У детей есть все, не хватает только...

Автор: Айжан Жаныбекова
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Женишкуль Ниязова - мать 86 детей... Да, все дети называют ее мамой. Потому что с помощью коллектива из 45 человек они заботятся о детях в возрасте от 3 до 18 лет. Речь идет о детском доме в селе Теплоключенка Аксуйского района. Все дети являются сиротами, есть подростки, которые частично осиротели. Но есть и дети, которые попали сюда при живых родителях. Многие малыши являются детьми "людей", которые лишились родительских прав из-за алкоголизма или по другим причинам.

"Все являются моими детьми. Судьба каждого меня заботит. Когда дети оканчивают 11-й класс, делают первые шаги по каменистой дороге жизни, я хочу, чтобы они нашли свое место. Поэтому мы заранее думаем о том, какая профессия подойдет для этих детей. Девушки в основном хотят стать медсестрами. А мужчин отправляем в высшее военное училище или в высшую школу милиции. Хочу похвастаться, что трое из моих сыновей успешно работают на должности следователя в Иссык-Куле. Один из прошлогодних выпускников сдает на специалиста службы национальной безопасности. Если девушки желают выйти замуж, то мы пытаемся выполнить свой материнский долг, обеспечиваем приданным. Хотя мы не можем купить современную мебель, готовим одеяла и тошоки", - сказала директор упомянутого детского дома Женишкуль Ниязова.

Айтбеков Азат и Шаршебай кызы Сезим учатся 9-м классе. Они интересуются естественными науками. Есть специальная площадка, где выращиваются комнатные цветы. Они там выращивают разные цветы, распределяют по корпусам. Летом они собирают лекарственные травы, в специальной комнате основали "зеленую аптеку". Там есть разные лекарственные растения. Для заболевших есть необходимые лекарства.

Детям интересно в теплице. На протяжении двух лет на столе всегда есть огурец, выращенный собственными руками. Теплица дает урожай дважды в год. "В основном сажаем огурцы, редьку и укроп, сажаем и другие овощи. Сперва получили урожай в 500 кг, затем собрали урожай в 850 кг. Меня это сильно заинтересовало, хочу в будущем выбрать соответствующую профессию", - сказал Азат. К слову, теплица была построена в 2014 году, в рамках проекта, финансируемого золотым рудником "Кумтор".

"Весь собранный урожай передается в столовую детского дома. Ежегодно дети обеспечиваются витаминизированными, экологически чистыми овощами, в которых нет химикатов. В этом году собираемся посадить помидоры. Детей это сильно интересует. Установлена система капельного орошения, она очень удобна. Воду своими силами подвели выпускники в прошлом году, копали землю в нескольких местах. Не было трудностей при обслуживании теплицы, потому что было много семинаров в рамках проекта. Даже побывали в Джалал-Абаде, ознакомились с успешно работающими теплицами", - сказал куратор проекта по теплице, психолог детского дома Жумакеева Чынара.

Детский дом в Ак-Суу был открыт в 1996 году. Сейчас есть все условия для детей. Корпуса чистые и теплые. Мебель новая, есть прачечная, душевая. Сторонники здорового образа жизни тренируются в спортивном зале. Был проведен ремонт на 2 млн сомов, чтобы были все условия для детей, санитарный уголок. Финансовые расходы взяло на себя золотодобывающее предприятие. Государство, некоторые предприятия-учреждения, добрые люди оказывают заботу детям. Огорчает то, что детям не хватает одного, родительской любви.

Источник: газета "Фабула пресс" №21 от 15.04.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/49378/ Ссылка на материал: