Обращение коллектива Департамента лекарственного обеспечения и средств медицинского назначения по информации, опубликованной в газете «Де факто» 12 февраля 2016 года

22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

12 февраля 2016 года в газете «Де факто» была опубликована статья «Коррумпированный департамент лекарственного обеспечения». Там бывшие сотрудники фармакологического комитета Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения распространили не соответствующую правде очерняющую информацию.

В средствах массовой информации департамент несколько раз давал разъяснения по оптимизации своей структуры. С целью реализации указа президента «О мерах по устранению политической и системной коррупции в органах власти» мероприятие проводилось по предложению (рекомендации) решения Совета обороны, 5-го Главного управления МВД КР о комплексной проверке департамента.

Следует отметить, такая структура была рекомендована в 2008 году экспертами Всемирной Организации Здоровья «О рассмотрении регуляторной системы в сфере оборота лекарственных средств в Кыргызской Республике». Аналогичная структура процесса проведения экспертизы при регистрации лекарственных препаратов и средств медицинского назначения в стране работает в Казахстане, Республике Беларусь и хорошо проявила себя в прозрачности, эффективности.

С целью ускорения экспертизы лекарств, а также улучшения их качества и открытости объединены фармакопейный и фармакологический комитеты, организован отдел специальной экспертизы лекарств.

Согласно Закону о труде, всем сотрудникам реорганизованных комитетов и отдела предложено занять рабочие места в новой структуре.

Следует отметить особо, поскольку ведение работы в комитетах, не соответствующих объединению, и появление многочисленных запросов с долгим ожиданием вынужденно затягивалось на длительный срок, не рассматривались регистрационные материалы и не выдавались экспертные заключения в связи с отсутствием на рабочем месте руководителя комитета и ректора КГМА, одновременно занимавшего руководящие посты. Кроме того, большая часть рабочего времени специалистов департамента уходила на дорогу между департаментом и КГМА.

Стало известно во время передачи документов, что заместителем руководителя фармакопейного комитета Г. Кулушевой была умышленно стерта компьютерная регистрационная база движения лекарств (2001-2015), экспертные собрания, деловые письма, вкратце все папки.

Помимо того что препараты лежали на рассмотрении комитета месяцами, несмотря на многочисленность отличных специалистов в этой сфере, приглашались внешними экспертами только сотрудники кафедры фармакологии КГМА. Много лет работающий фармакологический комитет не проводил работ по открытию клинических баз по исследованию лекарств, биоэквивалентных лабораторий, необходимых для исследования лекарств наших производителей.

Сейчас отделом проведения специальных экспертиз лекарств руководит один из опытных менеджеров-специалистов, имеющий ученую степень. Он организовал систему сертификации лекарств в КР. На основе проводимых в этом направлении работ в течение 2 месяцев разработано и утверждено положение об указанном отделе, стандартные операционные указания для сотрудников по каждой процедуре. В итоге новая структура полностью оправдала себя, так как в работе отдела повысилась ответственность, оперативность, открытость. В настоящий момент в  экспертном совете с обновленным составом первыми рассматриваются препараты с задержанной регистрацией. Работники отдела вынуждены работать сверхурочно для восстановления стертых данных и утвержденных законом экспертиз.

На основании вышеуказанного с целью ограждения себя от очернений, защиты достоинства, авторитета и деловой репутации коллектив департамента оставляет за собой право обратиться в суд.

Департамент лекарственного обеспечения и средств медицинского назначения

Источник: газета «De факто» №6 от 19.02.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/47913/ Ссылка на материал: