Кыргызстан: Действительно ли ограничиваются права человека?

Фото: Одна из акций правозащитника Ондуруша Токтонасырова
Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
25 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно результатам исследования организации "Бир дуйно Кыргызстан", в Кыргызстане усиливаются барьеры для решения проблем и выражения мнения граждан.

Как известно, основанием для мнения об ограниченности прав человека в стране в основном выступают законопроекты об иностранных агентах и запрете гей-пропаганды. Правозащитница Толекан Исмаилова полагает, что имеется ряд и других факторов.

"В последние несколько лет предпринимаются сильные атаки на неправительственные организации и свободу слова. Очень высокий уровень коррупции, согласно результатам рейтинга. Ограничиваются религиозные права. Правительство дискриминирует активистов и всегда пытается воспрепятствовать их деятельности. Например, необходимо убрать с повестки два законопроекта, потому что инициировавшие их депутаты не были повторно избраны", - считает правозащитница.

Толекан Исмаилова добавила, что дополнительно к ограничениям активности гражданского общества в кыргызскую власть приходят некомпетентные кадры, не понимающие ее значимости. 

Правозащитница также отмечает ограничение прав человека, в том числе право на мирные митинги. По ее словам, принятый в 2012 году закон может выступать образцом для многих стран, но в реальности ему никто не подчиняется.

"Закон не исполняется, происходили задержания участников мирных митингов и другие ограничения. Сейчас стали задерживать на основании нарушений правил проведения мирных митингов и неподчинения сотрудникам милиции. Такие задержания участились в 2015 году. В прошлом году было выдано разрешение на проведение только одного митинга, который прошел под контролем милиции".

Правозащитники собирается обратиться в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций относительно неудовлетворения местными властями заявок на проведение мирных митингов и трехкратного задержания в течение одного года правозащитника Ондуруша Токтонасырова.

Организация Human Rights Watch в начале месяца опубликовала отчет, в котором говорится об усилении давления на права человека в Центральной Азии, в том числе Кыргызстане. Недавнее исследование "Школы установления мира и медиатехнологий Центральной Азии", в Кыргызстане начала усиливается ксенофобия в отношении пребывающих в Кыргызстане иностранцев, иностранных инвесторов, религиозных групп и сексуальных меньшинств. Что выступает основанием для таких заключений: резонансные с прошлого года законопроекты или действительно опасная ситуация с правами человека?

Казахстанский правозащитник Евгений Жовтис считает, что основания для беспокойств кыргызстанских правозащитников имеются.

"Когда речь заходит об активности гражданского общества, первым делом необходимо уточнить, что означает гражданское общество. По моему мнению, на постсоветском пространстве еще не завершён процесс создания гражданского общества. У нас есть протогражданское общество. Из-за отсутствия представления о гражданском обществе у самой власти ее пугает активность определенных гражданских групп, власть начинает политизировать и вводить ограничения законом. Это противоречит международным нормам, что является основанием для опасений активистов", -  сказал Би-Би-Си Жовтис.

Тем не менее часто высказывается мнение, что в Кыргызстане сравнительно с другими странами учитывается мнение народа, различные неправительственные организации работают свободно. Например, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешов не поддержит закон об иностранных агентах во втором чтении. Также он не поддерживает мнение о давлении на гражданских активистов.

"Я не считаю, что у нас ограничиваются права человека, потому что работает омбудсмен, Центр против пыток, в стране имеется свыше 10 тыс. различных неправительственных организаций. Новые НПО проходят регистрацию, работают с различными грантами, проектами, никто не препятствует. Мы пока не рассматривали закон об иностранных агентах, и я не буду его поддерживать. Думаю, что не поддержит большинство депутатов", - сказал Бекешов.

Экс-депутат парламента Равшан Жээнбеков считает, что после смены власти гражданское общество получает свободу только на два года, а на третий год начинаются ограничения:

"Честно говоря, два года власть игнорировала общественное мнения. Начиная с этой зимы, у меня начало создаваться впечатление, что власть начала прислушиваться к общественному мнению. Этому имеются причины: пришла весна, обостряются социальные проблемы, усиливается экономический кризис, поэтому власть становится лояльнее".

Отдельные наблюдатели отмечают, что активными правозащитниками обсуждаемые законопроекты воспринимаются как сигнал, и они заранее пытаются защитить свою деятельность. Как сказал депутат Бекешев, в стране незаметно работают активисты, имеется много неправительственных организаций, и они смогут создать в Кыргызстане общественное мнение.

Что касается прав человека, то международные организации подчеркивают, что в Кыргызстане среди стран региона свобода наличествует. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty