Алмазбек Атамбаев, президент КР: "Кыргызстану нужен мир"

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 16 марта, президент Алмазбек Атамбаев прибыл в город Ош с рабочим визитом, приняв участие в открытии водозабора, который обеспечит четверть населения южной столицы чистой водой. Глава государства пообщался с участниками церемонии открытия, выразил свое мнение относительно отдельных политических событий последнего времени в стране.

Президент остановился на общественно-политической ситуации, призвав горожан к миру и согласию. "За последние 30-40 лет в городе Оше произошел ряд трагических событий. Необходимо пресекать планы провокаторов повторить эти события. Ош – самый древний город Кыргызстана. Не будем делиться по нациям и территориям. Если поддадитесь провокаторам, город не будет развиваться", - сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам президента, кыргызстанцы гордятся городом Ош. "Наш народ сохранил единство, мы обрели свой путь, достигнем больших успехов. Будущее Кыргызстана перспективно, нам сейчас нужны только единство и согласие", - подчеркнул глава государства.

Надо жить в дружбе

Срок полномочий действующего президента истекает в будущем году. Глава государства Алмазбек Атамбаев передаст президентский пост через 1 год и 9 месяцев. Атамбаев и до этого времени неоднократно открыто заявлял, что не будет участвовать в следующих выборах и направит все усилия на обеспечение чистых президентских выборов. На встрече с жителями города Оша глава государства сказал, что на президентских выборах 2017 года граждане должны голосовать сердцем, каждый голос определяет будущее страны. "Граждане должны голосовать на выборах сердцем. Никто не знает, что произойдет через 5 лет. Поэтому мы должны подумать о будущем молодежи, наших детей. Я видел, как на прошедших парламентских выборах продавали голоса. В следующем году состоятся президентские выборы, поэтому наш народ не должен ошибиться в выборе кандидата", - сказал он. Кроме того, глава государства рассказал, что недавно в Китае появилась новая информация о кыргызском каганате. В источниках на фактах доказано, что кыргызское государство существовало 2250 лет назад. "Кто знает, возможно, наша история имеет еще более глубокие корни. Уже в то время кыргызы были отдельным государством, занимающем обширную территорию от Сибири до территории нынешнего Кыргызстана. Сейчас нам надо в согласии жить в маленьком Кыргызстане", -  отметил президент.

Нельзя делать деньги на политике

В Кыргызстане политики приходят к власти и за несколько лет становятся миллионерами. Отдельные политики на каждой революции наживают миллионы, для них революция превращается в бизнес. Президент Атамбаев выразил свое мнение по данному поводу, отметив, что Кыргызстан должен брать пример с Европы. "В Европе политики пребывают во власти временно. Временно работают на высокопоставленных должностях. Запрещается делать деньги в политике. В последние годы мы достигли ряда успехов. Самое главное – в Кыргызстане установилась стабильность. Например, посмотрите, что происходит в Сирии, Египте, Украине, где, как у нас, народ поднялся на протестные акции. Мы успешно прошли этот путь. Поэтому я благодарен народу за то, что не было допущено длительное кровопролития. Тем не менее в каждой отрасли есть проблемы, но мы все решим", - сказал президент.

Также Атамбаев отметил необходимость мирной смены власти, каждый президент после завершения срока своих полномочий должен передать власть. "Завершился срок – должен уйти. Если хорошо поработаешь для народа – простые люди сами выразят признательность и народ будет уважать власть", - подчеркнул глава государства.  

Акаева и Бакиева ждет Божий суд

В том, что экономика Кыргызстана не развивается, отстала от соседних государств, напрямую ответственна предыдущая авторитарная власть. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев будучи президентами думали только о своей родне, открыли дорогу буйному расцвету коррупции в Кыргызстане. Они самовольничали во власти первый 15, второй 5 лет, но в настоящее время оба ностальгируют по своей родине и мыкаются на чужбине. Возможно, это и есть Божье наказание.

Президент Алмазбек Атамбаев на встрече с жителями города Оша отметил, что Акаев проживает сейчас в Москве, Бакиев в Минске, и что их ждет Божье наказание. "17 марта 2002 года кыргызстанцы поднялись в первый раз, погибли наши сыны. Последствием этого стало изгнание семейного правления Акаева в 2005 году когда власть грабила Кыргызстан. Тогда мне поступило предложение стать президентом. Но я отказался, сказав, что договаривались с Бакиевым, поклялись, что не будет как при Акаеве. Но и тогда победа народа была присвоена. В итоге бакиевская семейка сбежала из страны, присвоив богатства Кыргызстана. Акаев благоденствует в Москве, Бакиев в Минске. Но я не буду следовать их примеру, не намерен сбегать из страны. Через полтора года мирно передам президентство, отправлюсь в свое село и буду заниматься своими делами. Если что-то сделаю неправильно – отвечу головой", -  сказал президент.

Надо думать не о родах- племенах, а о нации

В ходе встречи президент остановился на системе образования в Кыргызстане, сообщив, что в этом году начнут решаться многие проблемы школы.

Президент также призвал не поддаваться призывам подстрекателей и не сворачивать с выбранного курса. "Никогда нельзя рассматривать человека по критерию его национальной принадлежности или территории. Если понадобится, провокаторов надо избивать камнями. Нельзя близко подпускать провокаторов, касается это Кадыржана Батырова или кого другого. Если еще раз допустите провокаторов, трудно будет уважать народ Оша. Сейчас предлогов для провокаторов нет, на пустом месте делят народ на кыргызов и узбеков, ичкиликов и аркалыков (здесь имется в виду "южан и северян" – перев.), даже по областям и селам. Это очень неправильно. Надо думать не о родах и племенах, а нации. Не верьте провокаторам, в случае чего у них наготове и солома, и спички, чтобы разжечь конфликт", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Источник: Focus.kg