«Астроном» Чубак ажы и власть

8 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Даже если в Основном законе прописано, что религия отделена от государства, но уже на протяжении многих лет они живут, варясь в одной каше. Даже крича после независимости: «Советская власть отобрала у нас религию и духовность», - муфтият не может упорядочить исламскую религию вот уже 20 лет. В стране главенствуют различные религиозные течения. В Белом доме открылась комната для чтение намаза. Споры о священном празднике Айт, до сих пор не могут утихнуть.

Люди, держащие пост 30 дней, или просто желающие прочитать молитву духам, 29-30 августа не имели понятия как быть. Причина этому была такая - муфтий Чубак ажы сказал, что скажет, когда Айт, посмотрев на луну. Наблюдательные люди, сразу заметили этот его ход. Потому что 31 августа на центральной площади должно было состоятся  празднование 20-летия независимости страны. И в тот же день на старой площади должна была состояться праздничная молитва. Видимо, власть подумала, что люди из двух площадей смешаются и испортят настроение юбилейного праздника. И Чубак ажы, как будто поклонился желанию властей и исполнил его. Вот так, Чубак ажы пообещав, что скажет, когда праздник, посмотрев на луну, объявил о нем в ночь с 29 на 30 августа. А на самом деле, к религии ислам планеты не имеют никакого отношения.

Вот так раньше срока в сумбуре прошел священный праздник. Два священнописанные книги «Коран», написанные еще при живом пророке Мухаммеде, хранятся одна в Саудовской Аравии в городе Мекке, вторая копия хранится в историческом музее в городе Ташкент. Построенные в Узбекистане еще  300-400 лет назад, мечети Хазирет – Хызыр, Була, религиозные школы Мир-Араб и Улукбека существуют и по сей день. Есть вот такие мечети и медресе. Самое главное, мы были вынуждены согласиться с «чудом» Чубак ажы, когда священный праздник в Узбекистане праздновался 31 августа. Интересно, как ответит на это «астроном» Чубак ажы?

Источник: газета «Айгай пресс» №19 от 08.09.2011 / 2 стр.

  https://www.gezitter.org/society/4840/ Ссылка на материал: