Многое видевший многое знает

Автор: Айтемир АСКЕРОВ
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В начале года 8 молодых кыргызстанцев с целью углубления своей профессиональной квалификации отучились в компании «Борусан Макина» в Казахстане. Мы побеседовали с соответствующими сторонами, интересуясь, каких результатов они достигли?

Оправдано ли доверие?

Представитель компании «Кумтор» Шамиль Зайнагабдинов, сравнивавший на простом примере предприятие «Боруса Макина» с пятизвездочным отелем, рассказал, что обучение молодых специалистов принесло свои плоды. «Ребята месяц находились на лучшем предприятии. Говорят, что учеба прошла очень хорошо. Они обучились многим вещам, намного подняли свой уровень знаний. Мастера на месторождении тоже выразили удовлетворение полученными ими знаниями. Такое действие было направлено на устранение дефицита опытных специалистов, и это открывает дорогу для замены работающих на месторождении иностранных специалистов своими гражданами. У нас есть надежда в дальнейшем отбирать среди стажеров лучших и направлять на такую учебу», - сказал он.

Предприятие «Борусан Макина Казахстан» является официальным представителем всемирно известной компании США «Caterpillar». Она дает гарантии на осваиваемую технику рядом месторождений на пространстве Средней Азии, исполняет функции по ее обслуживанию. Самое крупное в нашей стране предприятие «Кумтор» в качестве ее клиента просило организовать учебные курсы повышения рабочей квалификации кыргызстанских специалистов. «Caterpillar», работающая только с авторитетными компаниями, поддержала предложение. А расходы на обучение специалистов, транспортный проезд и проживание профинансировало само золоторудное предприятие.

Образовательные программы, раскрывающие счастье ребят

Один из счастливчиков, получивший возможность поехать и углубить знания, Медер Тентиев рассказал так о поездке.

- Нам была дана очень хорошая возможность. На том предприятии были созданы все условия для обучения. Мы поняли непонятные программы, обучились еще неизвестным нам программам. Выяснилось, там все современное, с технологическими достижениями, и инструкторы разбираются вплоть до мельчайших деталей. Весь месяц нас полностью обучали системам Caterpillar. Мы научились, как надо проводить компьютерную диагностику. Вот это дает нам большие преимущества. Ведь поскольку у нас самих не хватает специалистов, то к диагностике на месторождении привлекали иностранцев. Если и дальше будут проводиться такие обучения, то можно накопить опыт, повысить образование и это, оказывается, хорошо для роста человека.

Медер очень благодарен золоторудному месторождению, создавшему такую возможность. Он и до этого бесплатно получил образование в лицее №27 благодаря программе «Аймактык стипендия», финансируемой «Кумтором». После окончания учебы он проходит стажировку на месторождении как помощник слесаря. Указанная программа была основана в 2000 году на иссык-кульской земле с целью предоставления образования детям, которые хорошо учатся в школе, но не имеют условий для поступления в профессиональное учебное заведение по семейным  обстоятельствам, а также детям-сиротам. В ее рамках прошедшие конкурс ребята бесплатно поступают в вышеуказанный профессиональный лицей, для них созданы условия, чтоб  начиная с первого курса проходить через каждые два месяца практику на руднике.

Благодаря указанной программе получил образование, удостоился хороших оценок за практику и стажировку Уларбек Качыбек уулу, который тоже участвовал в обучающих курсах в соседней стране. Он говорит, что «Кумтор» дал очень большой толчок к изменению его жизни в хорошую сторону: «В школьные годы я не очень сильно интересовался техникой. Поздней участвовал в программе «Аймактык стипендия», стал победителем, с того времени стал интересоваться ремонтом автомашин. У меня оказались к этому способности, я освоил. Я рад, что не пошел в высшее учебное заведение, а стал обладателем среднего технического образования».

В последние годы в нашей стране возобновляется упор на производство. Вследствие этого легко находятся рабочие места для обладателей профессий строителя, сварщика, авторемонтника, швеи и другое. А большинство молодежи, мечтающей обхватить папку и сидеть в кресле, не находит работу.

 

Источник: газета «Асман плюс» №11 от 07.04.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/49179/ Ссылка на материал: