Хватит будоражить народ, требуя не разрабатывать месторождения!

Обратите внимание на дату публикации.

Наш создатель, Аллах заложил в недра богатства, как мирское благо для человека, тем временем появились смутьяны, которые притворяются, будто переживают за народ. В 1949-1960 гг. в самый разгар Советской эпохи в Мин-Куше добывался и вывозился уран, который таит в себе серьезную опасность для экологии. Сейчас у нас уголь добывается и вывозится из 13 карьеров. Жумгальцы живут неподалеку от месторождений, слава Богу, у нас все в порядке. Но провозглашенный "угольным королем" Мотуев, захвативший угольный разрез при Бакиеве, в 2014 году пытался взбудоражить народ. Он собрал некоторых смутьянов у районной администрации и говорил им: "Не допускайте разработку месторождения, прибыль уходит к представителям команды Атамбаева". Увидевшие это начали бросать камни в Мотуева, выгонять его. Он бежал со всех ног. Прочитав об этом в газете "Кыргыз Туусу", жумгальцы поблагодарили журналистов.

Если взглянуть на мир, то есть страны, вроде Южной Африки, Монголии и т.д., которые развиваются, имея золотые месторождения. Народ должен понимать, что причиняет огромный ущерб государству, воспринимая "Джеруй", "Талды-Булак" и другие месторождения как общенародное богатство, оказывая сопротивление иностранным инвесторам. Если не решится вопрос "Кумтора", если наши месторождения не будут разрабатываться, то правительство не только не продвинется вперед, но и не сможет выплачивать пенсии, пособия, вкладывать в социальную сферу. В таком случае смутьяны никогда не возьмут ответственность на себя.

Они всегда ищут виноватого, ждут какого-то события, удобного момента. Допустим, простой народ этого не понимает, но руководивший высокопоставленными финансовыми органами страны, депутат VI созыва парламента Акылбек Жапаров показал свой истинный уровень, заявив с трибуны парламента: "Если введут обязательное страхование, то это приведет к революции".

Будучи уважаемым финансистом, Жапарову следовало бы понимать, что доходная часть бюджета составляет 141 млрд 433,1 млн сомов, а расходная часть составляет 163 млрд 886,3 млн сомов, а дефицит составит 22 млрд 453,8 млн сомов. Вдобавок 603 тысяч 900 пенсионеров в нашей республике уповают на правительство, кроме того, есть малоимущие семьи и инвалиды. Откуда государство найдет на всех деньги? Если он считает, что строящие многоэтажные дома, имеющие 3-4 машины богачи не могут найти 1200 сомов в городе или 600 сомов в селе, если не могут заплатить 2-4 тысячи сомов за машину, то они не хотят развития страны. У кыргызов говорят: "Кто-то с жиру бесится, а кто-то от холода бесится". Хотя простой народ положительно воспринимает упомянутую инициативу, депутаты пошли на хитрость, думая, что своими заявлениями понравятся народу.

От имени аксакалов Кыргызстана: Уметалиев Омурбек, Акматов Сабырбек, Бердикеев Абылабек, Сапарбаев Сагындык

Источник: газета "Жаны Агым" №14 от 01.04.2016 / стр. 18

  https://www.gezitter.org/society/49008/ Ссылка на материал: