Судебно-экспертная работа требует реформы.
Об этом заявляет Адвокат Кобылин Г. Г., поскольку недостатки в экспертной деятельности, препятствуют гражданам в доступе к правосудию, а порой являются непреодолимым препятствием к правде.
Кто такие судебные эксперты - это профессионалы-негодяи, либо это вообще не профессионалы и как это исправить?
Поднимать на повестку дня этот вопрос приходится всякий раз, когда адвокат сталкивается с заключением судебного эксперта. Всякий раз адвокат с возмущением отмечает либо непрофессионализм, либо умышленное искажение фактических обстоятельств дела судебным экспертом. Что лежит в основе некачественных экспертных заключений и как этот недостаток преодолеть, попытается ответить адвокат Кобылин Г. Г.
Материалы на тему
- — "Проституция" судей
- — Абдували Исмаилов, юрист: "Если планы оппозиции по захвату власти будут доказаны, обязательно должен быть рассмотрен вопрос их ответственности"
- — Подадут в суд на "Кыргызстан"
- — «Зверя» называла отцом
Метки
Заключения экспертов, являются доказательствами по делу на основе которых, в уголовном процессе в определенном законом порядке следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие деяния, а в гражданском судопроизводстве суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного решения дела.
Адвокатская практика показывает, что к работе судебных экспертов имеются серьезные претензии.
Анализ экспертных заключений, которые имелись и имеются в моем распоряжении позволяет мне, как адвокату, сделать вывод о том, что недостатки экспертных заключений являются системными, возникшими в результате недостаточных, либо имеющих существенные пробелы в требованиях к содержанию экспертного заключения, либо в отсутствии таких требований к содержанию экспертного заключения, со стороны руководства министерств и ведомств, либо со стороны руководителей структурных экспертных подразделений.
Так, например, в Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики действуют нормы и правила, введенные в действие Приказом от 17 января 2000 года №5 с некоторыми редакционными изменениями "О совершенствовании судебно-медицинской службы в Кыргызской Республике". Только из этого обстоятельства можно сделать вывод о том, что работа по совершенствованию судебно-медицинской службы в Кыргызской Республике остановилась как минимум 10 лет.
За это время частично сменилось поколение судебно-медицинских экспертов, а методики и инструкции основательно устарели.
Лично меня возмущает тот факт, что Инструкция "О производстве судебно-психиатрической экспертизы в Кыргызской Республике", утвержденная приказом Минздрава Кыргызской Республики от 31 июля 2011 года №274 вызывает недоверие, поскольку она ни к чему не обязывает врача эксперта, в ней нет конкретики, в ней не прописано какие обязательные разделы должно иметь экспертное заключение, все размыто и неконкретно как и вся психиатрия. Вследствие этого, либо по иным причинам, врачами эксперты от психиатрии дают экспертные заключения, которые, как правило оспариваются сторонами и адвокатами. Нетрудно предположить с какой целью это делается. Цель простая - дать возможность потрудиться над экспертизой своим коллегам по цеху.
В качестве примера могу привести свежий факт, по убийству бывшего артиста русского драматического театра произошедшему 08 февраля 2016 года, врач психиатр отразивший в своем экспертном заключении сведения о детстве, о пристрастиях в отношении моего подзащитного, но он почему-то не задал подзащитному элементарный и обязательный при таком обвинении вопрос. "Совершал ли он убийство и как обвиняемый относится к инкриминируемому ему преступлению?"
Что это, преднамеренная ошибка или низкая квалификация врача эксперта?
Очевидно, что такие нарушения в экспертной работе не должны иметь место и такой "врач эксперт" должен быть немедленно отстранен от экспертной работы.
Работая по уголовному делу, связанному с производством судебно-химических экспертиз я в одном уголовном деле дважды столкнулся с элементарным нарушением закона со стороны экспертов центра судебных экспертиз, расположенного в ГУВД г. Бишкек.
Но, что является более прискорбным, элементарная проверка выявить, что химическая лаборатория центра судебных экспертиз, расположенного в ГУВД г. Бишкек, по своему материально-техническому оснащению не в состоянии производить экспертизы заявленные экспертами-химиками.
Действительность же указывает на то, что липовые экспертизы ложатся в основу обвинения граждан, которые в последующем годами ждут суда (Так подзащитный Мамасадыков Е.Х. более двух лет шести месяцев не может предстать перед судом, поскольку под стражу он был взят на основании недостоверного заключения судебного эксперта Центра судебных экспертиз, расположенного в ГУВД г. Бишкек, а сами экспертные заключения были оспорены).
Работая по уголовным делам, связанным с обвинением в сфере экономических преступлений я столкнулся с таким обстоятельством, что заключение судебно-бухгалтерского эксперта нам пришлось ждать в одном случае более двух лет, а в другом случае более года. В связи, с чем в одном случае мой подзащитный не оправданно долго не мог предстать перед судом, находясь в статусе обвиняемого, а в другом случае мой подзащитный по сей день не может добиться возмещения, причиненного ему материального ущерба, находясь в статусе потерпевшего. Это возмутительные факты, и они не могут продолжаться в дальнейшем, став нормой жизни.
Такая ситуация сложилась в результате того, что эксперты не справляются с количеством назначенных к их производству судебно-бухгалтерских и иных экспертиз.
В этой связи могу заявить, что для разрешения этой проблемы требуются только желание руководства экспертных учреждений решить возникшую трудность (необходимо либо увеличить штат экспертов-бухгалтеров, либо сменить ленивых и безынициативных руководителей, на тех, кто разгребет эти "авгиевы конюшни").
Очевидно, что такая ситуация отдельным лицам весьма выгодна, потому что есть очередь, есть дефицит и есть лица, которые стремятся обойти очередь. Очередь - это явный признак кризиса и неуважения к нашим гражданам, которые попали в сети системы и вынуждены страдать от того, что система плохо работает.
Другим недостатком в экспертной работе является очевидная халатность и чрезмерная самонадеянность со стороны судебных экспертов, выражающаяся в некомпетентности экспертных заключений, которые передаются ими в судопроизводство.
Очевидно, что судебные эксперты не учитывают, либо самонадеянно недооценивают уровень образованности нашего общества. Сейчас почти все граждане нашей страны имеют, либо высшее юридическое, либо высшее экономическое, либо иное высшее образование. Наши граждане научились не только защищать свои права, но и также умеют внимательно читать экспертные заключения и давать им всестороннюю, в том числе критическую оценку, обоснованно ставя под сомнению компетенцию судебных экспертов. Так в качестве примера самонадеянного, недобросовестного судебно-медицинского эксперта можно выделить Эксперта РБСМЭ г. Бишкек, давшего экспертное заключение в отношении трупа мужчины, которое было проведено им в ноябре-декабре 2015 года. Из анализа содержания экспертного заключения следует, что три основных информационных блока, наружное описание трупа, история болезни, а также описание внутренних органов, а также причина смерти никак не связаны друг с другом и не вытекают один из другого, а наружно описание трупа не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Более того, результаты посмертной СМЭ дают основание для проверки факта, а ранее при жизни умершего проводилась ли операция по удалению органа, как это было зафиксировано материалами уголовного дела? Есть основания выяснить кто не прав, врач хирург, который согласно заключению вырезал орган, либо врач патологоанатом, который зафиксировал, что все органы на месте?
Все это свидетельствует о том, что никто не контролирует работу экспертов, что в экспертной организации не налажена учеба, нет системы контроля и системы ответственности за свою работу.
Особые претензии можно заявить экспертам-почерковедам, которые как показало уголовное дело № 55-12-1606, разделились на две равные половины, и которых рассудила экспертиза их казахских коллег. Из этого следует, что каждый второй эксперт-почерковед является недобросовестным. Моя практика показывает, что подавляющее большинство экспертных заключений было составлено с пренебрежительным по отношению к гражданам содержанием. В этой связи следует отметить, что чрезмерная самоуверенность экспертов в своей безнаказанности порождает недоверие не только к представителям экспертного сообщества, но и ко всей системе правосудия.
Полагаю, что Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, руководство Министерства юстиции Кыргызской Республики, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики, Министерство финансов Кыргызской Республики устранят системные недостатки в судебно-экспертной работе, а Правительство Кыргызской Республики, даст министрам соответствующее поручение, с тем, чтобы к установленному сроку была подготовлена программа вывода судебно-экспертной работы на качественно новый уровень.
По моему убеждению, остро стоит вопрос необходимости переработки руководящих документов, касающихся деятельности судебных экспертов.
Необходимо подготовить и ввести в действие новые приказы и инструкции по судебно-экспертной работе, а также провести обучение судебных экспертов, в том числе и на базе учебного центра адвокатуры Кыргызской Республики.
Необходимо принять неотложные меры к оснащению экспертных учреждений помещениями, современными методиками, оборудованием и материалами.
Имеется необходимость обязать руководство всех экспертных подразделений осуществлять научно-практическую работу в экспертном сообществе по соответствующим отраслям знаний.
Необходимо неуклонно увеличивать число проводимых в стране экспертиз, (экспертизы фонограмм, экспертизы в отношении магнитных носителей информации).
Как минимум двум экспертным учреждениям РЦСЭ при МЮ Кыргызской Республики, также Центру судебных экспертиз при МВД Кыргызской Республики необходимо придать статус научно-практических, увеличив штат и оснастив их современным оборудованием.
Я убежден, что каких-либо препятствий к реформе судебно-экспертной работы не имеется. Кадровый потенциал экспертных специалистов избыточный по всем отраслям знаний. Отечественные специалисты в области компьютерных технологий смогут, без каких-либо значительных финансовых затрат создать современные методики производства судебно-фонограммных экспертиз, а также судебных экспертиз в области новых технологий.
Мне непонятно почему страна теряет время, почему мы не используем потенциал молодежи, почему мы сами - Кыргызская Республика разбазариваем свое главное богатство - человеческие ресурсы?
Сообщаю всем, что адвокаты, как заинтересованные лица, остро нуждаются в повышении качества судебно-экспертной работы в свете требования закона Кыргызской Республики "Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности", в Адвокатуре Кыргызской Республики уже проводится системная работа по обучению адвокатов. Надеюсь, что особое внимание в системе этой подготовки будет уделяться вопросам судебно-экспертной работы, поэтому требования к работе судебных экспертов со стороны адвокатского сообщества будут неуклонно возрастать.
Адвокат Г. Кобылин