Ряд депутатов Жогорку Кенеш вынес на общественные слушания законопроект, ужесточающий наказание за ложное сообщение о терроризме. Проект предусматривает повышение штрафов от 100 тыс. сомов до 2,5 млн сомов, а также наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет.
До этого времени поступали сообщения об установленных в крупных торговых центрах, рынках и местах скопления людей Бишкека взрывных устройствах, но впоследствии все они оказались ложными.
Группа депутатов парламента считает, что в условиях реальной угрозы терроризма и экстремизма необходимо вводить такие меры предотвращения.
Один из инициаторов законопроекта, председатель парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности, депутат Алмазбек Баатырбеков рассказал Би-Би-Си, что в отношении телефонных террористов предлагается повысить размеры штрафов от 100 тыс. сомов до 2,5 млн сомов, а также ввести наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет:
"Во всем усиливается угроза экстремизма и терроризма, Нам необходимо разработать законные меры противодействия. Когда инициируемый законопроект будет принят, вступит в силу, уменьшится число ложных сообщений, сеющих панику среди населения. Граждане поймут, что это преступление".
Законодательство Кыргызстана предусматривается наказание за ложное сообщение о взрывных устройствах штрафом в размере до 50 тыс. сомов. Кроме этого, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Невзирая на это периодически сообщается ложная информация об установленных в бишкекских торговых центрах, рынках и местах скопления людей взрывных устройствах. Например, до этого времени в милицию поступило сообщение о бомбе в гостинице "Хаятт", люди из здания были эвакуированы и привлечены представители спецслужб.
После этого поступали сообщения от неизвестных лиц об установленных в торговых центрах "Бишкек Парк" и "Айчурек" бомбах, вызвав панику и прерывание деятельности этих комплексов. Милиция впоследствии подтвердила ложность этих сообщений.
По информации Госкомитета по нацбезопасности, в прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел по факту телефонного терроризма. Более половины злоумышленников было привлечено судебным решением к административному наказанию.
По словам руководителя пресс-службы городской милиции Олжобая Казабаева, большинство телефонных террористов в основном предпринимают эти действия из-за разлада с любимой девушкой или в семье, или попросту хотят испытать, как быстро отреагирует милиции.
Среди телефонных террористов числятся не только простые граждане, но и люди, которые пошли на этот шаг из политического интереса и ответили перед судом. Например, в день парламентских выборов экс-мэр города Чолпон-Аты распространил ложное сообщение о бомбе на одном из избирательных участков в одной из школ, позже признавший, что был в нетрезвом состоянии.
Сегодня в Жогорку Кенеше был обсужден вопрос противодействия экстремизму и терроризму. Министерство транспорта и коммуникаций выступило с предложением блокировать сайты с информацией экстремистского характера по представлению прокурора, не дожидаясь решения суда.