенного матерью младенца растерзала собака. Сотрудники правоохранительных органов сообщали об этом шокирующем факте следующее:

"Когда мы прибыли после поступившего сигнала на место, обнаружили там части тела новорожденного. Сразу было возбуждено уголовное дело, была задержана молодая женщина 23 лет. Сейчас она привлекается к ответственности перед законом".

Ранее также регистрировались подобные факты.  

Психологи бьют в набат, что в условиях социальных трудностей и семейного насилия, усиливающегося в последние годы, наносится непоправимый вред психическому здоровью женщины, в отдельных случаях происходит обострение стресса и депрессии. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty