Железнодорожник Темике…

Автор: Айтемир Аскеров
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Прежде чем начинать бизнес, необходимо выбрать правильное направление. Как известно, при пустом кармане можно одолеть вершину бизнеса, положившись на риск. Чтобы не быть голословными, познакомим вас с успешным опытом частного предпринимателя из города Балыкчы, нашедшего бизнес и сумевшего наладить дело.

3 года назад Темирбек Урмакеев открыл предприятие по производству пескоблока. По специальности железнодорожник Темике мырза после распада СССР занимался различными работами, в последние годы трудился  в частном цехе по производству пескоблока.

Накопив достаточный опыт, он решил открыть собственное дело и для открытия аналогичного цеха взял кредит в микрофинансовом агентстве "Балыкчы Финанс" в размере 200 000 сомов. На эти средства закупил станок, сырье и необходимый инвентарь. Дела пошли на лад, он смог своевременно выплатить кредит. Спрос на продукцию повышался, и для расширения производства в прошлом году предприниматель получил следующий кредит в размере 300 000 сомов.  

"На второй кредит купил более мощный станок по производству пескоблока и станок для производства брусчатки. Дело спорится. Если раньше в день производили 300-400 штук пескоблока, то в настоящее время в зависимости от спроса производим около 700 штук. С помощью нового станка можно ежедневно производить 1000 штук пескоблока. Зима в нашем городе бесснежная, поэтому в холода мы продолжаем работать, добавляя в смесь специальные противоморозные средства", - рассказал Темир мырза. Частный предприниматель трудоустроил 4-х человек, которые зарабатывают 7000 сомов. Расширение бизнеса создаст новые рабочие места.

По словам Кенешбека Дуйшембиева – директора микрокредитного агентства, где Т. Урмакеев получил кредит, услугами организации пользуются 250 клиентов и возвратность кредитов составляет 97%. Случаев отъема заложенного имущества подвергшихся банкротству кредитополучателей до этого времени не было. Напротив, им оказывается всяческое содействие, предоставляются льготы, чтобы помочь им выбраться из трудной ситуации, говорит Кенешбек мырза.

"Наша главная цель – стимулировать предпринимательство, поднимать экономику города Балыкчы созданием рабочих мест. Правительство считает хорошим показателем создание в районах 50 рабочих мест. А наши клиенты в прошлом году создали 200 рабочих мест. Это большое достижение для такого маленького города, как Балыкчы. Создаются условия для развития производства и переработки, созданию рабочих мест, закупки местной прдукции", - сказал он.

Основанная в 2012 году "Балыкчы Финанс" – одна из трёх микрокредитных организаций, организованных "Кумтором". Это агентство обеспечивает кредитами по10-12-процентной ставке сроком погашения 1-4 года в размере до 500 тыс. сомов население города Балыкчы, Тонского и Джеты-Огузского районов. За деятельностью финансовой организации ведет контроль Наблюдательный совет в составе депутатов горкенеша, активистов, менеджеров "Кумтора" и Национального банка. В начале проекта МА"Балыкчы Финанс" был выделен невозвратный грант в сумме 15 миллионов сомов, в 2015 году финансовый портфель организации вырос до 40 миллионов сомов.

Недавно агентство оказало помощь в проведении весенне-полевых работ на сумму 50 тыс. долларов. Направленный на устойчивое развитие региона проект микрофинасирования в настоящее время работает безубыточно и превращается в прибыльный проект. Агентство продолжить предоставлять финансовые услуги балыкчинцам, таким как Темирбек мырза.

Источник: Super.kg