Пришел момент для внутреннего очищения, или о неприязненности, завистливости и невоспитанности среди кыргызов

Автор: Акбата ЧЫРПЫКОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Никто не сможет опровергнуть, что кыргызы народ с древней историей. Мы народ с коренной культурой, прочной историей. Широкий как океан эпос «Манас» точно освещает, каким был кыргызский народ. Мы были народом, почитающим и уважающим слово. Как говорится «поднимется споткнувшийся о ноги, не поднимется, споткнувшийся о слово», наши предки сначала осторожничали со словом, определяли, уточняли, а потом точно высказывались. Они говорили «уважение к старшим, забота о младших». Были неписаные законы, как и в каком месте надо вести себя, в каком месте и как надо говорить. К сожалению, в последнее время мы будто теряем эти ценности. Вроде усиливается невоспитанность, недисциплинированность. Мы начали совершать выходки, противоречащие нашему нраву, морали, ценностям и воспитанию.

Когда это кыргыз жил, грабя кыргыза?

Не будем обращаться к древности, обратимся к недавнему союзному времени. Летом народ кочевал на джайлоо-пастбища, редко встречались закрывавшие дом на замок. А так просто подпирали двери домов палкой снаружи, или закручивали петли дверей проволокой, откочевывали на джайлоо. В таком положении эти дома стояли не шелохнувшись в целости и сохранности по одному, два, иногда вообще по три-четыре месяца. Не было понятия опасаться  воров-разбойников. А как стало сейчас? Повесь хоть два ряда замков на дверь, появились воры, проникающие через печную трубу. Или же среди бела дня нагло вторгаются в дома, запугивают огнестрельным оружием, грабят и уходят. Недавно начали писать информацию о появлении группы из своих же соотечественников, превративших в привычку вторгаться и грабить квартиры кыргызстанских соотечественников, работающих в городе Москве России. Например, только недавно в Москве трое-четверо парней вошли в квартиру, где живут работающие там кыргызстанцы, вынесли все, начиная от косметичек девушек до телефонов, денег, одежды, да еще прихватили всю еду из кухни. Услышавший об этом один из работодателей в Москве начал менять отношение к работающим у него кыргызам: «Оказывается, вы близки к преступлениям, если так пойдете, то можете ограбить и магазин». Тогда получается как в пословице «ударишь по рогам одной коровы, заболят рога у тысячи коров»? Понимают ли те 3-4 ребят, что покрывают грязью весь кыргызский народ?

«Мой Бишкек, мой Бишкек, душа моя», или «сам знаю, щелкать мне семечки или бросать мусор»

Стало вот так. Даже не будем говорить о выходках соотечественников в ночном Бишкеке. До отвала напиваются пивом, даже при наличии туалета в кафе ходят, прячась между многоэтажными домами и «поливают» деревья. О большем и не говорим. И днем увидишь в парках отдыха валяющиеся в разных местах обертки от мороженого, шелуху семечек, окурки  сигарет. В понимании некоторых наших «умных» девушек испачканное ими место, оказывается, должно чистить государство. В разгар лета мы часто выезжаем в предгорные места отдыха на окраине города. Вместе с собой везем дыни-арбузы, спиртные и прохладительные напитки. Потом забываем собрать за собой мусор в месте отдыха. В итоге остаются лежать разбросанными пластиковые и стеклянные бутылки, кожура дынь и арбузов. И побережье чудесного озера Иссык-Куль загрязняем мы сами. Какой вывод выносим в конце? Все пачкаем сами, а потом громыхаем: «Почему государство это не чистит?» Мы даже не хотим помнить, что каждый из нас гражданин этого государства, о нем должен заботиться каждый из нас. Почему? Или благородный кыргызский народ настолько измельчал?

Это героизм или предательство – порочить свой народ на чужой земле?

Помнится, в прошлом году движение под названием БОК сделало обращение к главам соседнего Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В нем заключалось содержание «наш президент вас очерняет вот так». Говоря по правде, президент Алмазбек Атамбаев нигде и никаких негативных мнений не заявлял о президентах соседних государств. Но ищущие подвоха во всем БОКовцы сделали попытку по возможности угодить главам соседних стран и охладить отношения с нашим государством. Кроме того еще одна наша правозащитница, дама по имени Азиза Абдрасулова на одной из пресс-конференций сказала о попрании прав человека в Кыргызстане. В пример привела заключенного Азимжана Аскарова, обвиненного в июньских столкновениях 2010 года. Еще один наш журналист Нарын Айып публикует в статьях только негативные стороны своего государства. Как можно расценить такие мероприятия? Может быть, они сами обманываются мыслью «мы совершаем героизм»? Вся общественность видит, что по правде говоря, они и есть ложка дегтя в бочке мёда. Если пойдем таким путем, то будут ли нас уважать другие государства, другие нации? Когда мы откажемся быть оружием внешнего финансирования? Когда мы поймем, что условием чистоты города являемся сами? Когда мы, находясь на чужбине, будем вести себя, не нанося ущерба репутации своего государства? Конечно, среди находящихся заграницей наших соотечественников много показывающих образец высокой культуры. Но ведь одна ложка дегтя позорит всю бочку меда? Поэтому для нас настал момент самовоспитания. Начнем все с себя. Давайте каждый из нас внесет свой вклад в чистоту города, будем образцом на чужбине, будем избегать охаивания самих себя перед чужаками…

Источник: газета «ПолитКлиника» №8 от 03.03.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/society/48234/ Ссылка на материал: