Неделя: Пробуждение оппозиции, нападение на Акимова

Фото: Кадр с митинга
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Рост народного недовольства на местах привел к активизации оппозиции. Нападение на журналиста Турата Акимова в Бишкеке породило подозрения в адрес министра. Обсужден вопрос соблюдения прав человека в Кыргызстане.

Конфликт интересов

Экономический кризис привел к конфликту интересов правительства и населения. Чтобы хоть немного снизить дефицит бюджета с резко возросшей расходной частью правительство пытается увеличить различные платежи, но испытывающее трудности из-за кризиса население отвечает на эти инициативы кабмина митингами.

Возникающие на местах митинги вынудили правительство к отступлению. Но волна недовольства, возникающая то в Нарыне, то в Таласе, то еще в другом месте, вызывает озабоченность власти. 

На всех митингах граждане поднимают социально-экономические вопросы. Аргументы касательно того, что после апрельской революции 2010 года жизнь населения не улучшилась, придает недовольствам политическую окраску.

Такие факторы, как негативные моменты в кыргызско-российских отношениях последнего времени, а именно, денонсация соглашения с Москвой по ГЭС, согласие кыргызского правительства на вариант узкого полотна в проекте строительства железной дороги с Китаем, против которой выступает Россия, и политика сближения Бишкека с Западом придает ситуации в Кыргызстане еще и геополитическую окраску.

Вот в таких условиях власть и оппозиция готовится к выборам в местные кенеши. На выборах 27 марта особенно яростная борьба будет разворачиваться за места в Ошском городском кенеше. Стало известно, что объединяются вытесненные по разным причинам из активной политики Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков и другие влиятельные политики, которые ведут переговоры о выборах первоначально в местные кенеши, затем за президентский пост.

Эту информацию подтвердил лидер партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев:

- На сегодняшний день в стране консолидируется реальная политическая сила. Тот же Акматбек Келдибеков не выходил из "Ата-Журта", остался членом партии. Если я в дальнейшем буду возглавлять "Ата-Журт", он останется в партии. Также идут консультации с другими политическими силами.

В интервью местным изданиям лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров также отметил, что идет объединение оппозиционных политиков.

Объединяющая в настоящее время оппозиция не находится на передовом фланге волны усиливающегося недовольства. Недовольное население не опирается на определенные политические силы в своем стремлении удовлетворить свои социально-экономические требования. Это можно объяснить исчерпанием лимита доверия населения к политикам, которое произошло после двух революций. Народ совершил революции, доверяя политикам, но в стране не произошли серьезные изменения.

Политолог Бакыт Бакетаев отмечает раздробленность оппозиции и считает, что стране необходима единая, сильная оппозиция:

- Надо объединиться весомым оппозиционным политикам. В противном случае оппозиция не будет развиваться. Если оппозиция не объединится под началом лидера, то общество, согласно законам диалектики, перестанет развиваться. Власти необходима мощная, основательная оппозиция. Это будет способствовать мобилизации власти и стимулировать ее работу, приведет к развитию страны.

Как добавил Бакыт Бакетаев, население измотано социальными проблемами, источниками недовольств являются подорожание электроэнергии после Апрельской революции, планы продажи "Мегакома", не разъясненные гражданам законы о страховании и другие проекты. 

Конфронтация Акимова и Турганбаева

На проходящей неделе в Кыргызстане возник политико-криминальный конфликт. Главного редактора газеты "Деньги и власть” Турата Акимова в ночь на 20 февраля неизвестный ударил арматурой. Акимов успел подставить руку под арматуру, которой целились в голову, поэтому удар пришелся по уху. Пострадала также рука журналиста.

22 февраля Турат Акимов на пресс-конференции заявил о причастности к нападению министра внутренних дел Мелиса Турганбаева, предъявив следующие аргументы:

Мелис Токтомамбетович, я обращаюсь к вам. И вы знаете, что у меня есть информация, которой вы очень опасаетесь. Если что-то случится со мной, моей семьей, моими соратниками Максатом Мамыткановым и проживающим в Москве Акылбеком Апаитовым, то в YouTube будет опубликована стенограмма разговора с вами, которая является гарантией нашей безопасности. Если эта информация, которую я хотел до вас донести, но которая вызвала вашу ярость в кабинете, будет опубликована, возникнет международный скандал. На встречу с вами я принес серьезные материалы международного формата. Но вы не захотели слушать, потому что эта информация вызвала у вас большое опасение.

По всей вероятности, Акимов попытался на встрече с Мелисом Турганбаевым представить ему информацию международного характера, но она не понравилась министру. По всей вероятности, информация Акимова связана с криминалом, потому что в своем выступлении на пресс-конференции журналист рассказал, что ходил на встречу с Турганбаевым в целях представления ему информации по курируемому министром ведомству.

В этом аспекте разговор Турганбаева и Акимова мог быть связан с убийством криминального лидера Алмамбета Анапияева, который в феврале прошлого года был убит в Минске. Кыргызская  власть, в том числе министр Мелис Турганбаев, обвинили в этом преступлении Бакиева с его приближенными, опираясь на показания помощника Анапияева Гульжигита Абдулазизова, которого сотрудники милиции тайно вывезли из Минска. В настоящее время местонахождение Абдулазизова остается неизвестным. Расследующая убийство Анапияева белорусская милиция за несколько дней до конфликта Турганбаева и Акимова сообщала, что ведется розыск подозреваемого в преступлении человека, который находится за пределами страны. Разумеется, Мелис Турганбаев категорически опровергает высказанное Туратом Акимов обвинение. Министр заявил, что он приложит максимум усилий для раскрытия нападения на Акимова.

В общественности между тем высказывается мнение, что расследованием данного дела должна заниматься Государственная служба по национальной безопасности, а не Министерство внутренних дел. Сам Турат Акимов в обращении к президенту попросил передать следствие ГКНБ. В настоящее время журналист опасается за свою жизнь и скрывает свое местонахождение.

Экс-министр внутренних дел Кыргызстана Болотбек Ногойбаев считает, что вопрос должна решить прокуратура:

- С одной стороны неправильно, когда каждый требует, чтобы дела расследовал тот или иной орган. С другой стороны, ради справедливости надо отдать Генеральной прокуратуре право решения, какой орган будет расследовать. Но, по Уголовному кодексу, такие преступления рассматривают органы милиции. Но если поступила жалоба на министра, то лучше передать дело ГКНБ или другому органу.

Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов заявил, что государство берёт под защиту Турата Акимова и что слова журналиста относительно Мелиса Турганбаева должны открыто доноситься до общественности.

Сторонники Мелиса Турганбаева высказывают предположение, что нападение на Турата Акимова могло быть организовано специально, в целях отставки Турганбаева и обессиливания президентского окружения.

Какая версия окажется правильной, должны выявить следствие и суд.

Ухудшилась ситуация с правами человека

24 февраля в Бишкеке прошла дискуссия по соблюдению прав человека, ситуации со свободой слова и выражения мнения. Обсуждение было организовано правозащитным движением "Бир дуйно". На форуме был обнародован ежегодный доклад международной организации Amnesty International о ситуации с правами человека в мире. В докладе отмечено, что в мире усиливается угроза соблюдению прав человека. Что касается Кыргызстана, в докладе высказывается критика по поводу попыток принятия закона об иностранных агентах. Отмечено, что в Кыргызстане усиливаются запреты на проведение мирных митингов и пикетов, судебные исков против журналистов и их избиение.

Лидер неправительственной организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова:

- Задерживают не на основании нарушения правил проведения мирных митингов, а по статье "Неподчинение сотрудникам милиции". Растет число задержаний участников митингов.В 2015 году было выдано разрешение в Бишкеке, состоялся пикет под контролем милиции. Все остальные были ограничены. Закон хороший, но в его исполнении идет откат.

Главный редактор газеты "Республика" Замира Сыдыкова заявила, что иски против журналистов, их избиения приводят к самоограничению:

- Сейчас журналисты перестали писать злободневные статьи, остро высказываться, потому что видят случай с "Вечерним Бишкеком", осуждение Дайырбека Орунбекова, Урана Ботобекова. Все эти факты свидетельствуют о большом давлении, оказываемом властью.

Замира Сыдыкова добавила, что не согласна с утешительным мнением о сравнительно с соседними странами лучшей ситуации со свободой слова в Кыргызстане. По ее словам, после обретения суверенности Кыргызстан принялся за становление свободы слова и строительство демократии. Те достижения сейчас как будто нивелируются.

На организованном "Бир дуйно" форуме было отмечено, что такая негативная тенденция усилилась после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Источник: Азаттык уналгысы