Взрывы - игры больших государств, которые ведут мировую политику

Автор: Упел Анаркулова
Эл деми Эл деми
Обратите внимание на дату публикации.

Турецкий президент Режеп Тайып Эрдоган гневно отреагировал на последние взрывы, заявив: "Мы поставим на колени терроризм". По предварительным данным, поступившим в средства массовой информации Турции, в машине с взрывчаткой было два человека, одна из них - женщина, присоединившаяся к Рабочей партии Курдистана в 2013 году. Второй человек - мужчина, он тоже, как сообщается, причастен к этой партии. За последний месяц в столице Турции было два теракта. В октябре прошлого года в Анкаре прогремел взрыв, унесший жизни сотни человек. Тогда власти обвинили террористическую группу "Исламское государство". Если такие явления будут продолжаться, непонятно, чем все закончится. Мы решили выяснить - действительно ли называющая себя "Исламским государством" террористическая организация распространяется по всему миру.

 

Эмилбек Момунов, директор центра религиозной журналистики "Рух медиа":

"Нужно разоблачить тех, кто стоит за террористическими силами"

- Сейчас не только в Турции, но и в Бельгии, во Франции, в других европейских странах происходят террористические акты, уносящие жизни людей. В большинстве случаев берет на себя ответственность террористическая группировка "Исламское государство". Поэтому передовым, цивилизованным странам пора отказаться от разногласий и соперничества, нужно сплоченно бороться с терроризмом, уничтожить его на корню, выявить - кто стоит за террористами. Другого пути нет.

 

Марс Сариев, политолог:

""Исламскому государству" характерен радикальный ислам"

- Я сильно сомневаюсь в том, что в ближайшее время в Турции установится мир. Говорят, что во взрывах виновны не военнослужащие "Исламского государства", а курды. Потому что они устраивают взрывы не только в Турции, но и в Ираке. Сирия не похожа на единое государство. Курдистан оказался под "Исламским государством", там же появился анклав "алавитов". Например, народ Ливии распался на племена, здесь тоже будет распад "по конвенции". На территории Турции миллионы курдов. Кроме того, они живут и в Ираке, и в Сирии, и в Иране. В основном "Исламскому государству" характерен радикальный ислам. Например, в Ираке "Исламское государство" организовали солдаты Саддама Хусейна, чиновники-сунниты. Многие страны используют это в своих интересах. Тяжело сказать, что это самостоятельная, независимая организация.

 

 Максат Касенов, заместитель лидера партии "Улуу Кыргызстан":

"Ислам не распространялся через войну"

- Взрывы можно назвать последствием решений государств, занимающихся большой, мировой политикой. Этим они хотят держать в страхе людей или добиться своих целей, прикрываясь исламом. Такой метод позволяет принести пользу одной стране, навредив другой. Они придумали такое течение, как ИГИЛ, связывают с исламом все плохое. Взрывы я воспринимаю как игры больших государств, ведущих мировую политику. Ислам не распространялся через войну. Ошибаются те, кто хочет при помощи войны установить во всем мире ислам. Будучи независимой страной, нам следует думать о завтрашнем дне. В какую страну может направиться эта группа?! Пока что она движется в самые слабые страны.

Источник: газета "Эл деми" №43 от 25.03.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/48799/ Ссылка на материал: