Наша трагедия – насилие над ребенком остается внутри дома

Автор: Бегимай БАКАШЕВА
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В последние месяцы снова замечается усиление насилия над детьми. В СМИ еженедельно публикуется информация о насильственных действиях в отношении детей и их изнасиловании. В начале года обвинялись дедушка с бабушкой, обварившие внуков в кипятке, а на прошлой неделе на юге перерезали горло 17-летней девушке-подростку. В общем, наше положение опасное. Это подчеркивал также побывавший в прошлом месяце в Кыргызстане бывший омбудсмен Эстонии Аллар Йыкс. Не создастся ли завтра преступное общество из сегодняшних изнасилованных детей?

Самат Мамышев, старший инспектор отдела работы с несовершеннолетними главного управления общественной безопасности МВД, майор:

- В последнее время как будто увеличивается насилие в отношении детей?

- Не могу сказать «увеличивается в количественном отношении». Такое же, как в предыдущие годы. В прошлом году зарегистрировано 1040 фактов преступлений, совершенных к детям. По всем фактам возбуждены уголовные дела, сейчас 70% рассматриваются в судах.

- В каком регионе больше всего регистрируются такие преступления?

- В  городе Бишкеке и Чуйской области. Причину можно объяснить просто. Во-первых, внутренняя миграция. Весь народ со всех сторон в поисках работы стекается, оседает в столице и окрестностях. У большинства нет своего жилья, а сколько людей работает ради повседневного пропитания? Условия жизни тяжелые, из-за этого нет гармонии в семье, вместо предоставления тепла и ласки детям родители с утра до ночи работают по найму. Для профилактики насилия в отношении детей сейчас путем объединения усилий Министерства здравоохранения и социальных служб в Детской больнице №3 в Бишкеке работает мобильная группа. Сразу сообщают нам о поступлении туда детей, подвергшихся насильственным действиям, а мы принимаем меры. Именно благодаря помощи этой группы нам стала известна вызвавшая большой резонанс история с нарынским дедушкой и бабушкой.

- Мы связываем только с тяжелыми условиями жизни попадание детей под насилие. У вас были факты избиения детей в зажиточных семьях?

- Среди детей-подростков также много фактов суицида. Большинство относится к детям, выросшим в зажиточных семьях. Мы проанализировали, выявляется низкий контроль родителей за детьми, недостаток воспитания и влияние окружающей среды. В 2015 году в Джалал-Абаде совершила суицид девочка из семьи, живущей в прекрасных условиях. Во время разбирательства, по словам матери, она не пустила дочь на экскурсию с ребятами.

- Какие работы в этом отношении ведете вы как правоохранители?

- Сейчас мы проводим подомовой обход семей с тяжелыми условиями жизни, с зарегистрированными фактами, которые могут послужить причиной насилия, проводятся разъяснительные работы. На 2015-2016 учебный год была составлена программа с 10 государственными органами по совместной работе, как с Министерством образования, Министерством здравоохранения, служб по работе с несовершеннолетними. На ее основе обуздана преступность не только в отношении детей, но и среди самих несовершеннолетних. В этом году уменьшился школьный рекет, который в прошлом году считался очень серьезной проблемой. Наша трагедия – насилие над детьми перестало выходить за пределы дома. У кыргызов есть плохое явление «нет, стыдно, что скажет народ, если услышит?» По вине этого права множества детей остаются лежать растоптанными.

Назгуль Турдубекова, глава общественного фонда «Лига защиты прав детей»:

- Скажу из своего опыта. К сожалению, в течение многих лет у нас попирается и топчется право детей. Сейчас действительно исчезают семейные ценности. Причиной тому - тяжелая экономическая ситуация, социальные проблемы. Родители с утра до ночи вкладывают все силы в работу, чтобы прокормить и содержать семьи, а на воспитание детей у них уже не остается сил. Уменьшаются образцовые семьи. Конечно, и миграция оказывает влияние. Этот вопрос возник не сегодня. Давно сложились факторы, толкающие людей на этот шаг. Сейчас мы, правозащитники совместно с правительством разрабатываем программу защиты детей на государственном уровне. В этом месяце вступит в работу. И до этого было разработано 3-4 программы, но и их недостаточно.

Нужен детский омбудсмен

- В прошлом месяце в Кыргызстане побывали иностранные правозащитники, на встрече с которыми шла речь о необходимости создания института детского омбудсмена в Кыргызстане. Действительно начала проясняться необходимость в таком органе. К примеру, в прошлом году в соседнем Казахстане увеличилось количество случаев насилия в отношении детей. В прошлом месяце при вмешательстве президента Нурсултана Назарбаева создан институт защиты прав детей.

Быть ребенком мигранта – это мучение?

- Судя по словам омбудсмена Кубата Оторбаева, сейчас 700 тысяч граждан Кыргызстана находятся за пределами страны в поисках работы. (Конечно, это только официальная информация, реальное количество может быть в 2 раза больше).  Более 56 тысяч их детей остались на родине на руках у родственников. Омбудсмен говорит: «По этой причине мы должны усилить работу по защите прав детей». Дополним, в стране имеется более 2 млн детей, что составляет 40% от всех граждан. Сколько бы работ ни выполнялось по защите детей, но количество детей с попранными правами не сокращается.

Дети, подвергшиеся насилию с начала года

* В первые дни января возбуждено уголовное дело по факту: «Жители Жумгальского района Нарынской области Д. Жумалиева и ее муж избили родных внуков 4 и 6 лет, обварили их тела кипятком».

* В начале февраля 17-летняя Назбийке, над которой издевались ее родная мать и отчим, сбежала из Джалал-Абада в Бишкек к родственникам. Назбийке рассказала, что ее избивали колесом.

* 14 февраля мать выбросила своего 1,5-годовалого сына на улицу примерно в 22:30 часов ночи.

* 15 февраля в Ноокенском районе двое преступников, ознакомивших себя «сотрудниками милиции», изнасиловали 15-летнюю девочку.

* 18 февраля жительница Бишкека Жамиля Нуркулова написала заявление в милицию об избиении ее сына, ходившего в детский сад №52 в столице. По словам Нуркуловой, после посещения детского сада на разных частях тела ее ребенка появились синяки, пальцы были прищемлены дверью, ухо кровоточило.

* На прошлой неделе в селе Ден-Булак Озгонского района перерезали горло 17-летней жительнице Т.кызы М.

Источник: газета «Азия news» №11 от 17.03.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/society/48651/ Ссылка на материал: