Правда гнется, но не ломается...

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Прошло шесть лет с событий 7 апреля, когда была отнята жизнь многих джигитов по вине Курманбека Бакиева. Связанный с этим событием судебный процесс не завершился, некоторые люди не получили по заслугам, а другие, говорят, несправедливо обвиняются. Можно сказать, что необоснованно обвиняется бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов. Об этом активно говорят среди общественности. Мы выслушали депутатов Жогорку Кенеша и известных деятелей об обвинениях, выдвинутых в отношении Турсункулова.

 

Рыскелди Момбеков, депутат Жогорку Кенеша:

- Я, как хорошо знающий Нурлана Турсункулова человек, раньше говорил, что его несправедливо обвиняют по апрельским событиям, могу это повторить. Без каких-либо доказательств посадили его на десять лет. По словам обвинения, 7 апреля он участвовал на заседании штаба в Белом доме, помог Бакиевым ввести чрезвычайное положение. Такого штаба не было, об этом говорят и находящиеся за решеткой, и сидящие в Белом доме в качестве депутатов люди. Недавно состоялась презентация книги Омурбека Чиркешовича "Временное правительство". Книга была издана по инициативе председательницы Временного правительства Розы Отунбаевой. На странице 293 говорится следующее: "Версия о создании Штаба являлась предположением парламентской Комиссии по расследованию апрельских событий 2010 года, которая не подтвердилась ни документально, ни по показаниям членов этого Штаба, многие из которых узнали о существовании мифического Штаба из материалов расследования этой комиссии. Эта версия была изложена в проекте и затем была исключена при принятии Жогорку Кенешем искомого документа". Какой еще документ нужен, чтобы доказать его невиновность?

 

Тынчтык Шайназаров, депутат Жогорку Кенеша:

- Бывшего генпрокурора Нурлана Турсункулова судя по 4 разделу статьи 304. Об этом я говорил раньше, повторю и сейчас, в действиях Нурлана Турсункулова нет состава преступления, соответствующего упомянутой статье. Одним словом можно сказать, что он невиновен. Поэтому он должен быть оправдан.

 

Мыктыбек Абдылдаев, депутат Жогорку Кенеша:

- Если бы был знаком с фабулой уголовного дела, связанного с Нурланом Турсункуловым, то я озвучил бы соответствующее мнение. Так как я не знаком, то не могу сделать однозначное заявление. По-моему, его обвиняют в том, что он был близок к старой власти, а во время событий 7 апреля был в штабе. Но нужно найти ответ на следующий вопрос: "Насколько Турсункулов причастен к тем событиям? Если причастен - доказали ли это следственные органы?" Нельзя играть с судьбой человека.

 

Омурбек Кутуев, экс-генпрокурор:

- В отношении Нурлана Турсункулова выносят абсолютно неправильное решение. Он необоснованно обвиняется. Обвиняющим его следовало бы открыть и посмотреть законы о судебных органах, о прокуратуре. В законе говорится, что прокуратура занимается исключительно законом. Прокуратура никогда не может отдавать приказы другим органам - МВД, ГКНБ, Национальной Гвардии. Если и будет приказ, то никто из упомянутых органов не подчинится. В 2005 году, когда Акаев ушел с власти, я был генпрокурором при Бакиеве, а Абдылда Суранчиев - министром внутренних дел. Стояли мы с этим министром, как младший брат Бакиева - Адыл Бакиев отдал мне приказ, который противоречил работе прокурора. Я сразу отказался, сказал, что прокуроры этим не занимаются. На следующий день Усен Сыдыков уволил меня с должности, сказав, что я не исполнил приказ.

 

Шукурбек Эркебаев, общественный деятель:

- Хотя бывший генпрокурор Нурлан Турсункулов не был напрямую причастен к кровавой резне 7 апреля, он должен чувствовать моральную ответственность. Но есть предположения, что людей расстреливал не бывший режим, а нынешний режим. В основном я считаю, что он виноват напрямую, что он не должен находиться за решеткой. Воспринимаю это как политический заказ.

Источник: газета "Фабула пресс" №21 от 15.04.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/49400/ Ссылка на материал: