Шесть лет апрельским событиям. Что изменилось за шесть лет?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Незаметно прошли шесть лет с тех пор, как произошли кровопролитные апрельские события. За шесть лет многое произошло. Ушел один созыв депутатов, пришел другой. Подходит к концу срок работы президента. Хочется проанализировать - что произошло в обществе за последние 6 лет. Нужно признать правду, как говорят герои апреля, чьи мнения изложены ниже, Атамбаев проработал лучше Акаева или Бакиева. Например, у нас улучшились отношения с Россией, мы вступили в Таможенный союз, началось массовое строительство дорог и многоэтажных домов, ведется борьба с коррупцией. Конечно, были и недостатки. Очевидно, что эти недостатки компенсировались позитивными явлениями. Мы хотим двигаться в этом же направлении, не сходить с этого пути, чтобы было проделано больше полезной работы. Тогда наша страна будет расти и развиваться, мы будем близки к тому дню, когда нами будут восхищаться другие...

 

Данияр Ашыралиев, герой апреля:

- Здоровье подводит. Иногда болею, иногда становится лучше. Сам знаешь, лишился правой руки. Шесть лет практически провел в больнице. До сих пор не могу отдалиться от больницы. Незаметно прошли шесть лет с тех пор, как случились апрельские события. С тех пор в обществе произошло немало изменений.

Общественность видела, как работали депутаты V созыва. Нынешний созыв тоже вроде бы работает. Я не политик, но скажу как представитель общества, как гражданин, как лишившийся руки участник апрельских событий - зачем нам 120 депутатов? Хватило бы максимум 60. Власти следовало бы это учесть. Что касается президента Атамбаева, к нему нет претензий. Хорошо работает. Осталось немного времени до конца его президентского срока, о чем он сам говорит. Вопрос в другом - каким будет президент после Атамбаева. В любом случае, хотелось бы, чтобы назначили порядочного человека, которому небезразличен народ или родина. Вот чего мы желаем. Хотим, чтобы страна развивалась. Надеюсь, впредь не произойдут кровопролитные события, как 7 апреля.

Хочется сказать о тех, кто в качестве оппозиции неуместно выходят на улицы. Нынешних не стоит воспринимать как оппозицию. Потому что они не оппозиция. У них не хватит сил, чтобы быть оппозицией. Народ за ними не пойдет. Потому что все они утратили авторитет. До этого все они работали во власти, что они сделали?! Что сделал тот же Бекназаров?

Кроме того, я недоволен окружением президента. Окружение Акаева и Бакиева собралось вокруг нынешнего президента. Даже работая с ними, президент у нас хорошо справляется. Например, дороги строятся, у нас улучшились отношения с Россией, мы вступили в Таможенный союз, строятся многоэтажные дома, короче говоря, не все так плохо.

Огорчает то, что после апрельских событий прошли шесть лет. За шесть лет представители власти не удосужились поинтересоваться состоянием нашего здоровья. Но мы не в обиде. Президент, представитель его окружения Фарид Ниязов говорили: "Ребята, обеспечим вас работой". К сожалению, этого не случилось. Стоит ли нам обижаться? Нет. Хочу, чтобы здоровье меня не беспокоило, чтобы в нашей стране было спокойно, чтобы наши дети не видели того, с чем столкнулись мы.

 

Бакыт Тургунбаев, герой апреля:

- Время - словно птица. Шесть лет пролетели в борьбе с болезнью. Что остается сказать, хочу, чтобы народ жил в мире. Слава Богу, я не умер. Жив, остаюсь среди народа. Состояние здоровья - среднее. Не скажешь, что мне хорошо, не скажешь, что плохо. Пью лекарства. Но цены на них высокие. Но нельзя их не пить. Получаемая пенсия ограничена. Купишь одно, на второе не хватит. Хочу работать, но не пригоден для работы. Короче говоря, тяжело живем. Но к кому мы можем пойти и требовать деньги? Мы понимаем, в каком положении сейчас страна.

Президент старается как может. Не ошибусь, если скажу, что он работает не хуже Акаева или Бакиева. Из нас братишка Мээрбек стал депутатом. Мээрбек отстаивает наши права. И другие депутаты вроде бы работают. Конечно, не все одинаковые, в правительстве, в окружении президента, в Жогорку Кенеше есть люди, которые тянут нас назад своей работой. Мы их видим. В любом случае, желаю нашему народу мира, чтобы Бог уберег нас от смутьянов.

Я жив, дни пролетают. За шесть лет погибло 35 получивших ранения ребят. Думая о них, мы довольствуемся тем, что живы. За шесть лет я постоянно ходил в больницу, пять раз перенес операции. Семь месяцев назад я перенес операцию, тогда я радовался, что мне стало лучше. Но месяц назад у меня вновь начало гноиться и болеть. Не знаю, что будет дальше. Хочу быть здоровым. У меня один сын, я его женил, надеюсь, он обо мне позаботится.

 

Талант Кашкарбеков, герой апреля:

- Сначала расскажу о хороших сторонах власти. Во-первых, власть работает. Например, строятся дороги. Кыргызстан начал преподносить себя с лучшей стороны для других стран мира, а не с плохой, как раньше. Это стоит поддержать. Что касается плохих мыслей, то задаемся вопросом - ради кого мы вышли на митинг и получили ранения? Кто пришел во власть? Сейчас там сидят молодцы из окружения Акаева и Бакиева, который оставили Кыргызстан у разбитого корыта. Другими словами, голова Бакиева находится в Белоруссии, его тело остается здесь. Разве ради них мы совершили революцию? 7 апреля, когда Топчубек Тургуналиев предложил закон о люстрации, следовало его поддержать.

В-третьих, большинство пострадавших от апрельских событий ходим без работы. В свое время соответствующие руководители говорили: "Ребята, мы обеспечим вас работой, в худшем случае будете охранниками, главное, чтобы вас не подводило здоровье". Но ничего такого не произошло. Я бы не стал просить работу, но это я говорю от безысходности. У меня пятеро детей. Все они в школьном возрасте. В семье работает только моя жена. То, что она зарабатывает, хватает только на еду. Я тоже хотел поработать, но нет работы. Я не стал просить должность.

Думаю, если кто-то из верхушки это прочитает, они поинтересуются нашей жизнью. Но я сомневаюсь в этом. Ближе к 7 апреля появляетесь вы, журналисты, что-то пишете. Наверное никто это не читает, потому что мы не дождались помощи. Состояние моего здоровья не такое хорошее, как и у других, пуля попала мне в шею. Мне тяжело, когда пасмурно на улице. Болит моя рана. Идешь в больницу - дают дешевые лекарства, пишут, что вылечили меня. Правительство говорит, что апрелевцы лечатся бесплатно, но на деле все иначе. В любом случае, хотелось бы быть здоровым, чтобы радоваться успехам детей. Желаю мира народу.

Источник: газета "Фабула пресс" №17 от 01.04.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/49030/ Ссылка на материал: