Нуждающиеся в жилье кыргызстанцы провели собрание

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Китайская компания планирует построить многоэтажный дом на площади 163 гектара в Ново-Покровском айыл окмоту. Квартиры в доме будут выдаваться дать ипотеку со сроком погашения 15-30 лет. Первоначальный инвестиционный взнос составляет 100 миллионов в долларах.

Сегодня, 2 апреля, третье по счету собрание по указанному вопросу началось в столичном сквере имени М. Горького, затем продолжилось в доме Профсоюзов. На собрании выступили представители каждой области, рассказали, с какими проблемами сталкиваются в вопросе жилья. Один из выступавших отметил, что видит среди собравшихся и тех, кто не нуждается в жилье. "При сдаче дома в эксплуатацию надо отобрать под строгим контролем на основании критериев. Не только наши дети, но и мы сами на протяжении 20- 30 лет скитаемся по съемным квартирам. Построило ли государство кому-либо дома за все время обретения суверенности?" - сказал представитель Чуйской области.  

Другой житель сказал, что написал заявление на постановку его в очередь получателей жилья по государственной ипотечной программе, но его не приняли. "Когда я отнес свое заявление в Министерство экономики, его у меня не приняли, сказав: "Вы постарели, скоро выходите на пенсию, не сможете выплатить ипотеку". Я ответил, что в таком случае ипотеку будут выплачивать мои дети, мне сказали, чтобы в таком случае мои дети обратились с заявлениями по месту работы".

Председатель профсоюза работников парламента Нурлан Асанов заявил: "Это пока официальные переговоры. Но они ответят за свои слова. Это серьезный вопрос, нам нужен представитель, который будет отвечать от нашего имени, - это президент".

Н. Асанов добавил, что эта государственная компания раньше была крупным машиностроительным министерством в Китае. Они (китайцы) рассмотрели все возможности и дали согласие. Восемь месяцев назад я начал переговоры с Олегом Панкратовым (вице-премьер-министром). Компания в феврале направила официальный ответ", - сказал он.

Но, как отметил Асанов, указанная территория в настоящее время входит в категорию сельскохозяйственных земель, трансформация ещё не проводилась. Рассматривается вопрос включения территории застройки к городу. "Процесс идет, создана комиссия. Мы не собираемся отнимать чью-то землю. Мы собрались для того, чтобы власть представила реальную картину, увидела, что люди действительно нуждаются в жилье. По жилью мы провели различные акции. Если помните, провели акцию под названием "46" в соответствии со статьей Конституции, гарантирующей всем гражданам право на жилье", - сказал он.

"По указанному проекту будет построен 30-этажный дом. Да, у нас дается разрешение на строительство только 10-этажных домов. Но вопрос в технологиях. Я могу сказать, что здание будет сейсмоустойчивое, потому что, например, в Сингапуре, Непале, где произошли сильные землетрясения, построили такие же дома"", - добавил Н. Асанов. 

Источник: Баракелде-Турмуш