Обращение "апрелевца" к Атамбаеву

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Участник апрельских событий 2010 года Дуулат Турдуналиев, организовавший события в Таласе, в своем обращении к президенту раскритиковал ситуацию в стране.

Дуулат Турдуналиев был помощником сопредседателя партии "Ата Мекен" Болота Шера. Во время апрельских событий 2010 года он был одним из организаторов смены власти в Таласской области. Записанное им видеообращение быстро разошлось по Интернету.

Видео "апрелевец" записал, стоя на кладбище села Манас Таласской области. Турдуналиев в своем обращении напомнил главе государства о клятве, данной им на похоронах погибших на площади "Ала-Тоо" 7 апреля 2010 года, и сделал вывод, что добившийся власти на крови людей Атамбаев не оправдал надежд народа.

По мнению Турдуналиева, нынешние власти во многом превзошли Курманбека Бакиева и его правление. Это и оказываемое на него давление "апрелевец" назвал причинами своего заявления:

- 22 февраля я направил в правительство обращение с требованиями по новым тарифам Соцфонда, приватизации MegaCom, судьбе "Кумтора" и "Джеруя". После этого за мной начали следить и угрожать мне убийством. Но смерти я не боюсь, поэтому я вышел против Бакиева и начал революцию в Таласе. Если хотите убить меня, я готов, уже выкопал могилу. Сейчас у власти одни коррупционеры и нахлебники. Если это не прекратится, то все закончится печально для вышестоящих лиц.

 

"Ата Мекен" открестился от своего члена

Дуулат Турдуналиев известен тем, что 6 апреля 2010 года поднял жителей Таласа против властей известием о задержании Болота Шера местной милицией. Однако последний отказался что-либо говорить про своего бывшего помощника и оказанную им помощь. Неизвестно, в каких они сейчас отношениях, как, впрочем, и причины отхода Болота Шера от политики.

Председатель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев отметил, что каждый член организации вправе выражать свое личное мнение, но выразил несогласие с позицией Турдуналиева:

- Члены нашей партии имеют разные представления о минувших и происходящих событиях. Заявление Дуулата я воспринимаю как его личное мнение. Конечно, нельзя сказать, что все идеально, проблемы есть. Понятно, что люди надеялись на быстрые изменения и улучшение жизни после революции. К этому нужно отнестись с пониманием.

 

Не желает видеть изменения

Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев (СДПК) считает заявление "апрелевца" необоснованным. Он выразил мнение, что после 7 апреля 2010 года в стране произошли улучшения, и канул в лету авторитаризм:

- Одним из примеров борьбы с коррупцией можно назвать суд над бывшим главой президентского аппарата Данияром Нарымбаевым. Наведен порядок в горнорудной отрасли, которая сейчас приносит миллиарды сомов. Дети или другие родственники президента не подмяли под себя бизнес или какую-либо отрасль. В составе правительства состоят члены нескольких партий. Изменения масштабные, и это проблемы того человека, если он не желает их замечать.

Между тем оппозиция объявила о проведении с 14 марта митингов по всей стране. По словам зампредседателя Аксыйского районного кенеша Жанарбека Надырбекова, 24 марта в Оше пройдет курултай объединенной оппозиции:- В этот день мы решим судьбу властей, к которым мы до этого многократно обращались с мирными предложениями. Они оказались глухи к нам. Другого выхода не осталось, кроме как заставить их уйти. Уже все понимают, что нынешние власти во многом превзошли бакиевские. Поэтому мы будем бороться до конца и готовы к третьей революции.

Недавно стало известно о создании единого оппозиционного движения, куда вошли Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Суваналиев, Бегалы Наргозуев, Ахматбек Келдибеков. Хотя многие восприняли этот факт как объединение обделенных портфелями политиков.

Кубанычбек Жолдошев, "Азаттык"

Источник: газета "Искра плюс" №8 от 08.03.2016 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/48324/ Ссылка на материал: