Свобода слова соотносится с волей хозяев

Автор: Акынбек КАПАРОВ
Жанырык Апта Жанырык Апта
8 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В обществе только и разговоров: «Эта газета работает на того-то, проводит агитационную работу к президентским выборам». Более того, из-за спины некоторых печатных изданий начали вылезать уши стоящих хозяев. Тогда давайте начнем рассматривать список  теневых хозяев средств информации.

 

Суть Майдана

В среде элиты знают, что спонсором издания «Майдан.kg» является Камчыбек Ташиев, идущий на президентство от партии «Ата Журт», эта газета с начала года нещадно критикует и президента, и правительство.

Яснее ясного, что Камчыке – непримиримый оппонент сегодняшней власти. Создается впечатление, что коллеги из «Майдан.kg», видимо, хотят понравиться своему шефу, в общем, во многих случаях взяли за обыкновение необоснованно поливать коалиционное правительство. Главная обязанность этой газеты –освещать каждый шаг Камчыбека Кыдыршаевича.

Информационный тыл К.Ташиева этим не ограничивается. Он с недавних пор является владельцем «новорожденного» интернет-сайта «Sayasat.kg», русскоязычного печатного издания «DIEZEL», телеканала областного масштаба «7 канал». Поэтому нужно отнестись с пониманием, что материалы названных СМИ «пинают» власть и сравнивают Камчыбека мырзу с солнцем и луной.

                                            

Сколько хозяев у «Учура»?

Газета «Учур» стоит впереди всех по привычке в одно и то же время ругать одного гражданина, и тут же хвалить его. Официально главный редактор и владелец этой газеты - джигит по имени Асланбек Сартбаев.

Всем известно, что Асланбек не одинок. Основным мотором, обеспечивающим информацией, является отъявленный «авантюрист» Мелис Эшимканов. Если вспомнить, что в свое время этот человек трудился в штабе Омурбека Суваналиева - претендента в президенты, «генерала- мечтателя», желавшего быть похожим на русского премьер-министра Владимира Путина, то «Учур» вроде как превратилась в собственность «Каттани».

Но, тем не менее, в тесном кругу общества говорится, что бывший генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев, экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов, экс-депутат Кубанычбек Кадыров оказывают финансовую помощь «Учуру». Вот почему от позиции этих людей будет зависеть, чье знамя поднимет эта газета на выматывающих выборах.

Кроме того, А.Сартбаеву принадлежит и интернет-сайт «Alaman.kg». Листая страницы сайта, замечаешь, что он выпускает даже песни Эльмурзы аке и в то же время скрывает хорошее во власти, а из ее маленькой ошибки делает «из мухи слона».

                                            

Кто поддерживает «Каттани»?

Прежний «ак-жоловец» депутат Бегалы Наргозуев негласно работает в штабе Омурбека Суваналиева. Тесно сотрудничает с журналистами и проводит пиар-кампанию Суваналиева. Поскольку у Бегалы мырзы основная специальность – журналистика, он сразу находит общий язык с коллегами и во всех газетах хвалит своего шефа. Кстати, говорят, что большая часть жесткой критики в адрес кыргызского правительства рождена творческим талантом Наргозуева. Но здесь надо заметить следующее: нет ни одного издания подконтрольного О.Суваналиеву. Всего-то до нас дошла весть, что на интернет-сайте «Mekendesh.kg» в половине опубликованных материалов «авторство» принадлежит Бегалы Молдогозиевичу.

                                                    

Омуке тоже не прост

Известно, что «ата-мекеновец» Омурбек Текебаев собрался идти на президентство, как сам говорит, подвергшись политическому банкротству. В соответствии с этим, он сильно подготовился к «информационной войне».

Если кто-то скажет критику в адрес Омуке, его газеты «Пресс.kg» и «Супер-Инфо», а также сайт «Atameken.com» тут же дают реакцию, «адвокатствуют» за Текебаева. Есть серьезные причины у этих изданий тянуться душой к лидеру «Ата-Мекена».

К примеру, «Пресс.kg» располагается в здании, принадлежащем партии «Ата-Мекен», а владелец «Супер-Инфо» Кылычбек Султанов в прошлогодних парламентских выборах участвовал в команде О.Текебаева. Кстати, много писалось, что Омурбек Чиркешович превратился в проект Камчыбека Ташиева и в схватке за трон работает в его пользу. Понятно, что средства информации, относящиеся к Ташиеву, придут на помощь Текебаеву.

 

Бек Вестей - Нариман

При спонсорстве экс-президента Курманбека Бакиева, ныне живущего в Минске, выходила (газета) «Жаны ордо». Главный редактор и руководитель издания «Жаны ордо» Бекен Назаралиев стоит во главе пиар-компании председателя партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова. По ходу заметим, что наряду с этим Адахану мырзе поможет и газета «Арена.kg».

А то, что русскоязычный интернет-сайт «Vesti.kg» породил народный представитель Нариман Тюлеев, большинству, наверное, неизвестно.

P.S. Вот так. Мы заявляем, что «в Кыргызстане свобода слова установилась не полностью, а журналистское сообщество пока не может открыто писать свое мнение». Но, как мы выше перечислили, теневые хозяева дают направление, а журналисты там работают, ровняясь на шефов. Трудно сказать, до каких пор будет длиться такое положение, вызывающее сожаление. Надеемся, коллеги не обидятся на нас за то, что вывели на свет хозяев изданий.

Источник: газета «Жанырык апта» №27 от 08.09.2011 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/4856/ Ссылка на материал: