Фермерам нужна вода

Автор: Айтемир Аскеров
Фабула Фабула
19 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

По всему миру средняя температура воздуха за последние сто лет выросла на 0,68 градусов. Климатические изменения ускоряют таяние ледников, усиливают нехватку воды. Очевидно, что Кыргызстан не остался в стороне. В прошлые годы особенно пострадал от засухи Тонский район. Зимой снег не задерживается на земле, да и земля там неполивная. Поэтому фермерам остается полагаться на водохранилища.

Крупнейшее из них - Торт-Кульское водохранилище, построенное в 1977 году, объем - 1 млн 410 тысяч кубометров. Оно обеспечивает водой 1658 гектаров пахотных земель в селе Торт-Куль и в селе им. Болота Мамбетова. Кроме того, из водохранилища напрямую поливаются 1127 гектаров земли. Но водохранилище не очищалось со дня строительства, поэтому там накопилась грязь и ил объемом в 530 кубометров. Это не позволяет возделывать некоторые земляные участки. Кроме того, некоторым фермерам приходилось ждать почти до июня, чтобы организовать первый полив растений, у некоторых сгорал весь посев. Поэтому куда только не обращались жители сел. Опустивший руки народ в конце направил обращение в "Кумтор". Это дало им надежду, потому что с прошлого года ведется работа по очистке.

Куда только не обращался с этой проблемой председатель Торт-Кульского сельского кенеша Акимжан Анарбеков с 2008 года. Он благодарит золотодобывающую компанию. По его мнению, жители села не могли своими силами очистить водохранилище. Потому что во всем районе нет необходимой техники, да и государство не выделяло достаточно средств.

Компания "Кумтор" пятый год подряд ведет работу по очистке водохранилищ Жети-Огузского и Тонского районов. Проделываемая в рамках проекта по устойчивому развитию работа приносит свои плоды, урожайность как минимум выросла на 20%. Помимо обязательств, указанных в соглашении, компания ежегодно добровольно выделяет деньги на улучшение условий жизни населения. Проинформировавший об этом директор по устойчивому развитию Актилек Тунгатаров рассказал следующее: "В этом году на очистку водохранилищ двух районов было выделено по 100 тысяч долларов на каждое. К работе привлекаем местные предприятия, это позволяет создать рабочие места. Благодаря проделанной работе повышаются показатели урожайности у фермеров, что нас радует".

Руководитель Тонского районного управления водного хозяйства Берди Алымкулов считает, что значимость водохранилища растет, если учесть, что с каждым годом уменьшается объем воды, поступающей от ледников. Он сообщил, что двадцатого февраля работа будет подытожена, начнется сбор воды для весенних поливных работ: "Из-за нехватки воды не возделывались около 300 гектаров поливных земель. В прошлом году "Кумтор" выделил 90 тысяч долларов, что позволило начать возделывать дополнительно 70-80 гектаров земли. Мы посчитали, такая площадь земли позволит фермерам получить 3,5 млн сомов чистой прибыли". Он отметил, что помощь "Кумтора" приносит большую пользу с экономической точки зрения.

В прошлом году золотодобывающее предприятие очистило 118 тысяч кубометров ила, в этом году планируется очистить еще больше. К работе по очистке привлечено муниципальное предприятие, созданное путем сбора в одно место техники из сельских управ всего района. Грузовики и экскаватор были приобретены сельскими управами при поддержке Фонда развития Иссык-Куля, финансируемого "Кумтором". Муниципальное предприятие создает дополнительные рабочие места и платит налоги, что приносит дополнительные доходы айыльному аймаку. Зарплата тех, кто тут работает, выплачивается за счет денег, выделенных из "Кумтора". В этом году горнодобывающая компания направила один бульдозер и мастера по земле, то, чего не хватало раньше. Сотрудник горнодобывающей отрасли должен утвердить ежедневный план, наладить темп работы и проследить за безопасностью. Потому что вода убывает только на короткий промежуток времени. Рабочие трудятся и днем, и ночью, чтобы очистить запланированный объем ила. Поэтому они очень нуждаются в поддержке опытного специалиста.

Фермеры очень радуются тому, что наконец-то ведется работа по очистке ила. Житель Торт-Куля Кубат Сабаев: "Так как у нас нет иных источников дохода, кроме животноводства и земледелия, в последние годы засуха оказывает негативное воздействие. Поэтому нам остается уповать на это водохранилище. Он поблагодарил золотодобывающее предприятие от имени народа и своей семьи. Вывезенный ил пригодился соседнему силу Туура-Суу. По просьбе жителей села ил используется для выравнивания дорог, заполнения ям. Поговаривают, в прошлом году один фермер сбросил на свой огород ил и получил хороший урожай. Сельчане хотят последовать его примеру, сбросить на свои огороды ил из водохранилища.

В заключении хотелось бы отметить, что на протяжении пяти лет в рамках проекта были очищены водохранилища, которые обеспечивают водой села Саруу, Дархан, Чон-Кызыл-Суу и село им. Эшперова. С учетом очистки Торт-Куля на очистительную работу "Кумтор" в общей сложности выделил 173 545 долларов.

Источник: газета "Фабула пресс" №6 от 19.02.16 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/47895/ Ссылка на материал: