Легализованная коррупция, или с чего надо начать борьбу с коррупцией?

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас у нас ведутся работы по обузданию коррупции. Так, в прошлом году органами прокуратуры республики возбуждено около 1000 уголовных дел по коррупционным признакам. В бюджет возвращено примерно 310 млн сомов, еще многие деньги стоят перед возвратом. Органами внутренних дел возбуждено 684 уголовных дела, выявлено нанесение ущерба государству на 418,6 млн сомов, из них возвращено около 54 млн сомов.

Кроме прокуратуры есть еще Счетная палата, Налоговая служба, Служба финансовой разведки, Служба национальной безопасности, Таможенная служба. Они тоже выполняют немало дел. Сажают в заключение крупных государственных чиновников по коррупционным обвинениям, достаточно также возбуждается уголовных дел. Нецелесообразно перечислять их все. Но тем не менее в повседневной жизни незаметно уменьшение коррупционных явлений. Хотя аресты, возбуждение уголовных дел вызвали кое-какой переполох среди коррупционеров, но они сколько ни собирай, плодятся как саранча и приумножаются. Имеются точные ставки каждой услуги не только на «жирных» должностях республики, но за места в детских садах, школах, для операций, своевременного завершения той или иной работы и так далее. Хотя вышестоящие кричат, мол, мы разгромим, свернем горы, но те коррупционеры даже не обращают внимания на такую шумиху, только растут, процветают и развиваются. Получается так «собака лает, караван идет, такая шумиха к нам не относится, если кто-то по неосторожности попадется в руки, то сам виноват». И вообще, как в наших условиях можно уменьшить коррупцию? Есть ли пути этого? Если есть, то где и в чем?

По нашему мнению, обуздание коррупции надо начинать с самой открытой, видной всему народу формы.  В первую очередь это избавление от коррупционных явлений обычаев и традиций, примет, обрядов, привычек.

Ни для кого не секрет, что для государственных и муниципальных чиновников, ряда бюджетных работников аши-тои, юбилеи превратились в обогащение, косвенное взяточничество, посредством чего превратились в форму решения различных вопросов. Поэтому во всех цивилизованных странах они жестко регулируются в правовом, этическом отношении. Точно указано, в каких случаях, и до какой цены подарок может получить высокопоставленный государственный чиновник. В случае превышения подарком этой цены, его обязательно надо сдать в казну. Если государственный чиновник проведет празднество, требующее больших расходов, или купит дорогостоящее имущество, машины, и если перед соответствующими органами он не сможет доказать до последней копейки откуда взял эти средства, тотчас изгоняется с должности, начинаются служебные проверки. В соседнем с нами Таджикистане еще в 2007 году специальным законом были утверждены правила проведения тоев-ашей, юбилеев и других обрядов, празднеств для государственных и муниципальных работников. В соответствии с ними, если госчиновник или руководитель бюджетного учреждения, а также ответственные работники, например, ректор, проректор, декан, руководители научно-исследовательских институтов и другие лица проводят различные радостные или печальные события, то им категорически запрещено приглашать больше 150 гостей, подавать больше двух горячих блюд, резать крупный рогатый скот, затягивать торжество более 3 часов, составлять кортежи больше чем из 4 машин. Нарушившие эти требования рядовые государственные или муниципальные служащие штрафуются на 2,5-3 тысячи долларов, а если это руководитель, то снимается с должности. И в Узбекистане есть такие же требования, утвержденные указом президента. В Казахстане требования не обязывают, но существуют в виде предложения. Узбекский, таджикский народ еще раньше отличались от кыргызов большей экономностью при проведении различных событий, обрядов.

Кыргызбаи, не знающие меры

Уже ни для кого не секрет, что кыргызские чиновник в этом отношении совершенно выходят за все рамки. Например, в 1998 году аким Ноокатского района был снят с должности за то, что две недели проводил свадебный той своего сына. Откуда он нашел средства на такие расходы? Даже если бы он собрал до копейки все свои зарплаты с самого начала государственной службы и до последнего дня, то его денег хватило бы от силы на два дня свадьбы. Любой человек про себя предполагает, откуда он взял такие средства. После этого Ошский губернатор Накен Касиев остался в памяти проведением свадьбы своего сына в трех местах три раза. И его собранных заработанных денег хватило бы еле-еле на один той с участием 1 тысячи человек. Не ошибемся, сказав, что «горячие юбилеи» руководителей областного, республиканского ранга всегда обсуждаются на одном из коллегиальных заседаний, если собрание назначено в пятницу, то превратилось в обычай проводить той или юбилей вечером того дня или назавтра. Эти руководители ценят отношение к себе подчиненных по весу врученного конверта. Конверты обусловливают еще другие коррупционные явления, потому что ни один руководитель не вручает вышестоящим «добавку» от себя или подарок из собственного кармана. Если так сделает, он за год останется без штанов, поэтому отданное собирает с кого-то других, находит еще какой-то путь и выведет из какой-нибудь статьи бюджетных расходов. Наши чиновники издавна живут по принципу «пока не возьмешь, не сможешь дать, а если не дашь, то быстро потеряешь свое место». Легализуют получение и отдачу чиновниками легализованные радостные и печальные события, юбилеи. Читатель, вы сами попробуйте подумать, если у чиновника 59 лет или 61 года нет никакого материального интереса, то зачем он проводит 60-летний юбилей? Он что, боится умереть до достижения 60 лет?  Или думает, если проведу 60-летний юбилей в 61 год, то помолодею? Нет. Он так рвется, потому что  полагает «потороплюсь, пока подо мной есть кресло, вдруг завтра слечу с работы, большинство «с конвертами» даже близко не подойдут ко мне». Такие явления превращаются у нас в норму. Более того, совсем нарушая традиции, появляются проводящие свое 40-летие. Немало находится госчиновников, которые торопливо или с опозданием проводят свои 50-летние юбилеи.

У нас есть подготовленная не один, а два раза сидящими на государственных должностях КР лицами огромная книга «Этика государственных и муниципальных служащих». Эта несчастная книга не оправдала расходов даже на бумагу для ее печатания. Потому что на нее государственные чиновники не то чтобы фыркнуть, даже не будут сморкаться. В противном случае сообщили бы, опираясь на этику, осуждающую позицию по выходке депутата ЖК, который в позапрошлом году на суннот-той своего сына пригласил 3 тысячи человек, участвовало около 20 тысяч человек, зарезал много крупного рогатого скота, верблюдов, выставил на приз машины, а дорога Бишкек-Ош на несколько часов встала из-за автопробок. А ведь во всех цивилизованных странах для госчиновников существует неписаный закон, который гласит: живи в зависимости от положения народа, если у тебя переливается через край, не старается показать свое превосходство перед народом, не хвались, не важничай. Не принимающий это во внимание госчиновник показывает власть народу ненавистной, и у власти, держащей при себе такого чиновника-могильщика нет мозгов.

Беря с этой точки зрения, предложенный депутатом А. Саляновой законопроект по приведению в порядок обычаев и традиций предложен в ЖК и направлен на предотвращение коррупционных явлений. Нельзя не сказать открыто и не оценить законопроект бывшего генпрокурора, что он соответствует требованию времени.

Если в сознании людей не произойдет изменений, то в общественных и взаимных отношениях не будет изменений. Это давно доказано. Можно с утра до вечера провозглашать, имитировать «мы боремся с коррупцией, наше сознание благородным образом очищается», но как говорится «сколько ни говори халва, во рту не станет слаще». Принципиально от этого ничего не изменится. В сознании людей самый сильный, самый стойкий стереотип – это обычаи, традиции, привычки. Пока они не изменятся, народ не изменится. Вот почему в борьбе с коррупцией необходимо делать основной упор на избавление от коррупционных явлений обычаев и традиций, привычек и обрядов. Только тогда можно не сомневаясь верить, что мы сможем обуздать коррупцию и совершить в этом отношении ощутимый прорыв.

Источник: газета «Майдан.kg» №8 от 16.03.2016/стр.9

  https://www.gezitter.org/society/48557/ Ссылка на материал: