Депутат ЖК: "Продление пятничного обеденного перерыва на час не причинит ущерба экономике"

Обратите внимание на дату публикации.

Продление на час обеденного перерыва в пятницу для совершения намаза не причинит никакого ущерба экономике страны и не нарушит прав представителей других конфессий, не читающих намаз. Напротив, ущерб причиняется, когда сотрудники покидают работу во время намаза. Об этом агентству "Кабар" заявил инициатор законопроекта, депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов.

"Причина того, почему я поднимаю этот вопрос, заключается в том, что в настоящее время растет число людей, которые идут на пятничный намаз. Это хорошая тенденция, человек, в первую очередь, должен быть благочестивым. Я счел правильным узаконить обстоятельства, при которых государственные служащие, студенты незаконно уходят с работы и учебы в пятницу. Они таким образом нарушают Трудовой кодекс, вследствие чего просят решить в рамках закона противоречие, возникающее с руководителем или преподавателями. Мы предлагаем в пятницу продлить обеденный перерыв и установить его на 12:30-14:30 часов.  

Благодаря такому решению, участники намаза не будут испытывать беспокойств, могут спокойно прочитать намаз и вернуться на работу, а те, кто не читает намаз, будут работать в обычном графике. Это позволит в каждом учреждении создать свой график. В странах-партнерах в составе Евразийского экономического союза, например, в Казахстане, нет ограничений в Трудовом кодексе, что перерыв не должен превышать час, в Белоруссии указывается, что перерыв не должен превышать двух часов, как и кодексе Российской Федерации. Согласно указанному законопроекту, работник обязуется проработать час дополнительно в конце рабочего дня", - сказал депутат.

После инициирования этого законопроекта выступили с критикой отдельные средства массовой информации и эксперты. По их мнению, продление обеденного перерыва в пятницу на один час для совершающих намаз причинит ущерб экономике и нарушает права представители других религий. 

Источник: Кabarlar.org