Исполнение обещаний выяснится через 3 месяца

Автор: Козубек Иманкулов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Наверняка из-за отсутствия в прошлом возможности встреч в широком формате избирателей с парламентариями, на состоявшейся недавно встрече с электоратом депутатов фракции СДПК Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова, Гульжан Молдобековой и Мээрбека Мискенбаева люди откровенно говорили о многих проблемах.

Первая встреча состоялась в Манасском районе. На встрече люди подняли проблемы незавершенности внутренней отделки школьного спортзала в Манасском айыл окмоту сметной стоимостью 52 млн сомов. Также люди сообщили о том, что на протяжении 7 лет не проводится ремонт дороги в селе Кара-Арча, что из трех километров дороги Покровка-Жайылган заасфальтировано всего два километра. Заведующая детским садом села Май Э. Султаналиева поведала, что село нуждается в детском саде, рассчитанном на 300 мест, но из-за отсутствия условий воспитывается всего 50 детей. С. Отунчиев сообщил, что в селе Май не завершено строительство одной школы, но при этом начинается строительство второй.

По словам избирателей, если не построить дамбу в селе Уч-Коргон, 3,5 гектаров пашен останутся без поливной воды. Требуется ремонт кровли Дома культуры в селе Покровка, школа в селе Жайылган находится в аварийном состоянии, 300 воспитанников детского сада №5 в зимние морозы вынуждены пользоваться наружным туалетом.  

После встречи депутаты посетили пропускной пункт Чон-Капка, своими глазами увидели трудности при пересечении границы, беспорядочные дорожные автомобильные пробки. Районный аким Н. Качкынбаев и начальник предприятия ПЛУАД-5 Р. Осмоналиев обещали решить эту проблему.

На встрече в Кара-Бууринском районе было сообщено, что 1900 площадей остались в подчинении Кара-Бууринского государственного заповедника, а местное население испытывает трудности в вопросе пастбищ. Земледельцы говорили о низких ценах на фасоль, отметив, что со стороны правительства не наблюдается эффективных действий.

Поднимались вопросы затягивания строительство школы в селе Мин-Булак Бакай-Атинского района. Строительство школы в селе Оро остановилось на стадии заливки фундамента. Также остро стоит проблема питьевой воды. Здание Дома культуры было продано частному лицу, и возвращение представляет большие проблемы.

Там же были озвучены такие проблемы, как затягивание строительства здания школы имени Э. Капалова, необходимость расширения канала Кызыл-Жар, отсутствие чистой воды в селе Озгоруш, приватизация частным лицом детского лагеря "Зорька".

На встрече в Таласском районе депутат сельского кенеша Ж. Бейшенов рассказал прискорбный факт, что учащиеся средней школы Омуралиевского айыл окмоту вынуждены учиться в классах с цементным полом.

Глава Нуржановского айыл окмоту Р. Жээналиева сообщила, что невзирая на то, что на счет Бекмолдинского айыл окмоту от разработки Джеруй поступило 170 млн сомов, но Таласкому району средства в этом объеме до сих пор не перечислены и доверие народа начинает иссякать. В титульную страницу вошло строительство новой школы в селе Кок-Токой, но результатов тендера нет. БСР засорено песком и илом, на его очистку требуется 4-5 млн сомов. Депутат Куугандинского айыльного кенеша А. Курамаев информировал, что ежегодно в титульную страницу вводится план асфальтирования  3 км дороги из села Арал в село Уч-Эмчек, но средства, благодаря усилиям более влиятельных лиц из других сел, направляются на иные цели. Люди подвергли критике тот факт, что до сих пор отсутствует информация о расходовании 1 млн сомов из фонда развития Джеруя, который был создан несколько лет назад.

Глава Жергетальского айыл окмоту Т.  Жусупбеков выразил обеспокоенность незавершённостью строительства школы стоимостью 150 млн сомов и запаздыванием транша в размере 30 млн сомов. Также прозвучало предложение передать базу дорожно-строительной турецкой фирмы айыл окмоту для организации детского сада.

Что касается ответов народных избранников, то депутат М. Мискенбаев в частности сообщил, что комитет по энергетике Жогорку Кенеша ставит перед правительством вопрос об установлении льготного тарифа 70 тыйынов для объема 1500 кВт/часов в связи с отсутствием официального ответа от кабмина касательно себестоимости электроэнергии и импортного электричества. Эта новость не могла не порадовать людей.

На вопрос относительно зарплат работников сферы культуры Р. Момбеков ответил, что были увеличены зарплаты сотрудников силовых структур, учителей, медиков, архивных служащих, работников сферы культуры. 2016-ый объявлен президентом Годом истории и культуры. Зарплаты работников сферы культуры обязательно будут повышены, в этом направлении будут усилены требования к правительству.   

Парламентарии пообещали повторно встретиться с избирателями по озвученным проблемам через три месяца.

Источник: газета "Кыргыз туусу" №28 от 12.04.2016/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/49227/ Ссылка на материал: