Кыргызский обычай – закон кыргыза

Обратите внимание на дату публикации.

(окончание)

Необходимо чисто проводить работу муфтията

Комментарий к словам президента А. Ш. Атамбаева: «В последние годы в нашем муфтияте всегда имеют место скандалы и конфликты, религиозный центр превратился в финансовый центр – бизнес. Государству необходимо контролировать религии, поворачивать их в нужное русло».

Во-первых, после 1990-ых годов происходящие в нашей стране различные изменения, опасные моменты не обошли стороной также Духовное управление мусульман Кыргызстана (Муфтият). Сменились ранее работавшие в муфтияте. Изменился метод  работы, заложенный в одну систему.

Появились говорящие: «У меня высшее образование в религии, я учился в Египте, я учился там-то!» В какой стране изучали религию, из той страны принесли с собой  обычаи, полученные знания того народа. Внутри религии ислама тоже приступили к высказываниям неприязни друг к другу, противоречивым выступлениям по определенным вопросам, проведению даваат-проповеди, беспорядкам.

Вместе с прежними руководителями ушел метод работы – не допускать схваток между религией и обычаем, идти вместе в согласии. Вместо них появились группы не поддающихся уговорам, с сильными амбициями «сразу все расставлю по местам», которые на первое место ставят не мир, согласие народа, а свои личные интересы и желание прославиться. Такие энергично вмешались в работу муфтията, в организационные работы по пробиванию дороги к власти, стали препятствием для древнего мудрого изречения кыргызов «делай сказанное молдо, но не повторяй сделанное им», потеряли репутацию в народе, попали под нелестные высказывания.

Причина дискуссионного схлестывания обучившихся религии в разных странах – чему и где обучились, тем и пропитались, а потом их беспрестанное упоминание всуе бога. Но, несмотря на это, они на первое место ставят не бога, а религию, религиозные правила, положения.

Стремящиеся к достижению своей цели религиозным путем первые члены международной религиозно-политической партии «Хизб-ут Тахрир», отделившиеся в 1952 году от религиозно-политической организации «Ихвану аль-муслими» были преподавателями (учителями) исламских университетов в Иордании, Сирии, Ливане.

Следовательно, они оказывали влияние на обучавшихся, получавших образование в этих вузах студентов, явно внушали свои идеи. В нашей стране наложен запрет на эту партию. Но есть те, кто хранит в мозгу их идеи, ждет момента, скрипя зубами.

Кроме того, в религии ислама есть религиозные течения, движения, провоцирующие народ на раскол и размежевание, губящие благополучие и согласие, даже разрывающие изнутри исламскую религию («Салахия», «Ахмадия», «Ваххабизм», «Таблиги жамаат», «Нуржульцы-Фетхулагцы», «Акромия» и другие).

Есть «молодцы», получившие заграницей вышеуказанное влияние в учебных заведениях, которые и здесь организуют религиозное общество, пришли работать в муфтият и исламские учебные заведения, более того, даже на должности в Государственной комиссии по делам религии.

Во-вторых, у Управления мусульман Кыргызстана (муфтията) нет полномочий (нет прав) контролировать прошедших после 1990-ых годов регистрацию под прикрытием религии ислама организаций, обществ, фондов, представительств и организованных сообществ по религиозному вопросу. У него нет права призывать к порядку, запрещать или упразднять вышеуказанных, а в их руководстве выходящих за рамки, работающих против кыргызских национальных обычаев, сеющих смуту в народе, разрушающих согласие и благополучие, идейных врагов, которые искушают молодежь, портят, втягивают обманным путем в радикальные течения, движения, группы, которые противоречат традиционным обычаям.

В данном вопросе у муфтията есть право создавать религиозное миссионерство, проводить  регистрацию, разъединять множество работающих религиозных организаций. (Но он не дотягивается до них в части устройства шумных конфликтов и требований!).

Поэтому надо продвигать вперед работу муфтията, одернуть вносящих распри в народ по религиозному вопросу, направить в одно русло ради мира и согласия в народе, целостности и независимости страны.

Президенту Кыргызской Республики, Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, правительству Кыргызской Республики в связи с сегодняшней мировой и тяжелой религиозной ситуацией в Кыргызской Республике необходимо внести изменения и дополнения в закон религиозного направления «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» (31.12.2008. №282), и в Концепцию «О государственной политике в религиозной сфере в Кыргызской Республике». Кроме этого внести также в другие заново написанные концепции по религиозному вопросу, законные акты. При этом необходимо вводить изменения и дополнения с учетом нижеследующих предложений.

1. Заново перерегистрировать Духовным управлением мусульман Кыргызстана и муфтиятом прошедшие регистрацию в Кыргызстане общества, организации, фонды, движения, учебные заведения и другое в религии ислама, упорядочить и притянуть их к порядку.

2. Издать специальный указ в связи с тяжелым религиозным положением в мире и в Кыргызстане: исламские религиозные организации вправе проводить религиозную деятельность только по разрешению и гарантиях Духовного управления мусульман Кыргызстана и муфтията. (Выход в СМИ, выступление в каких-то местах от имени исламской религии, связи с иностранцами, проведение конференций, издание книг, получение из разных сторон финансово-материальных средств, использование и др.).

3. Издать указ о проведении совместной работы Государственной комиссией по делам религий КР и муфтиятом с правоохранительными органами, местными властями, общественностью  для остановки в Кыргызстане религиозной радикализации. Во исполнение этого выявить, определить, уточнить: в каком месте обучились религиозные служители, ведущие работу в Духовном управлении мусульман Кыргызстана и в мечетях на местах, к какому исламскому мазхабу причастны (течению, движению, секте, группе), провести работы по зачистке в кадровом вопросе.

4. Руководствоваться вышеуказанными п.п.2,3 о возможности ведения работы по всем вопросам в Кыргызстане в направлении христианской религии религиозными обществами, организациями, фондами, движениями, учебными заведениями только под контролем и с гарантией Управления православной религии.

5. Издать специальный указ о предоставлении права (полномочия) Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики останавливать деятельность неправильно проводящих работу. Не вмешиваться и не входить внутрь организаций, обществ, фондов. Не давать привилегий религии ислама или православию. Строить одинаковое отношение ко всем прошедшим юридическую регистрацию в Кыргызстане религиозным организациям. Всех жестко контролировать, вести работу в рамках закона.

6. Перевести в ведение (на баланс) Духовного управления мусульман Кыргызстана – Муфтията все мечети, религиозные учебные заведения, все вещи, принадлежащие религии ислама.Только когда подобные мероприятия в законном виде будут утверждены и реализованы на практике, тогда Духовное управление мусульман Кыргызстана – Муфтият сможет вести работу в единой системе на пути ислама для мира и безопасности страны, благополучия и согласия народа.

Абдымамбет Сариев, писатель, общественный деятель.

Источник: газета «Кок асаба» №4 от 02.03.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/48209/ Ссылка на материал: